avito.st

Торг уместен: как можно будет получить авторизацию на торговлю за один день


Процедура получения разрешений на торговую деятельность может радикально измениться. Подготовленные министерством экономики поправки в законодательство предполагают, что авторизацию на торговлю можно будет получить в мэриях за один день, к тому же без предварительных проверок условий организации бизнеса. Местные власти восприняли инициативу минэкономики без энтузиазма, указав на ряд недостатков реформы. Эксперты предложили для начала опробовать нововведения в одном или нескольких городах.

Замминистра экономики Виталие Юрку, представляя на брифинге на прошлой неделе проект поправок к Закону о внутренней торговле и ряду других законодательных актов, сказал, что законопроект вскоре будет предложен для обсуждения в правительстве, а затем и в парламенте. «По плану до 30 апреля законопроект должны утвердить депутаты», — отметил Юрку. Он добавил, что техническую и консультативную помощь министерству в разработке проекта поправок оказали эксперты программы USAID BRITE (USAID — Агентство США по международному развитию, BRITE — специализированная программа «Развитие предпринимательской, инвестиционной и торговой деятельности в Республике Молдова»).

По словам Виталие Юрку, местным публичным администрациям, а также другим задействованным в реформе ведомствам будет дано время на изменение своих внутренних регламентов по процедуре получения разрешений на торговую деятельность. При этом Юрку признался, что при обсуждении и согласовании законопроекта с местными властями и центральными госучреждениями министерство столкнулось с серьезным сопротивлением. В то же время он заверил, что реформу удастся провести, поскольку в ней нуждается бизнес-сообщество.

Замминистра также рассказал, что новая процедура получения разрешений на торговлю предусматривает переход на систему уведомления, когда отменяются проверки для получения авторизации, но проводятся различными контролирующими органами после начала деятельности. При получении авторизации, уточнил чиновник, предприниматель будет взаимодействовать с мэрией через «единое электронное окно» с помощью специального программного обеспечения (E-Comerţ). Это, по словам Юрку, позволит оптимизировать процесс, в результате чего бизнес будет экономить 44 млн леев в год.

Юрку уверяет, что реформа позволит сократить время, необходимое для получения торговой авторизации с 60-70 дней до одного дня (в обычном режиме), а в случае, если деятельность связана с рисками для жизни и здоровья людей (общепит, торговля продукцией животного происхождения, салоны красоты и т.д.), то до 15 дней. В течение этого времени Нацагентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП), Национальный центр общественного здоровья (НЦОЗ) и другие профильные учреждения должны прийти на предприятие с проверкой, чтобы убедиться в выполнении своих требований. Если эти ведомства не уложатся в срок, это автоматически будет означать выдачу разрешения.

Также проект предусматривает сокращение с 10 до четырех количества документов, необходимых для получения разрешения на торговую деятельность, и сокращение числа проверок перед началом деятельности — с шести до двух. Еще одним новшеством станет возможность получения бессрочной авторизации на торговлю.
Директор программы USAID BRITE Келли Сейболд отметил, что подготовленный законопроект позволит снизить уровень коррупции и бюрократии в Молдове. Кроме того, по его словам, предприниматели смогут с пользой для дела потратить высвобождающееся у них время, которое уходило на получение различных разрешительных документов. «Реформа будет способствовать оздоровлению делового и инвестиционного климата, что в свою очередь поможет Молдове улучшить ее позиции в международных экономических рейтингах», — считает эксперт USAID BRITE.

Бизнес-сообщество считает, что властям давно пора проявить больше доверия к бизнесу и перейти на уведомительную систему при получении разрешений. По словам исполнительного директора Национальной конфедерации патронатов Дину Армашу, местные власти и контролирующие органы сегодня очень часто злоупотребляют своим положением, а отношение к предпринимательству, как к классу, у них совсем не дружелюбное. Он привел в пример тот факт, что местные власти часто устанавливают завышенную стоимость авторизаций на определенные виды торговой деятельности — либо в силу непонимания, либо устраняя тем самым неугодных конкурентов.

Между тем позиция местных властей неоднозначна. К примеру, мэр Бессарабки Валентин Чимпоеш уверен, что эта реформа принесет пользу лишь крупным городам — Кишинеу, Бельцам, Комрату, где выдача любых разрешительных документов сопровождается «бардаком и бюрократией». По его словам, в небольших населенных пунктах проблем с выдачей авторизаций на торговлю нет, и во многих случаях ее можно получить за один день.

Возможно, отметил мэр, предпринимателей напрягает необходимость ежегодно продлевать разрешение на торговлю. «Заставляя бизнесменов продлевать авторизацию, мы тем самым хотя бы проверяем, оплачивают ли они ее», — добавил Чимпоеш. По его мнению, если бы у мэрий был доступ к базам Налоговой службы о должниках перед местным бюджетом, бюрократии стало бы еще меньше.

В Конгрессе местных властей Молдовы (CALM) считают, что нельзя спешить с внедрением реформы по упрощению выдачи разрешительных документов на торговлю (с использованием уведомительной системы), а также полагают, что проводить реформу нужно поэтапно. По словам юриста CALM Виорела Русу, для внедрения таких законодательных изменений, необходимо, чтобы к ним было готово общество. «Пока же ни местные власти, ни предприниматели, ни потребители не готовы к предложениям минэкономики. Либо эти предложения нужно серьезно доработать», — считает Русу. По мнению CALM, если предпринимателю дается больше свободы, необходимо одновременно усилить его ответственность за нарушения, иначе начнутся проблемы с соседями, потребителями, публичной собственностью, а всю вину возложат на мэра.

Например, отметил Русу, в населенных пунктах, где нет градостроительного плана и плана развития территорий, с упрощением процедуры выдачи авторизаций может увеличиться захват «отдельными нечистыми на руку бизнесменами участков и объектов, находящихся в публичной собственности и предназначенных для других общественных нужд (парки, спортивные площадки и т.д.)». Русу добавил, что в своем заключении на поправки CALM предложил выбрать в качестве пилотных один или несколько крупных городов, где действительно бизнес сталкивается с трудностями при получении разрешительных документов.

Также, по мнению юриста, у мэров возникли вопросы и в отношении будущего электронного регистра торговых предприятий: кто будет собственником, у кого будет к нему доступ, кто понесет ответственность за недостоверность информации или непредоставление в срок заключений центральных органов и др.

Экономический эксперт Виктор Чобану приветствует инициативу минэкономики сделать бизнес-среду в Молдове более цивилизованной. Кроме того, по его мнению, переход на принцип уведомления при получении авторизаций заставит более ритмично работать местные власти, которым придется оповещать центральные госучреждения о необходимости проконтролировать, как предприятие выполняет предусмотренные законодательством требования ведения торговой деятельности.

Кроме того, подчеркнул эксперт, это значительно снизит коррупционную составляющую при получении разрешений. «В этой связи понятно, почему местные власти и контролирующие органы сопротивляются любой либерализации бизнеса — они теряют неофициальные источники дохода и вынуждены будут выполнять свою работу за зарплату», — добавил Чобану.

В то же время он отметил, что на практике обычно не все происходит гладко, и в законопроекте, наверняка, не все нюансы учтены. Поэтому эксперт согласен с предложением местных властей обкатать идею в виде пилотного проекта в одном из крупных городов. «Это позволит устранить все недостатки реформы, проявившиеся на практике», — подытожил Чобану.

 

Материал подготовлен NewsMaker в рамках коммуникационной кампании Update Moldova. NewsMaker является медиа-партнером кампании.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Igor Dodon

После поездки в Москву Додон отправился в Минск на встречу с Лукашенко. Что они обсудили?

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон после визита в Москву отправился в Минск, где встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом он сообщил 12 июля в своем Telegram-канале.

Додон рассказал, что обсудил с Лукашенко вопросы торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Беларусью. По его словам, за последние три года товарооборот между странами снизился, но есть потенциал для роста.

В частности лидер ПСРМ сообщил, что после парламентских выборов в Молдове сосредоточится на устранении барьеров для взаимной торговли, активизацией работы межправительственной комиссии и восстановлении сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС. Он также заявил о намерениях проводить бизнес-форумы и реализовывать совместные проекты с белорусскими компаниями.

«Беларусь — надежный и предсказуемый партнер. Убежден: с приходом к власти ответственных политиков и при поддержке народа мы сможем вывести наши отношения на качественно новый уровень», — написал Додон в Telegram.

Чуть позже подробности встречи представила пресс-служба президента Беларуси. В официальном сообщении говорится, что Лукашенко поприветствовал Додона фразой «Живой!», на что тот ответил: «Не дождутся».

«Вы от нас оторваны войной, к сожалению. Логистика усложнилась. Но мир тесен. Нет безнадежных ситуаций. Поэтому, если у руководства Молдовы, у народа Молдовы будет желание вернуться к нашему сотрудничеству и приумножить его, Игорь Николаевич, знайте, что Вы для нас там не чужой человек. Мы готовы через Вас, если Вы согласитесь, оказывать содействие, восстановить все то, что было утеряно за эти годы», — сказал Лукашенко.

Напомним, 10 июля Додон побывал в Москве, где встретился с заместителем председателя правительств РФ Александром Новаком. Лидер Партии социалистов заявил, что обсудил с Новаком возможность возобновления прямой поставки в Молдову российского газа «после смены власти в результате предстоящих парламентских выборов». Известно, что в Москве Додона сопровождали экс-башкан Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах и экс-премьер, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: