president.gospmr.org

Тирасполь предложил Кишиневу совместно обратиться к России и Украине: «Попросим их обеспечить транзит газа в Приднестровье»

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья 13 декабря предложило Кишиневу совместно обратиться к России и Украине и попросить страны обеспечить транзит российского газа в регион. Бюро реинтеграции Молдовы в ответ заявило, что конституционные власти страны ведут переговоры с внешними партнерами.

В заявлении внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР говорится, что официальные лица Кишинева «выступают с противоречивыми заявлениями» и «активно спекулируют на проблеме». «По имеющимся сведениям, Кишинев на так и не предпринял надлежащих практических шагов для достижения договоренностей с Россией и Украиной, которые позволили бы реализовать поставку газа и тем самым обеспечить энергетическую безопасность Приднестровья и Молдовы», — говорится в заявлении.

Тирасполь предложил Кишиневу совместно обратиться к России и Украине. «Предлагаем попросить Россию и Украину, исходя из соображений гуманности и заботы о людях, принять необходимые решения для обеспечения транзита природного газа в Приднестровье, часть объема которого необходима для обеспечения [Правобережья] электроэнергией. Недопущение гуманитарного кризиса и негативных последствий для населения в зимний период является общим приоритетом для всех вовлеченных участников. Это отвечает интересам двух стран-посредников и гарантов в международном процессе молдо-приднестровского урегулирования и станет их важным практическим вкладом в сохранение стабильности в общерегиональном пространстве», — заявило внешнеполитическое ведомство Приднестровья.

(ОБНОВЛЕНО 16:43) Бюро реинтеграции заявило, что конституционные власти страны ведут переговоры с внешними партнерами. «Кишинев предпринимает все необходимые меры, чтобы в интересах граждан обоих берегов Днестра решить энергетическую проблему. Молдова в пределах своих международно признанных границ несет ответственность за судьбы своих граждан, независимо от их этнического происхождения, языка общения, политических предпочтений или места проживания. Конституционные власти Молдовы ведут переговоры с разными внешними партнерами для предотвращения кризиса», — говорится в заявлении Бюро реинтеграции.

Ведомство добавило, что рассчитывает на сотрудничество с Тирасполем, особенно если восточные районы страны столкнутся с энергетическим кризисом. «Мы рассчитываем на хорошее сотрудничество с Тирасполем, чтобы своевременно решить все технические проблемы, которые могут возникнуть. Подчеркиваем, что в таких ситуациях важно избегать любых пропагандистских заявлений и политических спекуляций», — заявили в Бюро.

***

Украина не намерена продлевать контракт на транзит российского газа в европейские страны, который истекает 1 января 2025 года. Молдова получает газ из России по контракту, который действует до конца октября 2026 года. С осени 2022 года «Газпром» ограничил поставку газа до 5,7 млн кубометров газа в сутки, что значительно меньше, чем потребление Молдовы в зимний период. В итоге с конца прошлого года весь российский газ отправляют в Приднестровье, где используют для генерации электроэнергии на Молдавской ГРЭС, а оставшуюся часть для бытовых нужд.

В конце ноября уже бывший министр энергетики Виктор Парликов встретился в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и обсудил поставку газа в Молдову после прекращения транзита через Украину.

После визита в Санкт-Петербург Парликов провел пресс-конференцию. Он сообщил, что «Газпром» готов поставлять газ в Приднестровье по альтернативному маршруту в случае прекращения транзита через Украину. Однако российская сторона дала понять, что этот вопрос связан с выплатой исторической задолженности Moldovagaz. Молдова признает результаты международного аудита, который показал, что долг — $8,6 млн. Российская сторона не согласна с выводами. «Теперь они должны представить свое видение. Я жду официальный документ», — заявил Парликов. Министр подчеркнул, что риск газового кризиса на Левом берегу Днестра остается вполне реальным.

В материале «Что будет в Молдове с газом и электроэнергией?» NM рассказал, готов ли Кишинев к прекращению поставки российского газа, и почему власти говорят о тяжелой зиме и возможном газовом кризисе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экс-депутата и приближенного Шора Виорела Мельника поместили под предварительный арест на 30 суток

Бывший депутат Виорел Мельник, приближенный к беглому олигарху Илану Шору и фигурант дела о незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей, получил 30 суток предварительного ареста, сообщили источники Ziarul de Gardă.

По данным ZDG, суд назначил по 30 суток ареста еще 12 фигурантам дела. Двоих отправили под домашний арест, а одного оставили под следствием на свободе.

7 сентября правоохранители задержали 15 человек, подозреваемых в незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей при отягчающих обстоятельствах. Задержания прошли после обысков по 60 адресам. Среди них был и бывший депутат Виорел Мельник, которого считают приближенным беглого олигарха Илана Шора.

«Расследование идет против группы лиц, связанных с политическим формированием, которые, предположительно, участвовали в подкупе избирателей, обещая им деньги в обмен на поддержку определенной партии», — отметили в НЦБК.

По данным следствия, подозреваемые переводили деньги в разных валютах, в том числе виртуальных, на суммы до 8,5 млн леев, «для сокрытия незаконного происхождения денежных средств». По итогам обысков правоохранители конфисковали около 3 млн леев, материалы предвыборного характера, устройства хранения информации, документы и другие улики, свидетельствующие о попытках подкупа избирателей.

***

Напомним, имя экс-депутата Виорела Мельника упоминается в отчете Kroll 2 о выводе денег из банковской системы Молдовы. Он фигурирует в отчете наряду с другими приближенными к Илану Шору лицами. Они брали кредиты и через свои счета выводили деньги в офшоры.

По данным Центра журналистских расследований, Виорел Мельник был председателем административного совета Unibank. Однако ранее он заявлял, что покинул финансовое учреждение «до скандала Kroll».

Виорел Мельник стал независимым депутатом, одержав победу на выборах 24 февраля 2019 года в одномандатном округе № 48 (Приднестровье). Однако уже в июле он отказался от мандата — вскоре после того, как Владимир Плахотнюк и Илан Шор покинули Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: