sovetclub.ru

Transparency International: в коррупционных схемах в Молдове все больше задействуются НПО


Молдова и Украина признаны самыми коррумпированными из пяти стран «Восточного партнерства», включая Армению, Азербайджан и Грузию. В своем отчете о коррумпированности госинститутов в этих странах Transparency International рекомендует Евросоюзу более четко сформулировать обязательства восточных партнеров по борьбе с коррупцией. Наиболее коррумпированными в Молдове признаны политические партии, парламент и суды. Есть серьезные вопросы и к неправительственным организациям, в частности их близости властям и непрозрачности финансирования.

«Недавно проведенные опросы показывают, что коррупция входит в пятерку самых острых, по мнению граждан, проблем Молдовы. Сообщения о взятках в Молдове по-прежнему высоки, коррупцией охвачено 29% сферы госуслуг»,— говорится в исследовании Transparency International, опубликованном накануне. 

Наиболее коррумпированными в Молдове, согласно исследованию, являются политические партии, парламент и судебная система, причем лидерство принадлежит партиям. «У них нет развитых демократических процедур, а процесс финансирования партий и избирательных кампаний остается нетранспарентным»,— отмечает Transparency International.

По данным исследования, менее остальных госинститутов подвержена коррупции Нацкомиссия по неподкупности (проверяет декларации чиновников о доходах и имуществе). При этом Transparency International указывает на то, что уровень коррупции в Молдове по-прежнему высок в том числе потому, что проверка чиновников на честность была неэффективной.

В исследовании отмечается, что в целях снижения коррупции в Молдове были приняты Нацстратегия по предотвращению и борьбе с коррупцией, Этический кодекс госслужащих, а также целый ряд законов, в том числе о раскрытии активов должностных лиц, о конфликте интересов и др. Однако, подчеркивает Transparency International, из-за отсутствия политической воли и четких механизмов наказания эти законы на практике неэффективны.

Transparency International также выражает недовольство решением Конституционного суда РМ, который ограничил применение Закона о тестировании на неподкупность. «Это шаг назад в антикоррупционных реформах в Молдове»,— считает Transparency International, отмечая в этом контексте, что не удивлена тем фактом, что 60% населения РМ считают борьбу властей с коррупцией неэффективной.

Transparency International также акцентирует внимание на чрезмерной политизации госуправления в Молдове, отмечая, что все назначения и увольнения в госорганах происходят по политическим мотивам, что не может не отражаться на процессе принятия государственных решений и качестве демократии.

Молдавский парламент в исследовании назван «очень слабым», при том что республика является парламентской (единственная из пяти исследованных стран). Дебаты в парламенте проходят по двухпартийному принципу: парламентское большинство старается обелить власть, а оппозиция регулярно, но без убедительной аргументации, требует отставки министров и правительства, пишет Transparency International.

В исследовании также с тревогой отмечается, что в тройке лидеров по коррумпированности в Молдове — судебная система: о коррупции в судах сказали 80% участников опроса. Для решения проблемы, по мнению экспертов Transparency International, нужно, кроме прочего, повысить эффективность органов судебного саморегулирования.

Изрядная доля критики в исследовании Transparency International досталась молдавским неправительственным организациям (НПО). Внимание, в частности, обращается на тот факт, что в Молдове набирает обороты процесс возникновения провластных НПО. Это влияет на распределение госсредств между НПО, подчеркивает Transparency International, приводя в пример главу одного из госведомств, который в течение многих лет «вытягивал средства» в пользу своей организации (его имя и название ведомства не уточняются). Transparency International также указывает на нетранспарентность молдавских НПО — только 7% из них публикуют отчеты об источниках финансирования.

Основные рекомендации Transparency International в адрес правительства такие: ускорение темпов реформы судебной системы (с особым акцентом на реформирование прокуратуры); назначение на все госдолжности на конкурсной основе; открытость информации о финансировании НПО, чтобы избежать конфликта интересов.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-opustilas-v-mirovom-reytinge-vospriyatiya-korruptsii-5287
 

В прошлом году, напомним, в мировом рейтинге восприятия коррупции, составляемом Transparency International ежегодно, Молдова с 35 баллами заняла 103-е место из 175, опустившись за год на одну позицию. В рейтинге Transparency International страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

пресс-служба президента Беларуси

США сняли санкции с «Белавиа», Беларусь освободила 52 политзаключенных: Итоги встречи Лукашенко с представителем Трампа

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 сентября в Минске провел встречу с представителем президента США Джоном Коулом. Как сообщает издание «Новая газета Европа», переговоры длились около пяти часов. По итогам встречи США сняли санкции с авиакомпании «Белавиа», а Беларусь выпустила на свободу 52 политзаключенных.

Видео встречи опубликовал Telegram-канал пресс-службы Лукашенко «Пул Первого». В ходе беседы стороны обсудили вопрос освобождения политзаключенных в Беларуси. Лукашенко предложил «глобальную сделку».

«Мы абсолютно не сторонники того, чтобы эти люди находились в исправительных колониях. Тем более они не за политику осуждены. У нас статей таких нет в Уголовном кодексе. Если Дональду интересно, мы ему можем по каждому человеку представить суть его правонарушений и преступлений. Если Дональд настаивает на том, что он готов забрать к себе этих всех освобожденных, господь с вами, давайте попробуем выработать глобальную сделку», — заявил Лукашенко.

Посольство США в Вильнюсе сообщило, что в Беларуси освободили 52 политзаключенных различных национальностей. Сейчас они направляются в Литву.

По данным белорусских СМИ, среди освобожденных — экс-кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николай Статкевич, основатель канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик и философ Владимир Мацкевич.

Помимо обсуждения темы освобождения политзаключенных, Джон Коул на встрече с Лукашенко объявил, что США снимают санкции с авиакомпании «Белавиа» и рассматривают вопрос о возвращении своего посольства в Минск.

Коул также передал Лукашенко письмо от президента США. В нем Трамп и его жена Мелания поздравили белорусского президента с днем рождения, а также победой теннисистки Арины Соболенко на турнире US Open в Нью-Йорке.

Напомним, 21 июня Александр Лукашенко принимал в Минске спецпредставителя президента США Кита Келлога. В тот же день объявили об освобождении 14 политзаключенных. Среди них был оппозиционер Сергей Тихановский, муж бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: