Сестра министра юстиции отсудила у MoldATSA 415 тыс. леев


 

Мариана Тэбуйкэ, сестра министра юстиции Владимира Чеботаря и финансовый директор авиакомпании Fly One, выиграла судебный процесс против авиационной метеорологической службы MoldATSA, в которой она работала до октября 2015 года. Столичный суд сектора Ботаника обязал госпредприятие выплатить своей бывшей сотруднице 415,6 тысяч леев, сообщает ZdG.md.

По данным издания, Мариана Тэбуйкэ занимала в MoldATSA должность финансового директора и уволилась по собственному желанию после проверки, организованной министерством транспорта и дорожной инфраструктуры. Проверка выявила многочисленные злоупотребления — Тэбуйкэ и некоторые ее коллеги получали сотни тысяч леев как надбавку к зарплатам. Несмотря на то, что результаты проверки были переданы Наццентру по борьбе с коррупцией, до сих пор никого не привлекли к ответственности.

Как пишет Ziarul de Garda, 25 ноября 2016 года судья Светлана Гарштя-Бриа обязала ГП MoldATSA выплатить Тэбуйкэ 415,65 тыс. леев, хотя после октября 2015 года она не работала на предприятии. Из указанной суммы 342,3 тыс. леев — это заработная плата за время отсутствия, и еще 73,3 тыс. леев — компенсации вместо восстановления на рабочем месте. Через четыре дня та же судья дополнительно обязала госпредприятие оплатить госпошлину в размере 12 тыс. леев. Мотивация решения суда первой инстанции не опубликована, поэтому выплата зарплаты за неотработанное время вызывает много вопросов.

Известно, что Тэбуйкэ уволилась из MoldATSA по собственному желанию. Этот факт фигурирует в другой судебной тяжбе между ней и MoldATSA. Тогда госпредприятие обратилось в суд с требованием обязать Мариану Тэбуйкэ вернуть льготный кредит, взятый ею во время работы финдиректором. Суд первой инстанции решил дело в пользу MoldATSA и обязал Тэбуйкэ выплатить 131,51 тыс. леев. Женщина опротестовала это решение в Апелляционной палате, которая пока не вынесла вердикт по делу.

newsmaker.md/rus/novosti/fly-one-smenil-sovladeltsa-zhena-glavy-minyusta-chebotarya-prodala-40-aktsiy-aviak-27831

Аудит, вынудивший Мариану Тэбуйкэ уйти из MoldATSA, показал, что за год и девять месяцев работы на госпредприятии она получила дополнительно к зарплате 373 тыс. леев из-за неправильного коэффициента расчета, превышающего установленный. Кроме того, она получала дополнительно 20% от зарплаты (75 тыс. леев) как пособие, еще 63,6 тыс. леев — из фонда потребления. Также Тэбуйкэ набрала из резервного фонда предприятия беспроцентных кредитов на 200 тыс. леев. Согласно аудиту, 23 сентября 2015 года ее долг перед MoldATSA составлял 148 тыс. леев.

newsmaker.md/rus/novosti/rodstvenniki-vysokogo-poleta-chi-blizkie-rabotayut-na-vazhnyh-postah-v-gospredpriy-13238

Сейчас Мариана Тэбуйкэ финансовый директор лоукостера Fly One. Компания появилась на авиарынке Молдовы в конце апреля этого года, а в мае вокруг авиакомпании разгорелся скандал. Портал anticoruptie.md ранее писал о том, что соучредители Fly One с равными долями в 40% — это жена министра юстиции Владимира Чеботаря и Тудор Карабаджак, бывший свекр Мирчи Малеки, возглавлявшего тогда Орган гражданской авиации. Оставшаяся доля 20% принадлежит гендиректору Fly One, гражданину Румынии Нику Берле. В октябре этого года по настоянию европейских партнеров жена Чеботаря была вынуждена продать долю в компании.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

Чебан о результатах «Альтернативы»: «Можно оценивать по-разному, но это хороший результат»

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что результат, которого Блок «Альтернатива» добился в столице на парламентских выборах, «можно оценивать по-разному». Он назвал его «хорошим результатом» и добавил, что он «отражает появление абсолютно новой политической силы на политической сцене». Чебана спросили, смогло бы движение MAN получить больше депутатских мандатов, если бы участвовало в выборах самостоятельно. Политик ответил, что этот вопрос должны изучить эксперты.

«Мы сделаем политические выводы и публично объявим, как будем продолжать нашу деятельность», — сказал Чебан 6 октября на оперативном заседании служб мэрии Кишинева.

Во время заседания журналисты спросили Чебана, сохранит ли он пост мэра или выберет депутатский мандат.

«Все политические решения будут объявлены после их принятия. (…) Любое решение мы озвучим в подходящий момент», — заявил Чебан. Он подчеркнул, что это касается и сотрудников мэрии, которые шли в парламент по спискам блока и получили депутатские мандаты.

На вопрос, как он оценивает итоги выборов и ожидал ли их, Чебан ответил: «Результаты выборов всегда отражают волю граждан. Их нужно уважать, как я говорил в первый день после оглашения итогов».

Комментируя итоги выборов в столице, Ион Чебан заявил, что полученный результат закономерен для политического движения, которое появилось совсем недавно.

«Этот результат отражает деятельность абсолютно новой политической силы, которая в нынешнем формате существует меньше шести месяцев, в отличие от партий, находящихся на политической сцене уже 20 лет. Это можно оценивать по-разному, но результат хороший. Мы благодарим граждан за доверие и постараемся оправдать их ожидания», — сказал Чебан.

Журналисты напомнили Чебану, что некоторые комментаторы связывают слабый результат с тем, что жители столицы не поверили в его проевропейскую позицию, в том числе из-за союзников по блоку.

«Прежде всего, моя деятельность вместе с коллегами сосредоточена на управлении городом. Думаю, у граждан здесь нет особых вопросов. Политическая деятельность — это другое. Парламентские выборы отличаются от местных, как и предпочтения избирателей», — сказал он.

Чебан отметил, что избирательная кампания была «очень агрессивной».

«Посмотрим, что будет дальше. Повторяю: пушечного мяса не будет, танков не будет, войны здесь не будет. Но счета придут, а какими будут зарплаты и пенсии — посмотрим. Тогда и станет ясно, как граждане это оценят», — сказал мэр.

На вопрос о том, могло ли движение MAN получить больше мандатов, если бы участвовало отдельно, Чебан ответил: «Я бы хотел, чтобы эти вопросы вы задавали экспертам. Выборы завершены, думаю, на этом этапе эта тема исчерпана. (…) Мы проведем анализ, сделаем политические выводы и публично сообщим, как будем продолжать нашу работу».

***

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила результаты парламентских выборов, прошедших в Молдове 28 сентября. Теперь Конституционный суд должен в течение 10 дней одобрить или аннулировать отчет.

Центризбирком на заседании 5 октября подвел итоги выборов и распределил мандаты депутатов между пятью политическими силами, прошедшими в парламент. Партия «Действие и солидарность» (PAS) получит 55 мест, «Патриотический блок» социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы» — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6.

По данным ЦИК, на парламентских выборах 28 сентября PAS набрала 50,20% голосов, «Патриотический блок» — 24,17% , блок «Альтернатива» — 7,96%, «Наша парти» — 6,20%, партия «Демократия дома» — 5,62%. Остальные конкуренты на выборах не преодолели избирательный порог. В голосовании приняли участие 52,24% избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: