(РАЗБОР) Кандидаты на пост мэра Кишинева развели агитацию, вопреки закону. А так можно было?

Почти все претенденты на кресло мэра Кишинева решили начать избирательную кампанию задолго до разрешенного законом срока. На улицах города развернуты агитационные палатки, активисты вовсю раздают материалы, а кандидаты публикуют в соцсетях агитационные видеоролики. NM рассказывает, кто и как уже начал агитировать, и что об этом говорят в ЦИК.

Контекст: Согласно новому Кодексу о выборах, кандидаты могут начать избирательную кампанию только после их официальной регистрации и не менее чем за 30 дней до выборов.

Местные выборы намечены на 5 ноября. Регистрация кандидатов, по решению Центральной избирательной комиссии (ЦИК), начнется 5 сентября, а избирательная кампания — 6 октября.

Чебан

Нынешний мэр столицы Ион Чебан будет баллотироваться на второй срок. Его конфликт с Центризбиркомом тянется давно. Мэрия в начале лета начала распространять информацию о проделанной столичными властями работе. Информацию публиковали в газетах и бюллетенях, которые распространяли в троллейбусах и в палатках. (палатки установили для раздачи бесплатной воды в жаркую погоду, но, кроме кулеров, там были газеты и листовки мэрии).

Примечательно, что в листовках и газетах Чебан не присваивал себе достижения. Говорилось, что все, что делается в городе —это заслуга команды мэрии. В публикациях не было ни упоминания фамилии Чебана, ни его фотографий, ни призывов голосовать за него. Однако в ЦИК посчитали, что в материалах есть элементы агитации, а сами материалы изготавливали и распространяли с косвенным или прямым использованием административного ресурса.

ЦИК, рассмотрев жалобу Либерально -демократической партии (ЛДПМ), запретил Чебану распространять эти материалы и призвал удалить их из публичного пространства.

Чебан не согласился с решением ЦИК и заявил, что оспорит его. А недавно он обвинил ЦИК в подготовке фальсификации выборов.

Карп

Депутат парламента Лилиан Карп —  кандидат в мэры Кишинева от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Партия объявила Карпа своим кандидатом в июне, а уже в июле у жителей Кишинева на дверных ручках стали появляться листовки с его изображением. На листовках была информация о кандидате и призыв поддержать его на местных выборах.

Сразу три партии пожаловались на это в ЦИК: ЛДПМ, Национальная партия Молдовы и партия «Действие национальной альтернативы» (MAN). В итоге ЦИК вынес PAS предупреждение.

Но предупреждение никак не повлияло на ситуацию. В Кишиневе появились палатки PAS, в которых раздают газеты. Они полностью посвящены Карпу, проблемам столицы и их решению.

Более того, Карп уже проводит встречи с избирателями. Например, с бизнесменами, на которой обсуждал проблемы города.  https://www.facebook.com/liliancarp.21/posts/pfbid0bHGWihfYbecJ3aA3NAz7Zs7TrQeSfFL7jGUE33S16HLXh5d3JJKPi2NjEGSA1dThl,

Киронда

Бывший вице-мэр Кишинева Виктор Киронда —  кандидат от партии Платформа «Достоинство и правда» (DA). На протяжении нескольких лет он публиковал на своей странице в Facebook информацию о Кишиневе, о проблемах и решениях, а также критиковал Иона Чебана. И продолжил их публиковать, после того как DA объявила его своим кандидатом. А недавно Киронда разместил в соцсети полноценный предвыборный ролик https://www.facebook.com/chironda.victor/videos/306952471861883.

В шапке профиля своей страницы в Facebook он разместил свою фотографию с призывом поддержать его на местных выборах

Кодряну

Бывший и. о. мэра столицы Руслан Кодряну —  кандидат от партии «Сила людей». В августе он активизировал политическую деятельность и стал публиковать на своей странице в Facebook видеоролики, в которых критикует власти столицы и говорит о проблемах Кишинева.

Он так же, как и Киронда, разместил в шапке профиля свою фотографию с агитационным слоганом.

Албу

Депутат парламента Адриан Албу —  кандидат  от Партии социалистов (ПСРМ).

В августе социалисты провели очередной «единый политдень». Это традиционное для партии мероприятие, которое проводят все территориальные организации ПСРМ. В этот день активисты партии устанавливают палатки, в которых раздают общие агитационные материалы. Но в августе все материалы были посвящены Адриану Албу и его политической деятельности, а также проблемам Кишинева и деятельности социалистов в мунсовете столицы.

Facebook

Багас

Гражданский активист Михаил Багас — кандидат от социально-политического движения «Лига городов и сообществ» (LOC). Он не ведет агитацию в Facebook, но начал «знакомить» с собой избирателей: публикует видеоролики, в которых рассказывает о себе.

Булгак

Ион Булгак —   кандидат от партии «Коалиция объединения и благосостояние» (CUB).  Он — председатель молодежной организации партии CUB Junior. В августе он уже провел встречу с избирателями. А недавно опубликовал агитационный ролик, правда не о проблемах города, а с призывом к молодежи быть более политически активной.

Что говорят в ЦИК

Вице-председатель ЦИК Павел Постика, комментируя эту ситуацию, отметил, что до начала избирательной кампании агитация запрещена, но политические партии могут публиковать политическую рекламу. «Перед выборами количество политической рекламы увеличивается, и политические партии должны строго соблюдать закон «О рекламе». Стоит учесть, что политическая реклама не может содержать призывов и элементов скрытой агитации», —сказал Постика

На вопрос, можно ли запретить регистрацию кандидата, если он начал предвыборную кампанию раньше положенного срока, Постика ответил, что не может делать преждевременных заявлений на этот счет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЕС: выборы в Грузии прошли «в условиях репрессий против оппозиции»

Муниципальные выборы в Грузии прошли «в условиях всеобъемлющих репрессий против оппозиции». Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Каи Каллас и еврокомиссара по вопросам расширения и восточного соседства Марты Кос, опубликованном 5 октября.

«Многомесячные рейды против независимых СМИ, законы против гражданского общества, аресты оппозиционеров и активистов, а также изменения в избирательном законодательстве в пользу правящей партии резко ограничили возможность проведения справедливых выборов», — написано в заявлении.

Каллас и Кос подчеркнули, что отказ грузинских властей допустить международных наблюдателей «подорвал прозрачность избирательного процесса». Они также призвали власти и участников возможных протестов к «спокойствию и сдержанности» и напомнили, что власти обязаны уважать право граждан на свободу собраний и свободу слова.

«Мы призываем к освобождению всех произвольно задержанных. Необходим конструктивный и инклюзивный диалог с участием всех политических деятелей и гражданского общества, и мы призываем все стороны воздержаться от насилия», — написано в документе.

Итоги выборов

По данным ЦИК Грузии, партия «Грузинская мечта» победила во всех муниципалитетах, получив более 81% голосов. Явка оказалась рекордно низкой — чуть более 40%. В выборах участвовали почти полтора миллиона человек, тогда как на предыдущих выборах явка достигала 52%.

Кроме «Грузинской мечты», в выборах участвовали:

  • «Сильная Грузия — Лело» (6,78%),
  • «Гахария — за Грузию» (3,87%),
  • «Гирчи» (3,29%),
  • «Консерваторы — за Грузию» (2,77%),
  • а также ряд мелких партий, каждая из которых набрала менее 1%.

Массовых нарушений не зафиксировали. Однако выборы прошли без наблюдателей ОБСЕ, так как приглашение от грузинских властей поступило слишком поздно. На участках почти не было местных НПО, а многих иностранных журналистов не впустили в страну.

Протесты в Тбилиси

В день выборов, 4 октября, в Тбилиси прошли протесты. Часть участников собралась у парламента, другие — на площади Свободы. Позже сотни протестующих направились к Дворцу Орбелиани, где находится резиденция президента. Между протестующими и полицией вспыхнули столкновения. Правоохранители применили водометы и слезоточивый газ. 

Экс-президент Саломе Зурабишвили, которая поддерживает протесты и отказывается признавать новую власть, осудила попытку штурма. «Такое может устроить только режим, чтобы дискредитировать 310-дневный мирный протест грузинского народа», — заявила она.

По данным министерства здравоохранения Грузии, во время столкновений пострадали 21 полицейский и 6 демонстрантов.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал беспорядки попыткой государственного переворота и заявил, что к организации протестов причастны иностранные спецслужбы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: