Максим Андреев, NewsMaker

Рубежный визит. Чего ждать от поездки Игоря Додона в Брюссель


Президент Молдовы Игорь Додон сегодня отправляется с официальным визитом в Брюссель. Это вторая зарубежная поездка главы государства после недавнего визита в Москву. Эксперты считают, что на встречах с еврочиновниками Додон смягчит риторику в отношении ЕС и Соглашения об ассоциации, которое он ранее обещал расторгнуть.

В ходе подготовки к поездке в Брюссель Игорь Додон и его команда учли критические замечания, высказанные по итогам его первого визита в Москву. В состав делегации кроме советников президента Андрея Негуцы и Василия Шовы вошла Даниела Морарь, курирующая в МИДЕИ европейское направление.

Сопровождать президента было предложено и журналистам, правда, за свой счет. В Москву c Додоном, напомним, летали исключительно представители СМИ, близких к Партии социалистов.

В Брюсселе у президента Молдовы запланированы встречи с руководством Еврокомиссии, Европейского совета, высокопоставленными чиновниками ЕС. Президент также попросил организовать встречу с руководством НАТО.

Додон, в ходе предвыборной кампании немало внимания уделивший теме молдавского нейтралитета, намерен предложить руководству Североатлантического альянса подписать документ о признании нейтрального статуса Молдовы. Премьер Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду, правда, поспешили заявить, что конституционный статус нейтралитета не нуждается в дополнительном закреплении.

С еврочиновниками Додон намерен обсудить отношения Молдовы и ЕС, внедрение Соглашения об ассоциации и возникшие проблемы после вступления в силу этого договора.

В ходе визита в Москву глава государства довольно жестко высказался на этот счет, не исключив денонсации Соглашения об ассоциации. В Брюсселе это заметили. Как сообщал со ссылкой на свои дипломатические источники «Интерфакс», послы стран Евросоюза рекомендовали Додону воздержаться от резких выпадов в адрес ЕС во время его визита в Брюссель. В частности — не упоминать о возможности денонсации соглашения с ЕС.

На состоявшейся накануне поездки в Брюссель встрече с главой делегации ЕС в Молдове Пирккой Тапиолой Игорь Додон уже был не столь категоричен. «Молдова должна сохранить хорошие отношения с ЕС, восстановить стратегическое партнерство с Российской Федерацией, сотрудничать во имя интересов граждан РМ и с Востоком, и с Западом», — отметил президент.

«Сама идея поехать в Брюссель после Москвы, говорит о том, что Игорь Додон стремится создать впечатление, что в реальности он выступает за сбалансированную внешнюю политику Молдовы», — сказал в беседе с NM бывший постпред Молдовы в Совете Европы Алексей Тулбуре.

Президент, по словам эксперта, попытается в ходе визита смягчить недоверие к себе европейских партнеров: «Сегодня на Западе он воспринимается как политик, проводящий в пределах данных ему полномочий пророссийскую и антиевропейскую внешнюю политику. Его заявления о денонсации (в разных интерпретациях) Соглашения об ассоциации дали ЕС достаточно оснований так думать».

Бывший замглавы МИДЕИ, президент Института стратегических инициатив Андрей Попов также считает, что в Брюсселе Додон смягчит риторику в отношении ЕС и соглашения об ассоциации, но не станет брать обратно свои слова. «Додон будет маневрировать, чтобы, с одной стороны, не отзывать (но и не повторять) заявление о том, что он намерен денонсировать соглашение, а с другой — чтобы использовать визит для продвижения внутриполитической легитимации», — сказал NM Попов.

По его словам, своими заявлениями и символическими жестами (но не действиями), в том числе и жесткой критикой Соглашения об ассоциации, Додон отдалился от обещания стать президентом всех граждан. «В то же время, Додон выиграл как политик, де-факто лидер Партии социалистов, главная задача которого — обеспечить максимальный результат для своей партии на следующих парламентских выборах. Он мобилизует левый электорат и становится практически безальтернативным единоличным лидером на левом фланге», — отметил Попов.

Своими жесткими заявлениями Додон подыгрывает попыткам властей выстроить двухполярную политическую систему, где «пропроссийскому» и «антиевропейскому» президенту противостоят «проевропейские» правительство и парламентское большинство, считает Попов. «При этом он понимает, что в его долгосрочных интересах не оставаться зажатым исключительно на левом фланге с клеймом антиевропейского политика. Не исключено, что он попытается подготовить смягчение своих позиций», — добавил он.

Интересно, что в те же дни — с 6 по 8 февраля — в Брюсселе будет находиться демократ Мариан Лупу, являющийся сопредседателем Парламентской ассамблеи Euronest. Лупу проведет встречи с руководством европарламента и представителями парламентских групп, с которыми обсудит процесс евроинтеграции Молдовы.

Визит Лупу активно анонсировался на телеканалах, принадлежащих лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, как одно из главных событий наступающей недели. Попов не исключает, что цель поездки Лупу в том, чтобы с помощью подконтрольного демократам медиахолдинга «затмить» визит Додона в информационном поле. Власть, по словам бывшего замглавы МИДЕИ, недовольна тем, что Додон играет на «ее западном поле», и попытается минимизировать освещение визита.

Алексей Тулбуре считает, что «большую часть своего визита в Брюссель Игорь Додон мог бы посвятить обсуждению внутренних проблем Молдовы». Эти проблемы должны касаться не «проклятых вопросов молдаван» — идентичности, названия языка, истории, национального флага и т. д., а вопросов деолигархизации страны, борьбы с коррупцией, восстановления правового государства и демократии. Этим он даст понять, что готов заняться решением по-настоящему важных проблем молдавского общества«, — полагает эксперт.

В этом направлении, уверен Тулбуре, Додон мог бы даже получить определенную поддержку ЕС, «которая еще никому не помешала». «В противном случае, он рискует только укрепить складывающееся на Западе восприятие нового молдавского президента, как “пророссийской угрозы”, которой необходимо противостоять», — подвел итог эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: