Максим Андреев, NewsMaker

Сила в правых


Либерал-демократы, демократы и либералы сообщили, что создают правящий альянс. Информированный источник NM из числа европейских дипломатов говорит, что Юрие Лянкэ может сохранить пост премьера. В повестке дня остается и «широкая коалиция», в которую могут войти коммунисты. В лагере оппонентов власти расклад также ясен: там на первых ролях теперь социалисты, для которых все сложилось удачно. Все, что им нужно,— это критиковать власть и набирать очки на ее ошибках, как делали коммунисты до внутрипартийного раскола.

Заклятые друзья

Либерально-демократическая (ЛДПМ), Демократическая (ДПМ) и Либеральная (ЛП) партии, некогда составлявшие первый и второй альянсы «За евроинтеграцию», снова делят власть. Хотя весной 2013 года именно непримиримые противоречия между лидерами коалиции — в первую очередь между Владимиром Филатом и Михаем Гимпу — привели к распаду альянса. Последовавший раскол в Либеральной партии, к которому приложили руку либерал-демократы, также осложнил их непростые отношения.

Тем не менее они снова за столом переговоров: 4 декабря «тройка» объявила о достижении договоренности по созданию парламентского большинства и начале переговоров о будущем правительстве страны. Правда, по данным NM, объявление было несогласованным. Первыми, не советуясь с партнерами, его распространили либералы. В итоге ЛДПМ и ДПМ пришлось вслед за ЛП подтвердить эту информацию.

Если переговоры между правыми и центристами провалятся, существует вариант создания «широкой коалиции», в которую вместо либералов Михая Гимпу может войти Партия коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина. Утратив поддержку Москвы, ПКРМ сдвинулась к центру политического поля, отказавшись от идеи вступления в Таможенный союз. А после неудачного результата на выборах остаться еще на четыре года в оппозиции для ПКРМ небезопасно, тем более на фоне растущего конкурента в лице Партии социалистов.

Официально возможность создания «широкой коалиции» пока исключают как коммунисты, так и правоцентристские партии. Почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков заявил, что хорошо бы предложить коммунистам посты в новом правительстве. Но анонимный либерал-демократ в беседе с «Инфотагом» выразил с этим несогласие. Источники NM в ЛДПМ, впрочем, говорят, что полностью исключить возможность переговоров с ПКРМ пока нельзя, а собеседник в ДПМ отмечает, что коммунисты — это запасной вариант на случай, если господин Гимпу будет слишком негибким. 

Еще одним аргументом в пользу «широкой коалиции» является то, что, в отличие от союза с либералами, альянс с коммунистами позволяет сформировать более чем комфортное, а возможно, и конституционное большинство. Это может вызвать недоумение избирателей каждой из партий. Однако тут пригодятся уже регулярно звучащие от политиков и экспертов аргументы о необходимости преодоления социального раскола и консолидации общества.

О готовности к работе с таким форматом молдавской власти уже высказались и в Брюсселе. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства Йоханнес Хан сразу после выборов заявили, что ЕС ждет быстрого формирования «инклюзивного правительства» и готов помочь с реформами в рамках ассоциации с ЕС. Намек на привлечение оппозиции к управлению страной более чем понятен. Источник NM среди европейских дипломатов также сказал, что с большой долей вероятности Юрие Лянкэ сохранит за собой пост премьера. «Но его будет жаль. Ведь ему предстоит разбираться с проблемами на банковском рынке»,— сказал дипломат. 

Новые левые

Результаты выборов 30 ноября переформатировали левый фланг молдавской политики, где до недавних пор властвовали коммунисты. Главной сенсацией выборов стал результат Партии социалистов (ПСРМ), занявшей первое место с результатом 20,5% голосов. Успех социалистов оказался тем более неожиданным, что все предвыборные опросы давали партии от 8% до 12% голосов. Эксперты и политики связывают результат ПСРМ с открытой поддержкой партии Кремлем и лично Владимиром Путиным.

Так или иначе, но на фоне откровенно провального выступления ПКРМ, занявшей третье место с 17,48%, социалисты уже объявили себя главной левой силой. «Партия социалистов РМ — не только главная оппозиционная сила, но и самое сильное политическое формирование в Молдове»,— заявил лидер ПСРМ Игорь Додон.

Если социалисты уйдут в непримиримую оппозицию, эта тактика может быть для них весьма выигрышной. На оппозиции не лежит ответственность за положение дел в стране, но есть неограниченные возможности для критики правительства. Социалистам надо попросту повторять то, что делала ПКРМ до проведенной Владимиром Ворониным внутрипартийной чистки: во всем жестко оппонировать власти.

Публично лидеры ПСРМ говорят, что хотели бы видеть партнеров на левом фланге: господин Додон с сожалением говорит, что коммунисты выбрали для себя роль «карманной оппозиции». Но на самом деле в ПСРМ с нетерпением ждут создания альянса между коммунистами и правыми. «Если Воронин вступает в коалицию с правыми, то его партия исчезает, а социалисты получают красный электорат»,— сказал NM собеседник из первой десятки списка ПСРМ.

Лидеры социалистов публично жалеют и снятую с выборов партию Patria. Но в частных беседах признают, что, если бы ее не вывели из игры, столь впечатляющий успех ПСРМ был бы невозможен. «Без снятия Усатого у нас было бы 11–12%»,— сказал в беседе с NM один из кандидатов в депутаты от ПСРМ. В партии господина Додона сетуют, что могли получить и лучший результат, если бы после снятия с выборов господин Усатый вместо призыва портить бюллетени, голосуя за Patria, поддержал бы ПСРМ. «Он не сделал этого, потому что надо было отчитаться за деньги, показав через нереализованные голоса, сколько бы за него проголосовало»,— пояснил NM другой социалист.

Сейчас социалистам, чьи лидеры Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Ион Чебан когда-то вышли из фракции ПКРМ, больше надо думать о том, как предотвратить бегство из собственных рядов. «Уверен, что у Плахотнюка уже есть досье на всех будущих депутатов из второй десятки списка социалистов: кто из них где работает или хочет работать, о чем мечтает и чего опасается»,— сказал NM высокопоставленный либерал-демократ.

Patria в изгнании

Пока победители делят портфели в будущем правительстве, а коммунисты и социалисты определяются с дальнейшей стратегией поведения, силовики продолжают давление на партию Patria. Ренато Усатый улетел в Москву, опасаясь ареста. Его друг Николай Ципович (№6 в списке партии) задержан на 30 суток. У партийных активистов время от времени проводятся обыски, а депутат Григорий Петренко (№4 в списке Patria) утверждает, что за ним придут, как только его иммунитет закончится вместе с истечением депутатского мандата.

Между тем до сих пор до конца неясно, какой была миссия Ренато Усатого на этих выборах и кто за ним стоит. Партия выглядит пророссийской: господин Усатый сколотил состояние в РФ, критиковал ЕС, Игорь Тулянцев (№7 в списке кандидатов) тесно сотрудничает с российской «Родиной», которую курирует вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Собеседник NM в ЛДПМ уверяет, что идеей создания в Молдове собственной левой партии господин Усатый был одержим с 2010 года. Причем с этой идеей подходил и к лидеру ЛДПМ Владимиру Филату, и к первому вице-председателю Демпартии Владимиру Плахотнюку. Оба политика тогда активно конфликтовали между собой, и господину Плахотнюку, говорит либерал-демократ, понадобился такой проект, чтобы «топтать» ЛДПМ: «Вот он [Ренато Усатый] и топтал».

В середине 2013 года, еще до публичного старта в молдавской политике, господин Усатый, по данным NM, активно искал контакты в Кремле, чтобы обсудить свою планируемую политическую карьеру. Причем, как говорят информированные источники в Mоскве, поначалу к проекту господина Усатого там отнеслись скептически. Сам Ренато Усатый какие-либо связи с Кремлем всегда отвергал.

Так или иначе, но появление господина Усатого в молдавской политике в итоге оказалось на руку демократам. Всю кампанию он жестко, а порой жестоко критиковал Владимира Филата. Изрядно доставалось от него и коммунистам. Когда же партию сняли с выборов, господин Усатый вместо того, чтобы бороться, отбыл в Москву — и партия осталась без фактического лидера. Источник NM в ЛДПМ уверен: замысел состоял в том, чтобы господин Усатый помог социалистам, открыто поддержанным Владимиром Путиным. Либерал-демократ подчеркивает, что проект «Ренато Усатый» был бы нереализуем без помощи Владимира Плахотнюка.

Дальше произошло неожиданное. Рейтинг господина Усатого стал расти темпами, к которым не был готов никто. И на новоявленного политика обратили внимание в Москве. «Он связался с Тулянцевым и всей этой [проевразийской] братией и стал очень самостоятельным»,— отмечает либерал-демократ. 

О том, как именно и кем принималось решение о снятии Patria, собеседник NM говорит неопределенно, утверждая, что нарушения законодательства действительно имели место. Но в итоге, сетует он, все оказалось на руку социалистам, которые «теперь ходят с вот такими огромными яйцами» от собственной значимости. 

Собеседник в Patria рассказывает, что замысел был в том, чтобы, пройдя в парламент благодаря Ренато Усатому, разделиться. Группа Игоря Тулянцева намеревалась начать собственную игру и бороться за электорат коммунистов. «Планировалось создать на базе Patria новую левую силу»,— говорит он. Ренато Усатый это подтверждал в интервью NM. А близкий к нему собеседник пояснил: «Была договоренность, что после выборов каждый пойдет своей дорогой: Тулянцев и Петренко — своей, а Усатый — своей». По его словам, Григорий Петренко и Александр Петков, яростно критикующие Владимира Плахотнюка, были нужны Ренато Усатому, чтобы доказать всем, что он не «проект Плахотнюка».  

Как бы то ни было, но теперь Ренато Усатый критикует власть по Skype из российской столицы. Но обещает вернуться: «Как можно человека сажать за непонятные скриншоты какой-то переписки в Facebook? Ничего, скоро будут у вас информационные поводы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

День борьбы с торговлей людьми: в Молдове в 2025 году десять человек стали жертвами принуждения к преступлениям

В Европейский день борьбы с торговлей людьми Международный центр La Strada Moldova напомнил о росте случаев, когда жертв торговли людьми принуждают участвовать в преступлениях. По данным центра, в этом году выявили 10 граждан Молдовы, которых заставили совершать в незаконные действия.

«Мы обращаем внимание на менее заметную, но все более распространенную форму эксплуатации — принуждение жертв участвовать в преступных действиях. По данным Доклада ООН о торговле людьми за 2024 год, количество случаев «принудительной преступности» выросло с 1% в 2016 году до 8% в 2022 году. В Молдове Центр по борьбе с торговлей людьми в этом году выявил 10 граждан, которых заставляли участвовать в незаконной деятельности», — заявили в La Strada Moldova.

В организации подчеркнули, что эксплуатация в преступных целях — это форма торговли людьми, и что жертв нужно защищать, а не наказывать.

«Если вы получили предложение работы за рубежом, внимательно проверяйте детали и звоните на горячую линию по вопросам безопасной миграции и противодействия торговле людьми — 0 800 77777 (звонок бесплатный)», — добавили в центре.

Министерство труда и социальной защиты отметило, что Молдова продолжает выполнять международные стандарты по борьбе с торговлей людьми.

«Для оказания специализированной помощи работают две национальные службы: Центр поддержки и защиты жертв и потенциальных жертв торговли людьми — для женщин и детей, а также Служба помощи и защиты жертв торговли людьми — для мужчин. В первом полугодии 2025 года через эти службы поддержку получили 28 человек», — заявили в министерстве.

Эти центры предоставляют убежище, психологическую и юридическую помощь, медицинское сопровождение и поддержку при социальной реинтеграции.

Министерство также сообщило, что с 2024 года в каждом районном управлении социальной защиты работает специалист по вопросам домашнего насилия и помощи жертвам преступлений, который помогает и пострадавшим от торговли людьми.

Контакты для помощи:

  • Национальный центр координации помощи жертвам торговли людьми: +373 22 80 44 35
  • Линия безопасной миграции и против торговли людьми: 0 800 77777 (в Молдове) / +373 22 23 33 09 (из-за рубежа)
  • Горячая линия Центра борьбы с торговлей людьми: 022 254 998 / 067 407 614
  • Горячая линия для Приднестровского региона: 0 800 88888 (в Молдове) / +373 533 86 030 (из-за рубежа)


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: