moldova.org

Соцопрос IRI: в топ молдавских политиков впервые вошла Майя Санду


Если бы парламентские выборы в РМ прошли в ближайшее воскресенье, то наибольшее число голосов получили бы «Наша партия», социалисты и Народно-европейская партия Молдовы (НЕПМ). Таковы результаты опроса, проведенного Международным республиканским институтом (International Republican Institute — IRI). Больше всего жители страны доверяют Ренато Усатому и Игорю Додону. В то же время опрос демонстрирует стремительный рост популярности Майи Санду, впервые вошедшей в топ молдавских политиков.

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове прошли парламентские выборы, больше всего голосов на них набрали бы «Наша партия» — 20%, Партия социалистов — 15% и НЕПМ — 12%. Таковы результаты опроса, проведенного IRI в период с 29 сентября по 21 октября. На четвертом и пятом местах — гражданская платформа «Достоинство и правда» (не является партией.— NM) и Партия коммунистов — у них по 7%. Либералы и демократы набрали бы по 5% (избирательный порог составляет 6%.— NM), а либерал-демократы — 3%.

Примерно пятая часть опрошенных — 19% — не знают, за кого бы проголосовали, 2% отдали бы голос за другие партии, а 5% — ни за одну из партий. Примечательно, что среди ответов на вопрос, какая из партий лучше всего представляет вашу точку зрения, лидирует вариант «ни одна» — 38% по стране и 44% в Кишиневе.

Раздел опроса, посвященный персональным рейтингам политиков, озаглавлен так: «Молдова в поисках новых лидеров». Согласно ответам респондентов на открытый (без вариантов ответа) вопрос о доверии политикам, наибольшим доверием пользуется лидер «Нашей партии» Ренато Усатый — ему доверяют более 26% в целом по стране и 24% в Кишиневе. На втором месте лидер Партии социалистов Игорь Додон — 24% (20% в Кишиневе), на третьем — лидер НЕПМ Юрие Лянкэ — 17% (столько же по Кишиневу).

На четвертом месте неожиданно оказалась экс-министр просвещения Майя Санду — ей доверяют 11% жителей страны и 16% кишиневцев. Это существенно больше, чем у следующих далее лидера коммунистов Владимира Воронина (8% и 5% соответственно), Мариана Лупу (5% и 3%), Михая Гимпу (5% и 4%) и Дорина Киртоакэ (4% по стране и 8% в Кишиневе).

Еще более благоприятными для Майи Санду оказались результаты ответов на вопрос об отношении граждан к тем или иным политикам. В данном рейтинге экс-министр просвещения заняла второе место по стране (благоприятно к ней относятся 37% граждан) и первое место в Кишиневе (49% благоприятных оценок). К Ренато Усатому благоприятно относятся 41% жителей страны и 30% кишиневцев. У Игоря Додона — 37% благоприятных оценок по стране и 30% в Кишиневе, у Юрие Лянкэ — соответственно 35% и 40%, у Дорина Киртоакэ — 31% по стране и 40% в Кишиневе.

Хуже всего жители страны относятся к президенту Николае Тимофти — 6% благоприятно и 81% неблагоприятно, арестованному лидеру либерал-демократов Владимиру Филату — 6% благоприятно и 83% неблагоприятно и олигарху Владимиру Плахотнюку — 3% благоприятно и 85% неблагоприятно. У лидеров рейтинга, впрочем, уровень недоверия также довольно высок: деятельность Ренато Усатого не нравится 49% респондентов, Игоря Додона — 53%, Майи Санду — 47%, Юрие Лянкэ — 53%, Дорина Киртоакэ — 54%.

В том, что касается результата Майи Санду, примечательно, что в Барометре общественного мнения за апрель 2015 года она вообще не присутствовала в рейтинге молдавских политиков. В проведенном в конце сентября опросе Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA в открытом вопросе о том, какому из молдавских политиков доверяют респонденты, Санду занимала восьмое место с рейтингом 1,7%. А проведенный в начале октября опрос Ассоциации социологов и демографов отдал Майе Санду шестое место с рейтингом доверия 3,3%. В сравнении с этими цифрами нынешний опрос демонстрирует заметный рост ее популярности.

На просьбу высказать мнение о деятельности различных министерств и ведомств 36% положительно оценили деятельность министерства просвещения, 35% — министерства культуры, 30% — Академии наук Молдовы. Меньше всего симпатий вызывает деятельность минфина (8%), минэкономики (10%) и минюста (12%).

В целом среди институтов наиболее благоприятно в Молдове относятся к церкви: 59% доверяют Молдавской православной церкви и 50% — Румынской православной церкви. На третьем месте — СМИ (42% доверия). К молдавской армии благоприятно относятся 35%. Далее следует система образования — 33% доверия. Хуже всего относятся к Нацбанку — лишь 7% благоприятных оценок.

71% опрошенных считают, что Молдове необходимы серьезные реформы. Идею проведения досрочных парламентских выборов поддерживают 66% жителей страны и 70% кишиневцев, а прямые выборы президента народом — 89% жителей страны. Наибольшими проблемами своего города или села жители считают плохие дороги (45%), безработицу (18%) и грязь (12%). Говоря же о своих личных проблемах или проблемах домохозяйства, главной проблемой респонденты считают низкие доходы (45%), а также безработицу (18%) и высокие цены/уровень инфляции (12%).

Что касается внешнеполитического вектора, 38% опрошенных выступают за вступление Молдовы в ЕС, а 45% — за вступление в Таможенный союз, 3% — в другой союз, а 14% респондентов не знают, куда лучше вступать. При этом 32% жителей считает, что разрушение СССР — это хорошо, а 56% — что плохо. В случае проведения референдума о вступлении Молдовы в НАТО «за» проголосовали бы 19%, а «против» — 35%, при этом 19% не голосовали бы, а оставшиеся 27% не знают, как проголосовать.

В рамках опроса были опрошены 1500 респондентов, проживающих во всех регионах Молдовы без территории Приднестровья, старше 18 лет. Статистическая погрешность составляет 2,8%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Cu Sens

Гепрокуратура Молдовы опровергла заявление адвоката Плахотнюка: Греция подтвердила получение документов для экстрадиции

Генеральная прокуратура Молдовы опровергла заявление адвоката Владимира Плахотнюка. Он утверждал, что греческие власти до сих пор не получили от Кишинева все необходимые документы для экстрадиции беглого олигарха.

Пресс-секретарь учреждения Виолина Морару сообщила NewsMaker, что 25 июля министерство юстиции Греции официально подтвердило получение запроса на экстрадицию Плахотнюка и всех необходимых документов.

«Прокуратура не будет каждый раз комментировать спекуляции и необоснованные заявления, целью которых является искажение реальной картины происходящего и дезинформация общественности», — подчеркнула Морару.

Ранее адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что процедура экстрадиции беглого олигарха из Греции в Молдову может занять от 12 до 30 дней. Однако, по его словам, молдавские власти пока не направили необходимые документы. «Надеемся, что это произойдет в ближайшее время. В противном случае будем считать, что молдавские власти намеренно затягивают процесс», — сказал Рогак.

***

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: