Реестр членов ТПП РМ позволяет создавать новые партнёрства

Торгово-промышленная палата Республики Молдова (ТПП РМ) в конце прошлого года запустила новую электронную версию Реестра членов ТПП РМ. Этот онлайн-инструмент позволяет заинтересованным компаниям найти в Республике Молдова потенциальных партнёров для сотрудничества и выгодных инвестиций. Беспрецедентный кризис, развернувшийся из-за военного конфликта в соседней Украине, поставил всех предпринимателей перед серьезными вызовами и необходимостью поиска новых партнёров для поддержки и развития своего бизнеса. Чем в этих условиях может помочь Реестр членов ТПП РМ в интервью Президента ТПП Республики Молдова Серджиу Харя.

— Что представляет собой Реестр членов ТПП РМ и почему он будет полезен заинтересованным компаниям?

— Торгово-промышленная палата Республики Молдова – единственная бизнес-ассоциация, которая по закону уполномочена публиковать Негосударственный коммерческий реестр своих членов. Мы постоянно изучаем опыт других стран и видим, насколько важно ведение подобного рода Коммерческих регистров, которые призваны обеспечить открытость коммерческих сведений об экономических агентах, а также стать основой для достоверного экономического анализа на национальном и региональном уровнях. В Республике Молдова нет Коммерческого регистра, но есть наш Реестр членов ТПП, который включает в себя профили более 1100 компаний. Это надёжная база данных о предприятиях, которая кроме информационной ценности даёт нам дополнительную возможность продвигать членов ТПП как в стране, так и за рубежом. На базе Реестра мы создали онлайн-инструмент, эффективность и надёжность которого определяются самой сутью Торгово-промышленной палаты, которая вот уже более ста лет занимается продвижением предприятий на внутреннем и внешнем рынках.

Во-первых, в Реестре собраны наиболее активные предприятия – производители Республики Молдова из различных секторов экономики, из всех регионов страны, различных размеров и форм собственности. Компании, включенные в Реестр членов ТПП Молдовы, активно производят товары и предоставляют услуги на внутреннем и внешнем рынках; они становятся надежными партнерами, подтверждая свою репутацию успешным опытом экономической деятельности. Всё вместе это позволяет заинтересованным предприятиям найти лучшие варианты для развития партнёрства в Молдове.

Во-вторых, Реестр, это не просто база данных – он является неотъемлемой частью деятельности ТПП, и поэтому мы хорошо знаем каждое предприятие, его возможности, интересы и потенциал. Поэтому наши сотрудники способны целенаправленно подобрать и предложить лучшую выборку для поиска партнёров.

— С какой целью ТПП РМ сделала обновление Реестра и что изменилось для пользователей?

— Последние два года Торгово-промышленная палата активно внедряет стратегию цифровой трансформации своих услуг, при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) в рамках проекта «Optim – возможности через технологии и инновации в Молдове», внедряемого швейцарской компанией HELVETAS Swiss Intercooperation. И обновление Реестра стало частью этого процесса, затрагивающего практически все сферы нашей деятельности.

После обновления этот онлайн-инструмент стал более современным, удобным для использования. Реализована новая система поиска по регионам и видам деятельности, а также интерактивные карты, которые позволяют быстрее сформировать наиболее популярные запросы. Информация о компаниях регулярно обновляется, в том числе и английская версия Реестра. Важно отметить, что мы работаем над дальнейшим развитием Реестра – разрабатываются дополнения и расширения, направленные на размещение коммерческих предложений.

— Кто по вашей практике является потенциальным пользователем Реестра и как изменяется ситуация в условиях сегодняшнего кризиса?

— По большому счёту пользователи нашего Реестра – это все компании, как местные, так и зарубежные, которые всегда обращались в Торгово-промышленную палату для поиска партнёров. Это компании, которые ищут надежных поставщиках товаров и услуг в Республике Молдова, иностранные компании, подбирающие надежных партнёров для выхода на молдавский рынок, а также – иностранные инвесторы, рассматривающих Республику Молдова в качестве платформы для новых инвестиций.

Последнее время этот процесс максимально перешёл в онлайн, и благодаря обновлению Реестра мы предоставляем качественную выборку и при необходимости оказываем консультации с предоставлением дополнительной информации.

Кризис сильно обострил проблему налаживания новых партнёрских связей и новых логистических цепочек. Мы видим, что решения необходимы в кратчайшие сроки, и при этом предприниматели заинтересованы в максимальной надёжности своих новых контрагентов. В этих условиях мы максимально стремимся актуализировать информацию о предприятиях-членах Торгово-промышленной палаты Молдовы и их возможностях в нынешних условиях.

— Какие инструменты задействованы ТПП чтобы больше компаний были заинтересованы в работе с Реестром?

— Для продвижения реестра мы проводим активную кампанию как онлайн, так и через наших партнёров – Торгово-промышленные палаты других стран. Кампания охватывает онлайн-медиа, социальные сети, а также таргетированное продвижение в поисковых системах на рынках Европейского Союза, СНГ, США и другие регионы, бизнес которых проявляет интерес к молдавскому рынку.

Наряду с этим мы актуализируем и задействуем налаженные коммуникации через посольства и торговые представительства Республики Молдова за рубежом, которые являются нашими многолетними партнерами в продвижении молдавских предприятий на рынки других стран.

— Насколько наши молдавские предприятия открыты к такой активной онлайн коммуникации?      

— Пандемия, о которой мы все уже начинаем забывать, дала толчок цифровой трансформации не только для нас – большая часть молдавских предприятий инвестировала в цифровизацию своей деятельности. Мы видим задачу Торгово-промышленной Палаты в стимулировании этих процессов через обновление и внедрение новых цифровых услуг. В том числе и в области продвижения предприятий-членов ТПП внутри Молдовы и за рубежом.

Молдавские предприниматели уже участвовали в виртуальных выставках www.virtual-fairs.md, вебинарах www.academy.chamber, консультациях на различные темы, бизнес-форумах, организуемых ТПП РМ. А также активно переходят на цифровой формат других услуг, таких как экспертиза, оценка и сертификация товаров на платформе client.chamber.md

В этой связи хочу отметить, что с помощью Реестра компании смогут подать заявление на членство в ТПП в режиме онлайн и получить свидетельство о членстве в электронном виде. Мы всегда рады новым членам и готовы открыть для всех предпринимателей новые возможности партнерства.

Дополнительная информация: Тел: +373 22 23 32 44, e-mail: membrii@chamber.md

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

fmf.md

Сборная Молдовы по футболу проиграла Италии в матче отборочного турнира чемпионата мира

Сборная Молдовы потерпела поражение от Италии в домашнем матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2026 года. Игра прошла 13 ноября в Кишиневе и завершилась со счетом 0:2.

Гости открыли счет лишь на 88-й минуте, когда отличился защитник Джанлука Манчини. На 90+3-й минуте нападающий Франческо Пио Эспозито удвоил преимущество сборной Италии.

После семи сыгранных матчей сборная Молдовы занимает последнее, пятое место в своей группе отборочного турнира и не может претендовать на выход в финальную часть чемпионата. Заключительный матч квалификации молдавская команда сыграет против сборной Израиля. Игра состоится 16 ноября в Кишиневе и начнется в 21:45.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) PAS «захватил» Молдову, а Чебан – Кишинев?/ Усатый заговорил по-английски/ ЖДМ возит контрабанду?

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Гросу об отставке главы госбезопасности. Это связано С TUX?
— Мунтяну встретится с диаспорой в Бельгии
— Аэропорт ведет переговоры с поставщиками топлива
— Блок «Альтернатива» требует деполитизации госучреждений
— 120 тысяч сигарет готовили к контрабанде за границу
— Немеренко осуждает коррупцию: это верный путь к разрушению
— «Экзамен» на знание иностранных языков для Усатого
— В парламенте пройдут слушания по делу TUX
— Мунтяну встретился в Бухаресте с Боложаном и Даном
— Акбаш о переводе денег Шора: как пришли, так и ушлиу
— Ирина Влах просит Канаду исключить ее из санкционного списка
— Посол ЕС совершит визит в Приднестровье
— Обыски у людей Шора: отмывание денег и финансирование партий
— Конец самого долгого шатдауна в истории США
— «Это смысл моей жизни»: Воронин о ленинской премии

Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Директор Teleradio-Moldova отказался от компенсации 1,5 млн леев в случае досрочного увольнения

Директор общественной компании Teleradio-Moldova (TRM) Владимир Цуркану заявил, что отказывается от пункта в своем трудовом контракте, который предусматривал компенсацию 1,5 млн леев в случае досрочного увольнения. Об этом он сообщил 13 ноября после публикации расследования издания Cu Sens. Журналисты предполагают, что Цуркану мог использовать корпоративную карту для личных покупок. Они опубликовали копии чеков и свидетельства сотрудников компании. Сам Цуркану назвал материал «предвзятым».

«Расследование предвзятое и, по моему мнению, поддерживает интересы определенных групп внутри и вне учреждения. […]То, что интерпретируют как использование корпоративной карты в личных целях, на самом деле означало в первые годы работы на TRM десятки встреч с местными и иностранными экспертами, партнерами и руководителями, включая протокольные подарки. Эти встречи помогли нашему учреждению организационно, финансово и технологически. Они сэкономили значительные ресурсы компании, находившейся в глубоком кризисе», — написал Цуркану в своем Facebook.

Он подчеркнул, что Счетная палата не выявила серьезных нарушений в процедурах закупок TRM.

«Через несколько недель у нас будут слушания в парламентской комиссии по СМИ, чтобы прояснить остальные выводы Счетной палаты», — добавил Цуркану.


Директор Teleradio-Moldova также заявил, что отказывается от пункта в своем трудовом контракте, который предусматривал компенсацию 1,5 млн леев в случае досрочного увольнения.

«Цель была в том, чтобы предотвратить мое увольнение до истечения срока, установленного законом, после того как в ноябре 2021 года парламент исключил из законодательства принцип несменяемости генерального директора TRM, упростив тем самым процедуру увольнения. Возможно, этот пункт контракта учитывался в расчетах лиц, принимающих политические решения, которые, как мне неофициально сообщили, в феврале этого года рассматривали вопрос о моем увольнении», — утверждает Цуркану.

Расследование Cu Sens показало, что после назначения Владимира Цуркану на пост директора Teleradio-Moldova в декабре 2021 года компания пережила несколько внутренних скандалов. Сотрудники жаловались на злоупотребления, необоснованные дисциплинарные взыскания и неправомерные увольнения. Журналисты предполагают, что Цуркану мог использовать корпоративную карту для личных покупок.

«Сопровождая генерального директора в официальных поездках, я была очевидцем того, как корпоративную карту использовали для покупок в duty-free или других магазинах», — рассказала одна из бывших сотрудниц.

Полная версия расследования доступна по ссылке.

***

Напомним, руководство компании Teleradio-Moldova и ее Наблюдательного совета пригласили на слушания в парламент. Поводом стал отчет Счетной палаты, который выявил многочисленные нарушения в управлении финансами и государственным имуществом TRM. В том числе, превышение бюджета и спорные трудовые договоры между руководством компании и Наблюдательным советом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Tudor Mardei | NewsMaker

Восемь депутатов, в том числе Ион Чебан, подали в отставку. Кто займет их места?

Парламент Молдовы на заседании 13 ноября принял отставку восьми депутатов. Среди них — пять представителей фракции «Действие и солидарность» (PAS), два депутата от «Нашей партии» и один из лидеров блока «Альтернатива» Ион Чебан.

Фракцию PAS покинули Мария Акбаш, Константин Кеяну, Роман Кожухарь, Виорел Бостан и Николай Дрэганел. Они отказались от мандата депутата и вернутся к должностям, которые занимали до утверждения результатов выборов. В соответствии с законом, вакантные мандаты распределят между следующими по списку кандидатами от PAS. Это Анна Оглиндэ, Владимир Русу, Василе Портевски, Олег Канацуй и Ефимия Бандалак.

Фракцию «Нашей партии» покинули Нина Черетеу и Стела Оницу. Их места займут Константин Куюмжи и Александр Северин.

Один из лидеров блока «Альтернатива» Ион Чебан отказался от депутатского мандата в пользу мандата мэра Кишинева. О своем решении он объявил еще 9 октября. Его место займет вице-мэр столицы Анжела Кутасевич.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
NewsMaker

Девять стран присоединились к продлению действия санкционного режима против руководства Приднестровья

Девять стран присоединились к продлению действия санкционного режима, введенного против руководства приднестровского региона. В Европейском совете сообщили, что это Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Северная Македония, Норвегия, Сербия и Украина.

«Они обеспечат, чтобы их национальная политика соответствовала решению совета. Европейский союз принимает это обязательство к сведению и приветствует его», — сообщает сайт Европейского совета со ссылкой на верховного представителя ЕС.

***

Напомним, ранее Совет ЕС продлил действие санкционного режима, введенного против руководства приднестровского региона. Решение опубликовали 27 октября на официальном сайте учреждения. Списки лиц в решении совета пусты — все фигуранты, ранее указанные, исключены. Санкции носят номинальный характер: правовая рамка сохранена, но конкретных лиц под ограничениями нет.

Как неоднократно отмечали местные и зарубежные СМИ, санкционный режим, позволяющий ввести санкции против руководства приднестровского региона, сохраняется как инструмент влияния на переговорный процесс. Он демонстрирует, что санкционный список могут пополнить в любой момент, так как правовая база для этого остается действительной.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: