Что ждет женщин в Афганистане под властью «Талибана»? Представитель боевиков рассказал о планах руководства
2 мин.

Что ждет женщин в Афганистане под властью «Талибана»? Представитель боевиков рассказал о планах руководства

В Афганистане под властью «Талибана» женщинам не будут запрещать получать образование и работать, но обяжут надеть хиджабы. Также журналисты смогут критиковать кого угодно, но не оправдывать преступления и убийства. Это заявил 15 августа представитель боевиков Сухайл Шахин. При этом он отметил, что талибы планируют создать правительство, которое будет представлять интересы всех групп афганского общества, сообщает Al Arabiya.

Во время пресс-конференции Шахин заявил, что все женщины будут обязаны носить хиджаб. «Талибан» гарантировал, что они смогут выходить из дома в одиночестве, без сопровождения мужчин. Кроме того, движение планирует избегать самосуда в обществе. Все казни останутся, в том числе и побивание камнями, но их будут проводить только по решению суда, заверил представитель «Талибана».

«Мы заверяем людей, особенно в городе Кабул, что их собственность и жизнь в безопасности. Наше руководство проинструктировало силы не входить в Кабул. Мы ждем мирной передачи власти», — сказал Шахин.

При этом, как отмечает РБК, ООН в августе заявила о массовых случаях убийства женщин, правозащитников и журналистов в районах Афганистана, захваченных талибами. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что женщин подвергали публичной порке за нарушение установленных талибами правил. Организации стало известно о массовых казнях сдавшихся правительственных войск, нападениях на нынешних и бывших правительственных чиновников и членов их семей, разрушении домов, школ и клиник.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) тоже сообщил о быстрой эскалации насилия в отношении детей в Афганистане.

«Талибан» 15 августа объявил о полном захвате Афганистана. В МВД страны заявили, что смена власти пройдет мирно и боевики не будут нападать на столицу. После захвата Кабула талибы заявили, что иностранцы могут беспрепятственно покинуть город. Тем из них, кто решит остаться в афганской столице, нужно зарегистрироваться у представителей движения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: