Совет по недискриминации рекомендовал Додону публично извиниться перед представителями ЛГБТ-сообщества


Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства рекомендует президенту Молдовы Игорю Додону публично извиниться «за дискриминационные действия и подстрекательство к дискриминации по признаку сексуальной ориентации». Такое решение принял совет по поводу заявления главы государства о том, что он, как президент страны, не представляет ЛГБТ людей. О решении совета сообщила на своей странице в Facebook представитель Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» Анжелика Фролова.

По ее словам, совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства решил, что в заявлении Додона содержится призыв к дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Кроме того, Фролова отмечает, что совет рекомендует президенту Республики Молдова Додону проявлять больше ответственности в своих публичных выступлениях и воздерживаться от дискриминационных заявлений. 

newsmaker.md/rus/novosti/sovet-po-nediskriminatsii-nachal-rassmotrenie-zhaloby-lgbt-protiv-igorya-dodona-pr-33368

На просьбу NM прокомментировать решение совета Додон не ответил. Без ответа остался вопрос, извинится ли  президент.

В жалобе члены ЛГБТ-сообщества просили Совет по недискриминации признать президента виновным в подстрекательстве к дискриминации геев и лесбиянок. Причиной стали заявления Додона, сделанные им в телепередаче In Profunzime на телеканале Pro TV (эфир 12 мая) и телепередаче «Персональный акцент» телеканала Accent TV (эфир 20 июня).

В мае этого года, перед проведением марша солидарности с ЛГБТ-сообществом Fără Frică, президент Молдовы Игорь Додин сообщил журналистам, что как президент не представляет интересы ЛГБТ-сообщества. «Быть президентом геев я не обещал. Думаю, они упустили шанс выбрать президента, который представлял бы их интересы», — подчеркнул глава государства.

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства — это автономный орган публичной власти, наделенный статусом юридического лица публичного права. Создание совета предусмотрено законом «Об обеспечении равенства», принятым 25 мая 2012 года. Совет является коллегиальным органом, членов которого назначает парламент. Согласно закону, в совет избирают независимых экспертов с опытом работы в этой сфере и не имеющих никакой политической принадлежности. В составе совета пять экспертов, срок их мандата — пять лет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова опережает ЕС в гендерном равенстве, но отстает по зарплатам и продолжительности жизни: данные Брюсселя

Молдова показывает заметный прогресс на пути к европейской интеграции, сообщили в Брюсселе во время встречи с прессой. По представленным данным, Молдова опережает средний показатель Европейского союза в доле женщин на руководящих должностях, почти достигла уровня ЕС в интернет-покрытии и прозрачности, но все еще отстает в сфере зеленой энергетики.

Согласно данным, представленным в Брюсселе, в Молдове женщины занимают 45% руководящих должностей, а в ЕС этот показатель составляет 35%. Уровень интернет-покрытия достиг 90%, что почти совпадает со средним показателем по ЕС — 94%.

В сфере прозрачности Молдова поднялась на 39 позиций по сравнению с 2020 годом и сегодня занимает 76-е место в рейтинге Transparency International. Эти результаты сопоставимы, а иногда даже лучше, чем у некоторых стран-членов ЕС.

В сфере возобновляемой энергетики Молдова планирует увеличить ее долю с 9% в 2023 году до 23% в 2025-м. Однако этот показатель остается ниже среднего уровня по ЕС — 47%.

NewsMaker

Кроме положительных изменений, данные показывают и вызовы, прежде всего экономические. Уровень занятости в Молдове достигает лишь 57%, средняя зарплата — около €700, а 40% доходов жители тратят на продукты питания. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель не превышает 27%.

Есть проблемы и в социальной сфере. Ожидаемая продолжительность жизни в Молдове составляет 72 года — меньше, чем 76 лет, которые считаются самым низким средним показателем в странах Европейского союза. Уровень смертности от рака в Молдове и в ЕС остается одинаково высоким. Зато по числу смертей в ДТП Молдова опережает средние европейские показатели: 83 случая на млн жителей против 81 в ЕС.

Эксперты считают, что «стране нужны ускоренные реформы в сфере рынка труда, публичного управления и дорожной безопасности». Они также рекомендуют продолжать проекты в области общественного здоровья, финансируемые ЕС, «особенно направленные на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

NewsMaker


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: