Tudor Mardei / NewsMaker

Реакция на парламентские выборы в Молдове: «Это пощечина России»

28 сентября в Молдове прошли парламентские выборы. Партия «Действие и солидарность» (PAS), которая руководила страной последние четыре года, снова получила большинство. Вместе с PAS в парламент вошли еще два блока и две партии, показывают предварительные результаты. Реакции появились сразу — и внутри страны, и за ее пределами. Политики, журналисты и комментаторы обсуждают выборы, которые сопровождались обвинениями в подкупе избирателей и кампаниями дезинформации.

«Молдова устояла»

Сообщение «Молдова устояла» быстро распространили в соцсетях представители PAS. Министр здравоохранения Ала Немеренко написала: «Куча партий и даже целые блоки не смогли набрать больше, чем чуть выше нуля. Смешно, их не поддержали даже собственные члены. (…) Как хорошо, что есть выборы, которые всех разоблачают. Как хорошо, что есть мусорные баки!» По ее словам, некоторые проевропейские партии во время кампании «лгали, хуже, чем вся армия Шора».

Депутат от PAS Дориан Истратий написал: «Моя страна устояла». Политик также сказал, что «гордится своей страной» и поздравил Кишинев, где партия PAS получила большинство голосов.

Бывший вице-премьер Андрей Спыну признался, что «во время кампании был пессимистом. В итоге все получилось хорошо. Молдова устояла».

Бывший премьер Ион Стурза заявил, что «28 сентября молдаване написали историю. Вы — первые, кто победил русских в войне нового типа».

Либерально-демократическая партия Влада Филата, которую не допустили к выборам, резко отреагировала на результаты голосования. «Кампания была не столкновением идей, а, скорее, безжалостной бойней. Теперь президент Майя Санду может поздравить себя», — написали представители партии. Партия подчеркнула, что ее «незаконно» исключили из гонки, и пообещала продолжать бороться за демократию, европейский курс и «за восстановление права свободно участвовать в выборах».

«Пощечина России»: реакции в Румынии

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску прокомментировал результаты парламентских выборов в Молдове. «Оружие, которое не убивает! 28 сентября 2025 года — день, когда группа потомков Штефана чел Маре показала Владимиру Путину, что человечество изобрело нечто более сильное, чем любое оружие: голосование», — написал Бэсеску.

Депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан заявил: «Победа на выборах ускорит путь Молдовы в Европейский союз в ближайшие четыре года. Мы также ускорим освоение €1,9 млрд из Плана роста — для модернизации страны, приближения к европейским стандартам и повышения уровня жизни граждан».

Мэр румынского города Тимишоара Доминик Фриц подчеркнул: «Убедительная победа проевропейской партии в Молдове — это оглушительная пощечина Путину и его друзьям. Хрупкая демократия наших молдавских соседей выдержала брутальную атаку по всем фронтам. Это защищает и нас». Он добавил: «Страна, которая должна стать следующим членом Европейского союза, называется Молдова. Мы нуждаемся в них так же, как они нуждаются в нас».

Румынский журналист Влад Крайовяну поздравил молдаван с победой. «Молдаване сказали PAS России. Они погасили свет в Кремле и сменили замок на двери. (…) Иногда демократия проста: ставишь печать — и отправляешь политический цирк прямо в зоопарк», — написал журналист.

***

В новом составе парламента Молдовы партия «Действие и солидарность» (PAS) может получить 55 мест, Патриотический блок — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6. Такие данные следуют из предварительных результатов парламентских выборов, прошедших 28 сентября.

К 13:30 Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 99,96% протоколов. PAS лидирует с результатом 50,17% голосов. Второе место занимает Патриотический блок социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы», за которые проголосовали 24,18% избирателей.

В парламент также проходят блок «Альтернатива» (7,97%), «Наша партия» (6,20%) и партия «Демократия дома» (5,62%).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают не потому, что ты гагауз, а потому, что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: