president.gospmr.ru

У Кишинева и Тирасполя ухудшаются дела


Проблема уголовного преследования молдавскими властями приднестровских чиновников, из-за чего Тирасполь потребовал переноса очередного раунда переговоров в формате «5+2», не только не решается, но и усугубляется. На состоявшейся сегодня в Тирасполе встрече политических представителей сторон глава МИД Приднестровья Нина Штански сообщила, что с момента прошлой ее беседы с Еудженом Карповым стало известно о пяти новых заведенных делах. Эксперты считают, что возможная отсрочка раунда может быть на руку как Тирасполю, так и Кишиневу.

Шансы на то, что намеченная на 11-12 сентября в Вене встреча в формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники Россия, Украина и ОБСЕ, а также ЕС и США в статусе наблюдателей) состоится, все ниже. Окончательно об отмене раунда до сих пор не объявлено. Тем не менее в кишиневском Бюро по реинтеграции сообщили, что уже получили письмо из Тирасполя о том, что приднестровская сторона «не расположена участвовать в раунде переговоров, предложенном ОБСЕ». Взамен раунда переговоров в Вене в документе предлагается провести отдельные консультации с посредниками и наблюдателями в Кишиневе и Тирасполе.

О неготовности к участию в очередном раунде приднестровская сторона говорила и ранее. Так, на встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем глава МИД Приднестровья Нина Штански отметила, что атмосфера в отношениях между Кишиневом и Тирасполем «настолько конфронтационна, насколько не была ранее за все время переговорного процесса». Политический представитель Приднестровья указала, в частности, на заведенные властями Молдовы уголовные дела на высокопоставленных приднестровских чиновников (в числе фигурантов дел глава приднестровского правительства Татьяна Туранская). Позже данную позицию Тирасполя подтвердил и глава Приднестровья Евгений Шевчук.

Сегодня тема была вновь поднята на состоявшейся в Тирасполе встрече политических представителей сторон Еуджена Карпова и Нины Штански. Как выяснилось, за прошедшее со дня их предыдущей беседы время (в последний раз они встречались 25 августа) проблема уголовных дел лишь усугубилась. «После того как в прошлый раз с господином Карповым мы обсудили эту проблему в Кишиневе, возбуждено еще пять уголовных дел против представителей Приднестровья,— сказала госпожа Штански.— Это не поддается осмыслению, логическому объяснению, мы не услышали никаких аргументов».

Нина Штански рассчитывает, что прояснению ситуации могло бы помочь вовлечение внешних партнеров по процессу переговоров. Для этого приднестровский министр предлагает организовать визит всех участников переговорного формата в Кишинев и Тирасполь, где они смогут получить информацию «из первых рук», встретившись как с руководством сторон, так и с должностными лицами, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

В Кишиневе, напротив, считают, что требование Тирасполя отсрочить переговорный раунд «значительно вредит переговорному процессу и ограничивает возможности для диалога». «Уже в третий раз за этот год Тирасполь выдвигает различные искусственные предварительные условия, чтобы отсрочить раунды переговоров»,— посетовали в Бюро по реинтеграции. Что касается уголовных дел в отношении приднестровских чиновников, то в Кишиневе по-прежнему уверяют, что молдавские правоохранительные органы действуют исключительно по закону и лишь в ответ на обращения граждан, чьи права нарушаются представителями приднестровской администрации.

По мнению экс-главы МИД Приднестровья Владимира Ястребчака, принимая жесткие меры, «вряд ли в Молдове могли рассчитывать на позитивное отношение Приднестровья». «Поэтому есть достаточно оснований полагать, что эти действия предпринимались вполне осознанно»,— сказал в беседе с NM эксперт. По его словам, отсрочка раунда в той или иной мере соответствует интересам обеих сторон: «В канун выборов Кишинев объективно не готов к принятию важных решений. Не в накладе и Приднестровье: на фоне временного начала применения Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС Тирасполь позволяет Кишиневу приступить к реальному выполнению данного документа, чтобы потом действовать по ситуации, а заодно укрепить отношения с ключевым партнером — Россией. В общем, ситуация, когда стороны предпочитают двусторонние переговоры с третьими сторонами многосторонним контактам, продолжает набирать обороты».

О том, что обеим сторонам недостает воли и желания вести переговоры, ранее говорили и другие участники процесса урегулирования. «Не хочется думать, что таким образом кто-то попросту торпедирует переговорный процесс»,— посетовал в беседе с NM один из участвующих в переговорах дипломатов. По его мнению, молдавские власти вполне могли бы решить этот вопрос в интересах продолжения переговорного процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Le Figaro

Новая Каледония станет государством, но не получит полную независимость от Франции

Сторонники и противники независимости французской заморской территории Новая Каледония, расположенной на архипелаге в Тихом океане, подписали 12 июля «историческое» соглашение о создании нового государства. Как сообщают 13 июля СМИ, согласно договору, Новая Каледония получит автономию, но не полную независимость от Франции. Прежде, чем соглашение о новом государстве вступит в силу, его должны одобрить в парламенте Франции и на референдуме в Новой Каледонии.

Как отмечает газета Le Figaro, по договору Новая Каледония останется подконтрольной Франции, но получит статус государства, закрепленный во французской Конституции. «Аналогов подобного государственного устройства в мире нет», — отмечает издание, добавляя, что соглашение вынесут на референдум, который состоится в 2026 году. После этого в Новой Каледонии должны состояться выборы.

Соглашение предполагает, что жители Новой Каледонии получат право иметь два гражданства — каледонское и французское, при этом каледонское будет неотделимо от французского. Государство Новая Каледония получит полномочия самостоятельно строить международные отношения, а Франция обязуется оказать помощь в экономическом развитии нового государства.

Кроме того, соглашение определяет план восстановления экономики острова, включающий, в частности, возобновление и расширение добычи и переработки никеля — основного природного ресурса территории.

Как отмечает DW, Франция установила власть над Новой Каледонией в 1853 году и в 1946 году предоставила этой колонии статус французского заморского владения. Новая Каледония — третий по значению в мире производитель никеля, но производство находится в состоянии кризиса, и каждый пятый житель территории живет за чертой бедности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: