wikipedia.org

За жестокое изнасилование в Твардице дали условные сроки. Трое насильников вышли на свободу

Год назад Молдову потрясла новость о жестоком изнасиловании несовершеннолетней в Твардице. Как стало известно NM, трое насильников отделались условными сроками. При этом одного из них суд первой инстанции приговорил к семи годами тюрьмы, но Апелляционная палата заменила реальное наказание условным. NM разбирался, что за последний год произошло с этим делом, и как обвиняемым фактически удалось избежать наказания.

О жестоком групповом изнасиловании в Твардице стало известно в марте 2020 года. Жители Твардицы возмущались в соцсетях бездействием полиции. Врачи установили, что девушку изнасиловали «в жестокой форме», но за неделю троих подозреваемых не только не задержали, но и не допросили. При этом отец девушки не собирался обращаться в полицию.

На фоне скандала, разразившегося в СМИ и социальных сетях, делом заинтересовались в Кишиневе. Генпрокурор Александр Стояногло распорядился провести расследование этого дела под руководством Прокуратуры по особым делам. Прокуроры должны были, в том числе, проверить действия правоохранителей из Твардицы. 26 марта всех троих подозреваемых задержали. Им предъявили обвинения.

Суд

В июле 2020 года уголовное дело передали в суд. Все трое обвиняемых признали вину. Поэтому дело против каждого из них рассматривали отдельно. Их обвиняли по двум статьям: изнасилование заведомо несовершеннолетней, совершенное двумя и более лицами; насильственные действия сексуального характера против заведомо несовершеннолетней, совершенное двумя и более лицами. Прокурор требовал для каждого из них от пяти до шести лет тюрьмы. Адвокаты настаивали на условном наказании. Они объясняли это тем, что подсудимые — несовершеннолетние, а это — первое преступление, которое они совершили. Когда они совершили это преступление, отметим, им было по 17 лет.

Как стало известно NM, в суде выступили врачи, которые подтвердили не только факт изнасилования, но и то, что пострадавшей нанесли серьезные травмы — девушку пришлось оперировать под общим наркозом. Также факт изнасилования подтвердили две судебно-медицинские экспертизы.

Кроме того, факт изнасилования подтвердили две психологические экспертизы. Оба психолога отметили, что девушка пережила сильный эмоциональный шок. По их словам, она не могла бы оказать сопротивление насильникам. Также психологи подчеркнули, что у пострадавшей была «высокая степень доверия» к насильникам.

О степени доверия к подсудимым рассказала в суде и сама девушка. Она отметила, что это были ее бывшие одноклассники. Кроме того, она рассказала, что, когда к ней только начали приставать, она оттолкнула агрессоров. Точно рассказать о случившемся она не смогла из-за провалов в памяти и из-за того, что во время изнасилования теряла сознание от боли.

В распоряжении NM есть копия показаний одного из насильников. Он признал свою вину и сказал, что «поступил некрасиво». Также он отметил, что в момент изнасилования девушка была в состоянии сильного алкогольного опьянения: «ей было тяжело говорить, она не могла держать равновесие». Но беспомощность жертвы никого из участников изнасилования не остановила. После случившегося они ее одели, «засунули нижнее белье в карман» и отвезли домой. Также, по его словам, утром он узнал, что один из его товарищей снимал изнасилование на видео и сделал несколько фотографий.

На суде дала показания и мать одного из насильников. В ее доме и произошло изнасилование. Она рассказала, что знала, что у сына были гости. Также она отметила, что заметила, что в дом пришла девушка. Женщину не смутило появление гостьи, и она отправилась спать. До утра она «ничего не слышала», а утром «не заметила ничего необычного».

Приговоры

Суд первой инстанции приговорил двух насильников к пяти годам лишения свободы условно. Один из судей также постановил выплатить пострадавшей моральную компенсацию 20 тыс. леев. При этом пострадавшая просила 200 тыс. леев. Третьего насильника приговорили к семи годам лишения свободы, хотя прокурор требовал шести. Судья отметил, что подсудимый совершил преступление умышленно, с особой жестокостью и издевался над потерпевшей. Он подчеркнул, что цель наказания — «предупреждение совершения новых преступлений и осужденным, и другими лицами». Кроме того, судья отметил, что максимальное наказание, которое могут назначить подсудимому — 12,6 лет. Но, учитывая, что подсудимый несовершеннолетний, судья не мог назначить ему более семи лет лишения свободы. Кроме того, судья полностью удовлетворил иск потерпевшей и обязал подсудимого выплатить ей моральную компенсацию 200 тыс. леев.

Апелляционная палата, однако, посчитала этот приговор слишком жестким и заменила его на пять лет условного лишения свободы.

Что говорят в прокуратуре

В первой инстанции обвинения представляли прокуроры из Прокуратуры по особым делам (PCCOCS), а во второй — прокуроры из прокуратуры Гагаузии. Они потребовали, чтобы Апелляционная палата назначила подсудимым реальное наказание вместо условного.

Как рассказала NM представитель Генпрокуратуры Мария Виеру, для подсудимого, чье дело рассматривала АП Кагула, прокуроры запросили пять лет лишения свободы. Однако в ноябре 2020 года АП отклонила ходатайство прокуроров и оставила в силе решение первой инстанции. Прокуроры и это решение обжаловали в Высшей судебной палате (ВСП). Однако суд третьей инстанции тоже отклонил ходатайство прокуроров и настоял на условном сроке. Мария Виеру подчеркнула, что решение ВСП — окончательное и обжалованию не подлежит.

Дела двух других подсудимых рассматривала АП Комрата. Как рассказала NM прокурор Дора Георгиева, подсудимому, которого суд первой инстанции приговорил к семи годам лишения свободы, АП назначила наказание в виде пяти лет условного лишения свободы. Второму подсудимому смягчили приговор первой инстанции и тоже назначили условный срок — четыре года условного лишения свободы. Дора Георгиева подчеркнула, что прокуроры добиваются для подсудимых реального лишения свободы. Они подали кассационные жалобы в ВСП. Решения по обоим делам еще нет.

Что с этим не так

Адвокат и правозащитник Вадим Виеру считает, что судьи назначили преступникам слишком мягкие наказания, которые могут привести к рецидиву. «В Молдове есть очень серьезная проблема с расследованием дел об изнасилованиях. Кроме того, что часто расследования проводят поверхностно, мягкие наказания приводят к рецидиву. Многие преступники продолжают совершать подобные преступления, зная, что, даже если не избегут наказания, оно будет минимальным», — отметил Вадим Виеру.

Он подчеркнул, что в случае с изнасилованием в Твардице речь идет об «очень тяжелом преступлении». Адвокат считает, что пострадавшая и так не получила достаточной поддержки окружающих, а, узнав, что преступники остались на свободе, «она снова будет переживать случившееся и может подвергнуться дополнительной виктимизации».

По словам Виеру, если Высшая судебная палата (ВСП) оставит эти приговоры в силе, то у девушки будет возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Очевидно, что государство должно предотвращать подобные преступления. Чтобы это сделать, нужно подать четкий сигнал, [что так поступать нельзя]. Самый четкий сигнал для такого типа преступлений — тюремное заключение», — отметил Вадим Виеру.

Он также напомнил, что Молдова проиграла в ЕСПЧ несколько дел об изнасилованиях. «Молдову уже несколько раз признавали виновной, в том числе за стереотипное отношение к пострадавшей», — сказал Вадим Виеру.

Как ранее писал NM, в Молдове жертвы изнасилований часто боятся обращаться за помощью в правоохранительные органы, чтобы не стать объектом насмешек и издевательств. По разным данным, 70% женщин не обращаются за помощью в полицию.

Психологи отмечают, что у пострадавших «минимальная уверенность в том, что преступника накажут, и максимальный страх того, что все узнают и начнут осуждать». По словам адвоката Дмитрия Слюсаренко, женщины не верят, что правоохранительная система сможет их защитить. К тому же, как правило, каждый этап следствия приносит пострадавшим новые страдания. Начиная с того, что, давая показания жертва каждый раз переживает те же эмоции, что и во время изнасилования, заканчивая тем, что жертве некомфортно находиться в суде рядом с насильником или его адвокатом.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

politia.md

В Молдове — взрывной рост оргпреступности. При чем тут Шор и евроинтеграция?

В Молдове, на фоне общего снижения преступности, резко выросла тяжесть преступлений и их организованный характер. Так, число дел, связанных с оргпреступностью, увеличилось за год более чем в четыре раза. Такие данные представлены в проекте Национальной программы борьбы с преступностью на 2026-2030 годы, который правительство рассмотрит 8 октября. NM рассказывает о о ситуации с преступностью в стране и о том, как власти собираются строить в ней «безопасное европейское будущее».

Взрывной рост оргпреступности

Согласно данным, представленным в правительственной программе, общее число преступлений в Молдове в последние годы снизилось: в 2024 году зарегистрировали 24,6 тыс. преступлений — на 8,2% меньше, чем в 2022 году. Уровень преступности в 2024 году составил 102 преступления на 10 тыс. жителей.

При этом, на фоне снижения количества легких преступлений, растет доля тяжких преступлений. Если в предыдущие годы каждое шестое преступление было тяжким, особо тяжким или чрезвычайно тяжким, то в 2024 году к этой категории относилось каждое пятое преступление. Всего в 2024 году 21,7% преступлений были тяжкими или особо тяжкими.

Что касается профиля жертв и преступников, в 2024 году зарегистрировали 12,9 тыс. потерпевших, из которых 55,2% — мужчины. Число преступников составило 11 тыс., из которых 92,1% — мужчины.

Резко выросло в последние годы число преступлений, которые совершают организованные преступные группы. В 2024 году зарегистрировали 889 таких преступлений, что на 342,29% больше по сравнению с 2023 годом (205 преступлений). Тут нужно отметить, что, хотя в правительственной программе это не упоминается, но многие преступления, совершаемые сетью беглого олигарха Илана Шора, проходят по этой категории.

Ухудшение позиции в международных рейтингах

Согласно глобальному Индексу организованной преступности (2023 год), Республика Молдова опустилась на 69-е место из 193 стран, значительно ухудшив свои позиции по сравнению с 2021 годо, когда она занимала 123 место.

Развитие современных цифровых технологий и ускоренная цифровизация Молдовы привели к появлению и росту новых форм преступлений, говорится правительственной программе. Молдова сталкивается с серьезными проблемами в области кибербезопасности, занимая тревожное, 15 из 97, место в World Cybercrime Index как источник киберпреступной деятельности.

Преступления в цифровой сфере включают и насилие над детьми в онлайн-среде. В 2024 году в Молдове выросло число случаев распространения детской порнографии. Правоохранители возбудили 32 уголовных дела по сравнению с 23 годом ранее.

При этом общее число киберпреступлений несколько снизилось, а преобладающими остаются деяния, посягающие на финансовое достояние граждан.

Отдельно в правительственной программе говорится о враждебных действиях России и субъектах, которые с ней связаны. Они используют ИИ для распространения дезинформации, создания фальшивого контента типа deepfake и проведения кибератак для дестабилизации демократических процессов в стране.

Самая многочисленная категория преступлений (35,4% от общего числа) — преступления против собственности. При этом краж стало меньше, зато увеличилось число мошенничеств — с 1930 случаев в 2022 году до 2984 в 2024 году. Методы, которые используют мошенники, становятся все более разнообразными: от телефонных звонков типа «родственник попал в аварию» до мошенничества с инвестициями в криптовалюты.

Выросло за год число преступлений на сексуальной почве: с 551 в 2023 году до 582 в 2024 году (при этом годом ранее было небольшое снижение — с 563 до 551). Опасность заключается в том, что большинство жертв — дети: из 539 потерпевших в 2024 году 382 были несовершеннолетними. Это явление более выражено в сельской местности.

В 2024 года в Молдове были президентские выборы. В этом году был резкий рост случаев подкупа избирателей: правоохранители возбудили 75 уголовных дел по факту подкупа избирателей по сравнению с 3 в 2023 году, когда в Молдове проходили местные выборы. Эту ситуацию власти считают одной из самых больших угроз демократии.

Что касается экономических преступлений, то в 2023 году их количество немного снизилось, а в 2024 году увеличилось на 14,49%. Наиболее частые в этой категории преступлений — изготовление фальшивых денег, уклонение от уплаты налогов и контрабанда. О сложности этих дел говорит чрезвычайно низкий уровень завершения по ним уголовного преследования — 14,5% в 2024 году.

Цели к 2030 году

Для борьбы с вышеперечисленными феноменами правительство намерено потратить 53,3 млн. леев за пять лет (с 2026 по 2030 год). При этом из госбюджета на это выделят 12,5 млн, еще 2,26 млн поступят от внешних партнеров, а более 38 млн леев (свыше 70%) остаются пока финансово не покрытыми, что ставит под угрозу выполнение большей части запланированных мер.

В частности, правительство планирует создать единую онлайн-платформу для сообщений о преступлениях в интернете, усилить технические возможности Центра борьбы с киберпреступностью и повысить цифровую грамотность населения. Цель — сократить к 2030 году число преступлений сексуального характера, в том числе онлайн, на 50%.

Основной упор правительство предлагает сделать на выявлении и ликвидации криминальных сетей с высоким уровнем риска. Для этого предлагается улучшить сотрудничество с Европолом и Frontex, а также внедрять современные аналитические инструменты.

Программа также нацелена на снижение числа преступлений против жизни и здоровья (на 10%) и имущественных преступлений. Особое внимание уделяется борьбе с мошенничеством, число которых в 2024 году достигло почти 3 тыс. случаев.

Как отметили в МВД, эта правительственная программа — не просто набор мер, а дорожная карта к построению безопасного и современного государства, прочно опирающегося на европейские ценности. Успех программы, считают в ведомстве, покажет, сможет ли Молдова эффективно защитить своих граждан и сделать решительный шаг к безопасному европейскому будущему.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: