Сексуальное рабство, избиения, убийства. Что ждет женщин в Афганистане при талибах и что с ними происходит сейчас

Талибы, захватив власть в Афганистане, заявили, что разрешат женщинам получать образование, работать и выходить из дома без сопровождения мужчин. При этом все женщины обязаны будут носить хиджаб. Но, судя по информации, которая поступает из Афганистана, вряд ли женщин под властью талибов ждут хорошие времена.

Что происходит в Афганистане

В Афганистане под властью движения «Талибан» женщины смогут получать образование и работать и выходить из дома без сопровождения мужчин, заявил представитель талибов Сухайл Шахин сразу после захвата Кабула. При этом все женщины обязаны носить хиджаб. По словам Шахина, талибы будут избегать самосуда, а все наказания, в том числе казни и забивание камнями, будут проводить только по решению суда.

Тем временем одной из самых растиражированных фотографий после захвата талибами Кабула стало фото, на котором мужчина закрашивает рекламный плакат на здании с изображением женщин в свадебных платьях.

Афганская активистка, борющаяся  за права женщин, Мариам Атахи рассказала в интервью изданию Deutsche Welle, что при режиме фундаменталистов ее ждет смерть, и многие другие женщины боятся той же судьбы, потому что уже видели талибов в действии: «Сейчас идет война, и женщинам уже не разрешают ходить в школу. Их заставляют носить хиджаб и бурку (одеяние, закрывающее голову и верхнюю часть тела, с сеткой-прорезью для глаз. — NM)».

Другая афганская женщина, которая до этого два года работала на государственной службе, рассказала Би-би-си о том дне, когда талибы вошли в Кабул: «Я никогда не забуду этот день. Я бежала по улицам Кабула из своего офиса и боялась, что талибы убьют меня по дороге, потому что я была в деловом костюме. Сейчас я дома, здесь я чувствую себя в безопасности, ведь даже если талибы придут к нам домой, никто им не скажет, что я работала на правительство. Они обещают не ходить по домам, но я им не верю».

AFP

Международный обозреватель Би-би-си Лиз Дюсет считает, что талибы, скорее всего, будут проверять, как далеко они могут зайти в ограничении прав афганских женщин:  «»Женщины получат все права в рамках ислама» — эту фразу талибы использовали бесчисленное число раз, когда речь шла о жизни афганских женщин и девочек. Но гораздо более показательны не эти заявления, а недавние сообщения из сельских и городских районов о том, что женщинам-журналистам велели идти домой, а женщинам в офисах сказали, что их работа теперь перейдет к мужчинам».

По словам Лиз Дюсет, ограничения прав женщин, вероятно, будут разными в зависимости от региона. «В Кабуле и других крупных городах они могут быть мягче, но талибы станут проверять на женщинах по всей стране, как далеко они смогут зайти в ограничении их прав», — отметила обозреватель Би-би-си.

Что пишут СМИ

Американские Fox News и CNN 18 августа написали, что талибы убивают женщин, несмотря на публичные обещания уважать их права. В провинции Фарьяб боевики убили женщину за отказ готовить им еду, а в провинции Тахар — за то, что женщина была без паранджи.

maps4news.com

По информации CNN, в провинции Фарьяб талибы убили мать четверых детей за то, что та отказалась кормить 15 боевиков. Как сообщили в CNN, 12 июля женщина была дома со своими детьми в деревушке на севере Афганистана, когда талибы постучали в их дверь. «Моя мама сказала им: «Я бедная, как я могу приготовить это для вас?» Талибы начали ее избивать. Моя мать упала в обморок, и они избили ее своими автоматами», — рассказала дочь. Девушка крикнула боевикам, чтобы те остановились, в ответ они бросили гранату в соседнюю комнату и убежали, после того как помещение охватил пожар. Позже мать четверых детей умерла от побоев.

Из разных районов Афганистана поступают сообщения о наступлении талибов на свободу женщин. Агентство Associated Press рассказало о девушках из провинции Тахар, которых избили за ношение сандалий (открытой обуви). А пишущее об афганских женщинах издание Rukhshana Media сообщило о приказе мечетям провинции Бамиан составить списки вдов и молодых незамужних женщин. Местные женщины опасаются, что им могут грозить принудительные браки с боевиками «Талибана» и сексуальное рабство.

Что было раньше при талибах

Талибы уже были у власти в Афганистане с 1996 по 2001 год. Согласно докладу Human Rights Watch, это было время полного бесправия женщин и насилия над ними: «Находясь у власти в Афганистане в 1990-х годах, талибы систематически нарушали права женщин и девочек; были распространены жестокие телесные наказания, в том числе казни». Талибы запрещали девочкам учиться, а женщинам — работать, выходить из дома с открытым лицом и без сопровождения родственников мужчин, и даже лечиться у врачей мужчин.

Профессор Нью-Йоркского исследовательского университета Уильям Мэйли писал в своей книге «Афганистан и Талибан»: «Женщинам запрещали носить туфли на каблуке, потому что их стук мог «возбуждать» мужчин. Громко говорить, появляться перед открытыми окнами или на балконе даже собственного дома — тоже было запрещено. Талибский вариант шариата предполагал за такие «проступки» целый набор наказаний — вплоть до тюрьмы или публичной казни через забивание камнями».

Что было после свержения режима талибов

После свержения режима «Талибана» права женщин стали восстанавливать. В 2004 году власти Афганистана приняли новую Конституцию. «Через несколько дней после принятия новой Конституции афганское телевидение впервые за последние 10 лет показало певицу с незакрытым лицом и без платка», — писала доцент РАН Галина Андреева.

Кабул, 1972 год

Афганские женщины могли водить машины, заниматься политикой, работать в полиции и заниматься спортом. В Афганистане даже была команда футболисток (при талибах женщин казнили на футбольных полях).

В 2009 году в стране приняли закон, который был призван положить конец домашнему насилию. Однако, как отмечает Human Rights Watch, даже если женщины и заявляли об избиениях, они сталкивались с серьезными правовыми препятствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

politia.md

В Молдове — взрывной рост оргпреступности. При чем тут Шор и евроинтеграция?

В Молдове, на фоне общего снижения преступности, резко выросла тяжесть преступлений и их организованный характер. Так, число дел, связанных с оргпреступностью, увеличилось за год более чем в четыре раза. Такие данные представлены в проекте Национальной программы борьбы с преступностью на 2026-2030 годы, который правительство рассмотрит 8 октября. NM рассказывает о о ситуации с преступностью в стране и о том, как власти собираются строить в ней «безопасное европейское будущее».

Взрывной рост оргпреступности

Согласно данным, представленным в правительственной программе, общее число преступлений в Молдове в последние годы снизилось: в 2024 году зарегистрировали 24,6 тыс. преступлений — на 8,2% меньше, чем в 2022 году. Уровень преступности в 2024 году составил 102 преступления на 10 тыс. жителей.

При этом, на фоне снижения количества легких преступлений, растет доля тяжких преступлений. Если в предыдущие годы каждое шестое преступление было тяжким, особо тяжким или чрезвычайно тяжким, то в 2024 году к этой категории относилось каждое пятое преступление. Всего в 2024 году 21,7% преступлений были тяжкими или особо тяжкими.

Что касается профиля жертв и преступников, в 2024 году зарегистрировали 12,9 тыс. потерпевших, из которых 55,2% — мужчины. Число преступников составило 11 тыс., из которых 92,1% — мужчины.

Резко выросло в последние годы число преступлений, которые совершают организованные преступные группы. В 2024 году зарегистрировали 889 таких преступлений, что на 342,29% больше по сравнению с 2023 годом (205 преступлений). Тут нужно отметить, что, хотя в правительственной программе это не упоминается, но многие преступления, совершаемые сетью беглого олигарха Илана Шора, проходят по этой категории.

Ухудшение позиции в международных рейтингах

Согласно глобальному Индексу организованной преступности (2023 год), Республика Молдова опустилась на 69-е место из 193 стран, значительно ухудшив свои позиции по сравнению с 2021 годо, когда она занимала 123 место.

Развитие современных цифровых технологий и ускоренная цифровизация Молдовы привели к появлению и росту новых форм преступлений, говорится правительственной программе. Молдова сталкивается с серьезными проблемами в области кибербезопасности, занимая тревожное, 15 из 97, место в World Cybercrime Index как источник киберпреступной деятельности.

Преступления в цифровой сфере включают и насилие над детьми в онлайн-среде. В 2024 году в Молдове выросло число случаев распространения детской порнографии. Правоохранители возбудили 32 уголовных дела по сравнению с 23 годом ранее.

При этом общее число киберпреступлений несколько снизилось, а преобладающими остаются деяния, посягающие на финансовое достояние граждан.

Отдельно в правительственной программе говорится о враждебных действиях России и субъектах, которые с ней связаны. Они используют ИИ для распространения дезинформации, создания фальшивого контента типа deepfake и проведения кибератак для дестабилизации демократических процессов в стране.

Самая многочисленная категория преступлений (35,4% от общего числа) — преступления против собственности. При этом краж стало меньше, зато увеличилось число мошенничеств — с 1930 случаев в 2022 году до 2984 в 2024 году. Методы, которые используют мошенники, становятся все более разнообразными: от телефонных звонков типа «родственник попал в аварию» до мошенничества с инвестициями в криптовалюты.

Выросло за год число преступлений на сексуальной почве: с 551 в 2023 году до 582 в 2024 году (при этом годом ранее было небольшое снижение — с 563 до 551). Опасность заключается в том, что большинство жертв — дети: из 539 потерпевших в 2024 году 382 были несовершеннолетними. Это явление более выражено в сельской местности.

В 2024 года в Молдове были президентские выборы. В этом году был резкий рост случаев подкупа избирателей: правоохранители возбудили 75 уголовных дел по факту подкупа избирателей по сравнению с 3 в 2023 году, когда в Молдове проходили местные выборы. Эту ситуацию власти считают одной из самых больших угроз демократии.

Что касается экономических преступлений, то в 2023 году их количество немного снизилось, а в 2024 году увеличилось на 14,49%. Наиболее частые в этой категории преступлений — изготовление фальшивых денег, уклонение от уплаты налогов и контрабанда. О сложности этих дел говорит чрезвычайно низкий уровень завершения по ним уголовного преследования — 14,5% в 2024 году.

Цели к 2030 году

Для борьбы с вышеперечисленными феноменами правительство намерено потратить 53,3 млн. леев за пять лет (с 2026 по 2030 год). При этом из госбюджета на это выделят 12,5 млн, еще 2,26 млн поступят от внешних партнеров, а более 38 млн леев (свыше 70%) остаются пока финансово не покрытыми, что ставит под угрозу выполнение большей части запланированных мер.

В частности, правительство планирует создать единую онлайн-платформу для сообщений о преступлениях в интернете, усилить технические возможности Центра борьбы с киберпреступностью и повысить цифровую грамотность населения. Цель — сократить к 2030 году число преступлений сексуального характера, в том числе онлайн, на 50%.

Основной упор правительство предлагает сделать на выявлении и ликвидации криминальных сетей с высоким уровнем риска. Для этого предлагается улучшить сотрудничество с Европолом и Frontex, а также внедрять современные аналитические инструменты.

Программа также нацелена на снижение числа преступлений против жизни и здоровья (на 10%) и имущественных преступлений. Особое внимание уделяется борьбе с мошенничеством, число которых в 2024 году достигло почти 3 тыс. случаев.

Как отметили в МВД, эта правительственная программа — не просто набор мер, а дорожная карта к построению безопасного и современного государства, прочно опирающегося на европейские ценности. Успех программы, считают в ведомстве, покажет, сможет ли Молдова эффективно защитить своих граждан и сделать решительный шаг к безопасному европейскому будущему.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: