Семья из Приднестровья вырастила полтонны гранатов на своем участке

Семья из села Незавертайловка Слободзейского района Приднестровья выращивает на своем участке гранат, хурму и инжир. Надежда и Сергей Косюг 15 лет работают, чтобы реализовать свою мечту и выращивать фрукты, которые обычно импортируют в Молдову из более теплых стран, сообщает agromedia.md.

Кроме малины, смородины, черники и персиков, семья из Приднестровья выращивает гранаты, хурму и инжир. Экзотические фрукты хорошо прижились в Молдове. В этом году семья собрала с собственной плантации более полутонны гранатов. Большую часть они продали, часть оставили для семейного потребления, а из спелых плодов сделали сок.

«Особого секрета нет. Дерево, как и человек, любит внимание и заботу, но есть и детали, на которые мы должны обратить внимание. Черенки граната необходимо брать только с того растения, которое набрало плоды. Дереву должно быть не менее 3-4 лет. Гранат высаживают в ноябре. Он не требует специальных удобрений, наиболее подходящим является компост из коровьего навоза. Мы также должны учитывать, что гранат растет на сухих песчаных почвах. Поливаем деревья 1-2 раза в неделю, а в вегетационный период чаще, кроме сезона цветения», — говорит Сергей Косюг.

По его словам, в нашем регионе конец октября — время созревания плодов.

«Гранат созрел, когда кожица начинает трескаться, а семена высыпаются, как грецкие орехи. Их нужно собирать, как только появятся первые трещинки, иначе мы не сможем сохранить плоды. Поэтому вы никогда не увидите в магазинах спелых гранатов. Содержащиеся в правильных условиях, мы едим гранаты с нашей плантации до мая. В этом году собрали 0,5 тонны гранатов. Так как их было много, часть фруктов я продал», — говорит фермер.

В холодное время года гранатовые деревья, по словам фермера, необходимо оберегать.

«Используем мешки для удобрений, шьем из них защитные чехлы. В этом году я экспериментировал и держал деревья накрытыми до мая», — рассказывает фермер.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

stripes.com

В США на здании Пентагона установили таблички «министерство войны»

В США на здании Пентагона установили таблички с надписью «министерство войны» вместо прежних — «министерство обороны». Новые бронзовые панели лично установил министр обороны Пит Хегсет, сообщает stripes.com. По его словам, он «предельно серьезно относится к переименованию ведомства».

Президент США Дональд Трамп еще в сентябре подписал указ о переименовании министерства обороны в министерство войны. Новое название уже используют в пресс-релизах ведомства, однако для официального изменения требуется решение Конгресса. Пока неизвестно, когда рассмотрят эту инициативу, но многие демократы уже выступили против нее.

«Мы с уважением относимся ко всему, что представляло собой министерство обороны, но сейчас начинается новая эпоха — эпоха министерства войны, ориентированного на победы в войнах и четкое понимание миссии. Наши войска должны отправляться на задания, ясно осознавая, что их цель — добиться успеха и одержать победу», — заявил Пит Хегсет.

Переименование министерства обороны в министерство войны, как отмечает NBC со ссылкой на неназванные источники в Конгрессе, может обойтись в $2 млрд. Расходы будут зависеть от числа вывесок, фирменных бланков и других элементов идентификации, которые потребуется заменить.

***

Министерство обороны США, традиционно именуемое Пентагоном из-за пятиугольной формы здания, в котором оно находится, было создано в нынешнем виде в 1947 году. Ведомство объединило военно-морское министерство, министерство сухопутных войск и министерство военно-воздушных сил. Последние два до этого были одним целым и назывались министерством войны, которое существовало с 1789 года. С 1947 по 1949 год объединенный департамент назывался Национальным военным ведомством, а с 1949 года — министерством обороны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: