Судьи винят политиков и СМИ в отсутствии доверия к юстиции. Что еще показал опрос судей, прокуроров и адвокатов

Все больше судей и прокуроров говорят о своей независимости от внешнего влияния, а крайне низкое общественное доверие к системе правосудия объясняют негативным ее имиджем, который создают политики и СМИ. Отношение к проводимым в системе юстиции реформам остается неоднозначным, а наиболее коррумпированными институтами называют парламент и правительство. Таковы ключевые выводы социсследования среди почти 500 судей, прокуроров и адвокатов.

Высокая самооценка судей и прокуроров

Социсследование, которая провела в апреле этого года Magenta Consulting по заказу Центра юридических ресурсов (CRJM)года, представили в министерстве юстиции 2 июня. Согласно исследованию, самооценка независимости среди судей демонстрирует положительную динамику: 93% судей в 2025 году считают себя независимыми, по сравнению с 84% в 2020 году. Однако адвокаты настроены более скептически — лишь 50% из них разделяют это мнение, хотя и этот показатель вырос с 22% в 2020 году. Что касается прокуроров, 65% из них считают себя независимыми, но только 31% адвокатов с этим согласны.

Несмотря на рост уверенности в своей независимости, большинство участников опроса признают значительное внешнее влияние на судебные решения. Главным фактором давления, судя по опросу, остаются политики: 71% адвокатов, 60% прокуроров и 32% судей согласны с тем, что они влияют на решения судов. Также респонденты отмечают влияние Высшего совета магистратуры (ВСМ), Генеральной прокуратуры, Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК) и СМИ, особенно со стороны адвокатов.

По вопросу равного применения закона мнения разделились. 97% судей уверены в беспристрастности судейских решений, в то время как среди прокуроров этот показатель составляет 65%, а среди адвокатов — 40%.

Более 90% судей и прокуроров высоко оценивают качество подготавливаемых ими актов (обращения, заявления, постановления, ходатайства и другие юридические документы), при этом адвокаты значительно более сдержанны в оценках (57% считают хорошими акты судей, 41% — акты прокуроров). Акты, составленные адвокатами, положительно оценивают 80% их коллег и 62% судей.

Большинство профессионалов (95% судей, 82% прокуроров и 46% адвокатов) согласны, что Европейская конвенция по правам человека (ЕСПЧ) соблюдается в системе правосудия Молдовы. При этом они указывают на системные проблемы: необходимость изменений в законодательстве (с чем согласны 60% судей и 64% прокуроров), длительность внедрения новых практик (57% судей, 74% прокуроров) и нерешительность в полном применении стандартов Конвенции (43% судей, 53% прокуроров, 59% адвокатов). Примечательно, что 75% адвокатов считают, что суды выносили много незаконных решений, с чем согласны лишь 15% судей и 36% прокуроров.

Кто виноват низком уровне доверия к правосудию

Несмотря на позитивные самооценки, общественное доверие к системе правосудия остается крайне низким: всего 15% согласно Барометру общественного мнения за октябрь 2024 года. Участники нынешнего опроса (судьи, прокуроры, адвокаты) связывают это с атаками политиков на судебную систему (85% судей, 84% прокуроров, 65% адвокатов), негативным освещением в СМИ (85% судей, 86% прокуроров, 70% адвокатов) и неправомерным поведением отдельных представителей системы (79% судей, 82% прокуроров, 80% адвокатов).

Внешняя оценка профессиональной этики и неподкупности (Vetting) судей и прокуроров призвана вернуть доверие общества к системе, однако закон о внешней оценке поддерживают в основном адвокаты (57%). Только 34% судей и 21% прокуроров поддерживают идею проведения такой оценки. Тем не менее индивидуальная готовность пройти Vetting высока: 81% участвующих в опросе судей и 70% прокуроров заявили, что согласились бы на оценку.

Судьи отмечают улучшение взаимодействия с ВСМ, указывая на рост прозрачности (83% по сравнению с 61% в 2020), мотивации решений (79% по сравнению с 45%) и эффективности коммуникации (72% по сравнению с 37%). Аналогично прокуроры указывают на улучшение восприятия Высшего совета прокуроров (ВСП), особенно в части мотивации решений (71%) и коммуникации (71%). Тут стоит отметить, что первый этап внешней оценки (Pre-vetting) как раз и был направлен на то, чтобы проверить кандидатов и утвердить новые составы ВСМ и ВСП.

Уровень коррупции в системе

Восприятие уровня коррупции в Молдове в целом выросло: 72% адвокатов, 46% прокуроров и 37% судей считают, что в стране много или очень много коррупции. Наиболее коррумпированными институтами, по мнению респондентов, являются парламент и правительство, за которыми следуют полиция и НЦБК.

Судебную систему считают высоко коррумпированной 61% адвокатов, 29% прокуроров и 15% судей. Прокуратуру считают коррумпированной 65% адвокатов и 29% судей. Апелляционные палаты были названы институтами с самым высоким уровнем коррупции в судебной системе. В системе прокуратуры коррумпированными называют Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Антикоррупционную прокуратуру.

Среди факторов, способствующих коррупции, выделяют низкие зарплаты (94% прокуроров и 78% судей), недостаток прозрачности (73% адвокатов), проблемы в системе отбора и продвижения (83% адвокатов) и отсутствие наказания для коррумпированных лиц (81% адвокатов).

Большинство респондентов считают, что в судебной системе, прокуратуре и адвокатуре достаточно женщин. Однако существует запрос на привлечение большего числа молодых специалистов. Возможности карьерного роста для мужчин и женщин считают равными 80% судей, 68% адвокатов и 67% прокуроров.


Опрос провела компания Magenta Consulting с 17 февраля по 8 апреля среди 114 судей, 209 прокуроров и 153 адвокатов по заказу CRJM.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Дело Чокинэ: свидетелей защиты принудительно доставят в суд после повторных неявок

Свидетелей защиты по делу бывшего мэра села Болдурешты Никанора Чокинэ, которого обвиняют в том, что он насмерть сбил 14-летнего подростка, принудительно доставят в суд. Столичный суд сектора Буюканы принял такое решение 4 ноября, после того как свидетели дважды не явились на заседание, передает Moldova 1.

Прокурор Александру Ботнарь рассказал изданию, что на сегодняшнем заседании попросил продлить меру пресечения для  Иона Андронаке, которого обвиняют в том, что он помог бывшему мэру скрыть следы аварии.

Он заявил, что если на следующем заседании адвокаты снова не приведут свидетелей, защита потеряет право представлять доказательства.

Адвокат Никанора Чокинэ не ответил на звонки журналистов и не прокомментировал решение суда.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: