Slusari în parlament
Максим Андреев, NewsMaker

Слусарь призвал правительство продлить запрет на экспорт зерна и обвинил TransOil в давлении на власти. Что ответили в компании

Зампредседателя парламента, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь призвал правительство продлить запрет на экспорт пшеницы из госрезервов, истекший 12 апреля. По словам Слусаря, в Джурджулештском порту стоит корабль компании группы TransOil, готовый вывезти из страны 17 тыс. тонн зерна, а руководство компании пытается оказать давление на молдавские власти, чтобы этого добиться. В TransOil все обвинения отвергают и утверждают, что зерно в порту принадлежит им, и у властей нет законного повода мешать его экспорту.

Слусарь рассказал, что провел собственное расследование. В результате он выяснил, что в марте компания группы TransOil доставила в Джурджулештский порт 14 тыс. тонн зерна из госрезервов и еще 3 тыс. тонны неизвестного происхождения. После этого в Молдове ввели запрет на экспорт, и компания не успела погрузить зерно на корабль и вывезти его из страны. «Корабль Ivanca, оплаченный Важей Джаши, предпринял две неудачные попытки зарегистрироваться в порту и отплыл на 10 км, где остается до сих пор. Если правительство не продлит запрет, то через несколько дней корабль снова попытается попасть в порт и на этот раз ему может удасться вывезти зерно», — предупредил Слусарь и добавил, что запрет необходимо продлить минимум до 15 мая.

«Важа Джаши, друг Плахотнюка и Додона, уже неоднократно пытался надавить на правительство и президента, чтобы те разрешили экспорт зерна после 12 апреля. Частично ему это удалось, потому что запрет истек 12 апреля и его до сих пор не продлили», — заявил Слусарь и добавил, что все крупные партии зерна в Молдове сейчас сконцентрированы в руках компаний-экспортеров. «Нам грозит рост цен на хлеб и нехватка корма для животных», — уверен депутат.

Заявление Слусаря прокомментировали для NM в пресс-службе группы TransOil, подчеркнув, что находящееся в Джурджулештском порту зерно уже считается экспортированным, в соответствии с законами о зонах свободной торговли. Также представитель компании отметила, что правительство, мешая экспорту, нарушает не только законы страны, но и правила Всемирной торговой организации, в которой состоит Молдова.

«Первое, на что хотим обратить внимание, что портовая инфраструктура не может обеспечить заход судна  загрузкой более 6 тыс. тонн. Одна из компаний нашей группы на законных основаниях купила в Молдове пшеницу. Пшеница прошла формальную процедуру завоза в свободную экономическую зону, и это значит, что ее уже экспортировали, в соответствии с законом о Свободной экономической зоне от 2008 года. А недавнее решение правительства противоречит этому закону», — отметили в TransOil.

Компания призвала молдавские власти сообщить, на основании каких законов принадлежащий ей груз задерживают в порту, учитывая, что срок запрета уже истек. «Сток этого решения уже истекл, но ни ANSA, ни таможенный комитет не оформляют формально экспорт. Никакого давления на государство не было и быть не может. Но почему экономический агент не может отгрузить зерно? Если у прокуратуры Молдовы есть вопросы к происхождению зерна, то мы будем согласны с любым решением, а если претензий нет, то и нет основания для остановки экспорта. Мы будем добиваться справедливости», — подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, 27 марта лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк заявил, что из государственного резерва могут экспортировать 24 тыс. тонн пшеницы. В ночь с 29 на 30 марта Костюк и его сторонники устроили протест у Джурджулештского порта. Они заявили, что хотят остановить экспорт пшеницы из государственного резерва. Отметим, в 2020 году в Молдове из-за засухи пострадали 60% посевов.

После этого, 30 марта, правительство ввело до 12 апреля запрет на экспорт пшеницы из государственного резерва.

О том, чьи грузовики с пшеницей заблокировали у Джурджулештского порта, что это было за зерно, кто его собирался экспортировать, есть ли угроза продовольственной безопасности, и почему эксперты раскритиковали введенный запрет на экспорт, читайте в нашем материале «Кому выгоден „пшеничный“ скандал».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.ro

Глава МИД Румынии: «Мы выступаем за устойчивый мир и подчеркиваем важность безопасности Молдовы»

Глава министерства иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что Румыния поддерживает продолжение переговоров ради устойчивого мира в Украине и при этом учитывает интересы безопасности Молдовы. Об этом она сказала 26 ноября во время заседания парламента, передает Agerpres.

«Позиция Румынии, как ясно заявил президент Никушор Дан, заключается в продолжении переговоров ради достижения устойчивого и долгосрочного мира. Мы также должны учитывать интересы безопасности Молдовы, поскольку от этого напрямую зависит стабильность всего нашего региона», — сказала министр.

Оана Цою отметила, что видит прогресс в переговорах в Женеве. Она напомнила, что европейские министры иностранных дел встретились незадолго до того, как парламенту Румынии представили Национальную стратегию обороны. На встрече присутствовал и глава украинского МИД, который рассказал о позиции Киева.

«Мы едины в рамках Европейского союза по вопросам общей безопасности. Прежде всего мы говорим о нашей общей цели — добиться устойчивого мира в Украине, а также о влиянии текущей ситуации на восточный фланг и стабильность всего региона», — сказала глава румынского МИД.

***

По итогам переговоров в Женеве из «мирного плана» США, который касается урегулирования российско-украинской войны, исключили часть пунктов, а некоторые — изменили, написал советник главы Офиса президента Украины Александр Бевз на своей странице в Facebook. План сократили с первоначальных 28 пунктов до 19, сообщило издание Financial Times со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в обновленной версии мирного плана нет пункта о выделении $100 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины, а также положения о получении США 50% прибыли от этой операции.

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

План предусматривал, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: