prostoinvesticii.com

Расследование RISE. Как Вячеслав Платон одолжил $6 млн Эммануилу Гриншпуну


Бизнесмен Вячеслав Платон три года назад одолжил $6,3 млн бизнесмену Эммануилу Гриншпуну. На эти деньги он купил в Кишиневе торговый комплекс UNO. С возвратом денег Гриншпун не спешил. Платон предъявил ему претензии через американский суд, а затем от них отказался. Об этом говорится в расследовании RISE Moldova. В нем также рассказано о связи Гриншпуна с Moldova Agroindbank, контроль над которым приписывали Платону. 

Вячеслав Платон одолжил $6,3 млн американскому бизнесмену молдавского происхождения, председателю Еврейского конгресса Молдовы Эммануилу Гриншпуну в последний день 2013 года. На эти деньги, как пишет RISE, Гриншпун планировал купить коммерческий центр UNO общей площадью 13 тыс. кв. м. Его выставили на продажу на публичных торгах, которые выиграла молдавская компания Гриншпуна Trans World Entertainment SRL. Сделка была завершена 13 января 2014 года, и тогда же Платон перечислил $6,3 млн на оплату аукционного лота.

При этом письменно долг закреплен не был. Гриншпун, по информации RISE, пообещал вернуть деньги до конца января 2014 года, однако не вернул. Спустя два месяца Гриншпун согласился платить по этой сумме 12% годовых из-за задержки с возвратом долга, но и этого не сделал. В августе 2014 года Платон и Гриншпун встретились в Монако, где последний написал письменную расписку о взятых в долг $6,3 млн. Спустя месяц Гриншпун, по данным RISE, выплатил Платону $200 тыс. Деньги были перечислены со счета оффшорной компании Miser Development. Больше по долгу Гриншпун не платил.

В феврале 2015 года Платон подал на Гриншпуна в суд в Майами штата Флорида (там живет Гриншпун — NM). Платон рассказал суду суть дела и объяснил, что одолжил деньги по дружбе. Гриншпун для защиты привлек молдавского адвоката Даниэла Кобзака, который потребовал, чтобы суд Майами отклонил это дело, так как его должен рассматривать молдавский суд. Дело закрыли, однако по другой причине: в сентябре 2015 года Платон отказался от материальных претензий к Гриншпуну.

Стороны пошли на примирение после того как летом 2015 года торговый центр UNO был заложен на $7 млн в интересах молдавской компании Anboklin SRL. Компания была зарегистрирована незадолго до сделки, а ее владельцем числился гражданин Украины Анатолий Бочкарь. RISE отмечает, что использование граждан Украины как номинальных владельцев компаний — характерный почерк Платона.

Молдавские власти считают, пишет RISE, что Платон стоял за компаниями, которые действовали в сговоре в Moldova Agroindbank (MAIB). Интересы в этом банке были и у Гриншпуна — он представлял британскую компанию Dresfond Invest Limited, которая владела 4,48% акций MAIB. Номинальным акционером британской компании выступал опять же украинский гражданин.

В марте этого года Нацбанк уличил 20 акционеров MAIB, среди которых и Dresfond Invest Limited, в сговоре и обязал их продать акции. Поскольку акции не были проданы в срок, они были аннулированы.

Комментарий у Гриншпуна взять не удалось, на звонки корреспондентов RISE он не ответил.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rnbo.

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса. Для противостояния угрозам со стороны России

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса, цель которого — совместные усилия для противодействия кибер- и гибридным угрозам, прежде всего со стороны России. В украинском городе Черновцы 30 июля состоялись консультации о создании киберальянса.

Как сообщили в Совете нацбезопасности и обороны Украины, альянс также усилит сотрудничество трех стран в обмене информацией о киберугрозах, совместной разработке и внедрении решений на основе искусственного интеллекта, подготовке специалистов, в частности, для проведения совместных мероприятий киберобороны, повышения устойчивости критической инфраструктуры и защите демократических институтов.

Среди главных принципов альянса — возможность совместного ответа и реагирования на кибератаки, создающие угрозы национальной безопасности союзников, и открытость, которая предусматривает возможность присоединения новых участников среди стран, разделяющих общие демократические ценности и стратегические приоритеты.

Черновицкая областная военная администрация выступила с инициативой предоставить организационную базу для развития альянса, создав региональный центр кибербезопасности.

Создание киберальянса станет важным шагом для выполнения договоренностей президентов Украины, Румынии и Молдовы по результатам четвертого саммита Украина — Юго-Восточная Европа.

***

Недавно президент Майя Санду после заседания Высшего совета безопасности заявила, что одним из инструментов, с помощью которых Россия пытается вмешиваться в политические и избирательные процессы в Молдове, иностранные кампании информационной манипуляции, оплачиваемые протесты, кибератаки на цифровую инфраструктуру, связанную с выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: