visit.chisinau.md

Скандал в театре Luceafărul обсудили в соцсетях: Нужен документальный сериал о создании и исчезновении спектакля «Невидимки»

Скандал в столичном театре Luceafărul обсудили в соцсетях. После того как приглашенный театром румынский драматург и режиссер Давид Шварц обвинил руководство в цензуре, заявив, что премьеру его спектакля о коррупции отложили, потому что он не понравился представителям правящей партии PAS, мнения пользователей разделились. Одни поддержали режиссера, обвинив театр в цензуре и даже потребовав отставки руководства. Другие же встали на сторону художественного руководителя театра, который утверждает, что спектакль никто не запрещал.

Так, эксперт в области прав человека и защиты меньшинств Вячеслав Балан кратко пересказал суть скандала: «Режиссер работает над художественной пьесой (пьеса не является документальной). Пьеса затрагивает некоторые актуальные вопросы и даже изображает некоторых политических персонажей. Некоторые актеры в середине производственного процесса отказываются работать, потому что придерживаются иных политических взглядов. Советник президента звонит  руководству театра и „интересуется“ ситуацией (я перечитал функции президента в Конституции и не нашел там ничего о консультировании или управлении театрами). После этого спектакль снимают якобы из-за болезни актрисы. И это никак не связано с цензурой и самоцензурой, по мнению молдавских европеистов», — написал он.

Экс-министра труда Марчела Спатаря тоже заинтересовал звонок советника президента художественному руководителю театра. «Из того, что я прочитал, склонен думать, что сводить обсуждение проблемы только к телефонному звонку — это неверное упрощение, но и игнорировать его важность нельзя», — отметил он и заключил, что знает недостаточно, чтобы кого-то обвинять. «Тема, безусловно, интересная и симптоматичная на многих уровнях. Лучшее, что могло бы получиться из всей этой ситуации, — это… документальный сериал о создании и исчезновении документального спектакля „Невидимки“», — заключил он.

Публицист Василе Ерну заявил, что хочет сначала прочитать пьесу. «После этого можно будет сделать выводы, хотя бы для себя. Но ущерб имиджу Молдовы будет огромен, независимо от исхода», — написал он.

Молдавский независимый театр teatru-spalatorie призвал министерство культуры провести внутреннее расследование и уволить чиновников, которые вмешиваются в деятельность театра. «Как же получается, что в 2024 году двумя звонками неизвестно от каких советников можно отменить премьеру спектакля? Двумя телефонными звонками можно отменить месяцы работы целой команды», — возмутились в театре.

Эксперт Вячеслав Ионицэ поделился публикацией лидера партии «Коалиция за единство и благополучие» (СUB) Игоря Мунтяну, который обвинил власти в цензуре. «Инцидент в Luceafarul — это не про искусство и его антонимы, это про цензуру и страх. И не о политических предпочтениях румынского режиссера, а о политической трусости. В демократическом государстве таких инцидентов не может быть по определению, потому что никто не смеет указывать художникам, когда им заткнуться, а когда говорить, когда танцевать, а когда паковать чемоданы. Как это было сделано в случае с режиссером Давидом Шварцем», — подчеркнул политик.

Экс-министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович потребовал не превращать театр в «пушечное мясо в политических играх». «Театр не должен превращаться в площадку для режиссеров, которые хотят повысить свою известность и популярность за счет дешевых скандалов. Если вам есть что выяснять, выясняйте отношения в суде и оставьте театр в покое. Попытки вовлечь театр в политические споры — это позор», — добавил он.

***

Напомним, румынский драматург-режиссер пожаловался на цензуру и самоцензуру во время постановки спектакля для кишиневского театра Luceafărul. По словам Давида Шварца, его спектакль о коррупции не понравился представителям правящей партии PAS, и в итоге театр решил отложить показ спектакля на год. Представители театра назвали заявления румынского режиссера «манипулятивными».

А представители PAS заявили NewsMaker, что «театр сам решает, какие спектакли ставить», и что «PAS не подвергает цензуре ни спектакли, ни любые другие формы выражения».

Позже худрук театра Слава Самбриш подтвердил, что во время работы над спектаклем «Невидимки» с ним связалась представитель центральной власти — советник президента в области культуры Анжела Брашовяну-Еризану. Однако, по его словам, спектакль никто не запрещал. Сама Брашовяну тоже подтвердила, что связывалась с художественным руководителем театра Luceafărul, но подчеркнула, что не имеет никакого отношения к театру и звонила только, чтобы выяснить что там происходит,


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы нельзя изменять силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они считают, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы нельзя изменять силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаемся привержены принципу: границы нельзя изменять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: