Марина Шупак

Социалистам не дали осчастливить детей. Почему правительство отклонило социальные инициативы ПСРМ


Правительство дало отрицательное заключение на законопроекты социалистов, направленные, по их словам, на улучшение рождаемости и защиту семьи. В ПСРМ считают, что предложенные в этих проектах меры помогут детям воспитываться «в атмосфере счастья, любви и понимания». Помогут этому, по замыслу ПСРМ, несколько пособий на рождение ребенка, бесплатные молочные смеси и одежда для ребенка до года. Правительство посчитало эти инициативы плохо продуманными, а в некоторых даже нашло элементы дискриминации.

Пакет законопроектов, направленных на борьбу с низкой рождаемостью, депутаты-социалисты зарегистрировали в парламенте в феврале этого года. Четыре проекта правительство рассмотрело на заседании 4 апреля.

Социалисты предложили внести сразу несколько изменений в закон «Об охране здоровья». Во-первых, они предложили бесплатно предоставлять молочную смесь грудным детям в возрасте 0-12 месяцев, «не обеспеченным материнским молоком». Покрыть расходы на это социалисты предлагают из Фонда обязательного медицинского страхования. Так они рассчитывают помочь молодым и социально уязвимым семьям и помочь увеличить рождаемость в стране.

Правительство, однако, посчитало, что молочная смесь — это продукт питания, и поэтому ее нельзя предоставлять бесплатно за счет средств Фонда медстрахования. Проект получил отрицательное заключение кабинета министров.

Не понравилась правительству и другая поправка в закон «Об охране здоровья». Социалисты предложили дополнить его положением, согласно которому «каждому ребенку, рожденному живым», государство предоставит единоразовое пособие в виде одежды и средств ухода на сумму, равную размеру прожиточного минимума за прошлый год (в 2017 году он составлял 1866 леев). Как отмечено в законопроекте, пособие необходимо выделять, только если мать посещала «дородовые консультации».

Социалисты обеспокоены тем, что 20% рожениц в Молдове не посещают гинеколога в период беременности, и с помощью такой ремарки в законе хотят сделать женщин более ответственными. Пособие в виде одежды и средств ухода, по мнению социалистов, может также снизить уровень младенческой смертности. В Молдове этот показатель выше, чем в соседних странах — 9,7 смертей на 1 тыс. новорожденных.

По расчетам авторов законопроекта, его реализация потребует ежегодных расходов в сумме 67 млн леев. Правительство указало, что из законопроекта не ясно, где взять эти деньги, а лишение пособия матерей, которые не были у гинеколога, — это проявление дискриминации. Проект тоже отклонили.

Не встретили одобрения кабмина и два новых проекта закона, разработанных социалистами. Один из них — «О пособиях для многодетных семей» предполагает, что, если в одной семье воспитываются от трех и более детей в возрасте от трех до 18 лет, то семье ежемесячно выплачивают пособие на каждого ребенка. На пособие могут претендовать только семьи, чей суммарный доход в месяц не превышает двух средних зарплат по экономике, запланированных на следующий год (в 2017 году она составила порядка 5800 леев). Размер пособия на каждого ребенка, по замыслу социалистов, должен составлять 10% средней зарплаты по экономике, запланированной на следующий год.

По данным, приведенным в пояснительной записке, в 2015 году в Молдове было более 22 тыс. многодетных семей, которые могут претендовать на это пособие. В пояснительной записке также отмечается, что более 35 млн леев на ежегодное покрытие этих расходов необходимо предусмотреть в госбюджете.

Кабмин, однако, вновь не понял, где взять деньги, и посчитал, что не совсем ясно, какие семьи могут претендовать на пособие. Законопроект также отклонили.

Такая же судьба постигла и проект закона «О семейном капитале». По замыслу социалистов, он призван обеспечить детям «возможность воспитываться в естественной семейной среде, в атмосфере счастья, любви и понимания». Это предложение предусматривает единоразовое пособие из Национальной кассы социального страхования при рождении ребенка (аналог материнского капитала, введенного в России). При этом пользоваться счетом с деньгами, согласно законопроекту, можно только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Средства можно использовать для улучшения жилищных условий, на образование и лечение ребенка.

Сумма семейного капитала на первого ребенка, по мнению социалистов, должна составлять три средние зарплаты по экономике за предыдущий год, на второго — пять средних зарплат, на третьего и каждого последующего — семь. Социалисты считают, что закон можно запустить уже с 1 января 2020 года. Это, по их подсчетам, потребует ежегодных затрат в сумме 873 млн леев.

Члены кабмина решили, что эти деньги можно использовать гораздо рациональней и отклонили и эту инициативу.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: