Максим Андреев, NewsMaker

Соцопрос: Треть населения Молдовы оправдывает взятки в случае небольшой зарплаты


Почти треть населения Молдовы уверены, что при небольшой зарплате можно брать взятки, и столько же готовы заняться общественно-политической деятельностью ради разрешения своих проблем. Таковы результаты социсследования, представленного во вторник американской неправительственной организацией National Democratic Institute (NDI).  Электоральный расклад, по данным NDI, такой: в парламент проходят «Наша партия», социалисты и политическая платформа DA,  а демократы, либерал-демократы и либералы не преодолевают избирательный порог. 

Выборы

Согласно социсследованию NDI, политическая платформа Demnitate si Adevar является единственной политической силой, которую жители страны воспринимают более-менее позитивно, тогда как в случае с другими партиями негативное отношение превалирует над позитивным. Хуже всего жители РМ относятся к Либерально-демократической партии (ЛДПМ) — о плохом отношении к ней сообщили 78% респондентов, к Либеральной партии (ЛП) — 73% и Демократической партии (ДПМ) —72%.

Если бы в ноябре состоялись парламентские выборы, то, по данным соцопроса NDI, 16% избирателей отдали бы свой голос за «Нашу партию», 15% — за Партию социалистов (ПСРМ), 12% — за Demnitate si Adevar, 9% — за Партию коммунистов (ПКРМ), 7% — за Европейскую народную партию. Остальные партии, в том числе ЛДПМ, ДПМ и ЛП не смогли бы преодолеть шестипроцентный избирательный барьер. Согласно соцопросу, только 29% респондентов сообщили о своем интересе к выборам, 31% сказали, что им это вообще не интересно, а 10% — относятся нейтрально.

По данным NDI, сложившийся в Молдове политический кризис больнее всего ударил по имиджу ЛДПМ и ДПМ. Так, 27% опрошенных точно не проголосует за либерал-демократов, а 15% — за демократов. За коммунистов твердо отказываются голосовать 13% населения, за либералов — 11%.

Политические лидеры также не вызывают у населения особого доверия и симпатий. Больше всего, согласно исследованию, население доверяет экс-министру просвещения Майе Санду, не входящей ни в какие партии — 43%, далее по степени доверия следуют Ренато Усатый (38%), Дорин Киртоакэ (33%), Игорь Додон (31%), Юрие Лянкэ (26%), Наталья Герман (26%), Зинаида Гречаная (23%) и Владимир Воронин (22%). Замыкают рейтинг доверия Владимир Филат и Владимир Плахотнюк, которым доверяют 6% и 4% соответственно.

Кандидатура премьера и президента

По кандидатуре премьера: 12% респондентов считают, что лучшей кандидатурой является Майя Санду, по 10% — Игорь Додон и Юрие Лянкэ. NDI отмечает, что впервые за последние три года молдаване отдают предпочтение в этом вопросе кому-то другому, нежели Лянкэ.

В том, что касается поста президента, 17% считают, что лучшей кандидатурой является Ренато Усатый, 13% — Майя Санду, 9% — Игорь додон, 7% — Юрие Лянкэ, 6% — Владимир Воронин.

Самые острые проблемы

Как отмечает NDI, среди населения Молдовы расетт пессимизм: три четверти респондентов (78%) считают, что страна движется в неверном направлении. Эта цифра, подчеркивает NDI, значительно увеличилась с марта 2015 года (48%). Аналитики NDI делают вывод, что страна сейчас как никогда ориентирована на перемены.

Среди самых актуальных проблем страны респонденты назвали коррупцию (51%), безработицу (35%), бедность (28%), экономический кризис (26%), политическую нестабильность (21%) и низкие зарплаты и пенсии (20%). Согласно мартовскому исследованию, тогда людей волновали те же проблемы.

В то же время список проблем, с которыми сталкиваются молдавские семьи, за девять месяцев изменился: самыми острыми респонденты назвали экономические проблемы (47%), низкие зарплаты и пенсии (39%), высокие цены (31%), безработицу (28%) и проблемы со здоровьем (21%). В марте главными для населения РМ проблемами были безработица, низкие зарплаты и проблемы здоровья. «Опасения по поводу экономической безопасности страны, их семей и хозяйств имеют более выраженный характер, чем в прошлые годы. Молдаване ищут альтернативы, будь то избрание новых руководителей страны, либо стабилизация экономики», — отметили в этой связи аналитики NDI.

Они также указывают, что сейчас, как никогда за последние три года, высок уровень недовольства населения своей жизнью: 60% респондентов считают, что их жизнь ухудшилась, при этом в марте таких было 48% населения, а в октябре прошлого года — 28%.

Демократические права

По мнению респондентов NDI, лучше всего в Молдове обстоят дела с доступом к образованию: 40% уверены, что это право соблюдается. Правда, в марте этого года с таким утверждением были согласно 47%. Хуже всего, согласно опросу, обстоят дела с правом на труд и прожиточный минимум, а также свободными и честными выборами. Только 9% опрошенных считают, что эти принципы соблюдаются достаточно хорошо. За период с марта наиболее упало доверие к свободным и честным выборам: с 31% до 21%.

Самыми важными из демократических принципов респонденты NDI назвали достойную (обеспеченную) старость, неумолимость наказания за совершенные преступления и нарушения, доступ к прожиточному минимуму и некоррумпированную власть. Наименее важными правами, по мнению респондентов, являются свобода критиковать власть и права меньшинств.

Доверие к государственным и общественным институтам

Наибольшим доверием населения по-прежнему пользуется церковь (69%). На втором и третьем местах мэры (54%) и местные советники (40%), доверие к которым, по данным NDI, растет. При этом парламенту доверяет лишь 6% респондентов, а правительству и президенту — по 7%.

После местных властей по степени доверия следуют СМИ (40%), армия (35%), районные советы (28%), неправительственные организации (26%), бизнес (25%) и полиция (23%). Примечательно, что доверие к СМИ по сравнению с мартовскими показателями упало с 52% до 40%.

Коррупция

86% респондентов согласны с утверждением, что граждане сами должны противостоять коррупции, а 62% — с тем, что борьба с коррупцией начинается с борьбы со списыванием в школах. При этом 28% опрошенных уверены, что в случае маленькой заработной платы можно брать взятки.

На вопрос, кто виноват в сложившейся в Молдове ситуациии, 16% респондентов ответили, что правительство, 12% — парламент, 11% — «лидеры государства», 11% — другие. При этом среди «виновных» фигурирует только два имени: Владимира Плахотнюка и Владимира Филата, их винят 9% и 6% соответственно. Есть в списке и одна партия — ЛДПМ, ее считают ответственной за кризис 4% участников опроса.

Внешняя политика

Как отмечает NDI, граждане Молдовы все больше склоняются к пророссийскому вектору, хотя общество до сих пор находится на распутье: 41% населения проголосовали бы за вступление в Евросоюз, а 43% — в Евразийский союз. В пользу вступления в НАТО высказались 16% опрошенных.

На вопрос о том, с кем будет связано будущее Молдовы, 33% ответили — с ЕС, 25% — с Россией. С Румынией будущее связывают 2% опрошенных, а 16% считают, что Молдова справится с проблема самостоятельно.

Гражданское участие

Аналитики NDI отмечают, что население Молдовы остаются крайне безразличными к общественно-политической деятельности. Главными причинами, которые могут заставить жителей РМ заняться политической деятельностью, является разрешение их личных или семейных вопросов (29%), либо уверенность в том, что они действительно могут что-то изменить (25%).

Согласно опросу, молдаване скорее расскажут о проблеме родственнику или другу, чем избранному в органы власти политику. В то же время сторонники Демпартии, Европейской народной партии и «Политической платформы Demnitate si Adevar», сказали, что для решения своей проблемы, вероятнее всего, лично свяжутся с политиком, представляющим их партию.

По данным NDI, в социсследовании приняли участие около 1501 жителя Молдовы из разных регионов страны, в том числе из Приднестровья. Основным методом исследования стали личные интервью, которые для NDI провели представители молдавской социологической компании IMAS и американской Lake Research Partners. Соцопрос проходил в период с 11 по 30 ноября, погрешность составляет 2,5%. Проведение соцопроса финансировало правительство Канады и USAID.

NDI является неправительственной организацией, основанной в 1983 году в США. Своей целью организация провозгласила продвижение демократии и гражданского участия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: