Președinția Republicii Moldova

«Упустили возможность доказать, что у нас есть достоинство». В соцсетях раскритиковали заявление Санду о визите Красносельского в Москву

В социальных сетях раскритиковали заявление президента Молдовы Майи Санду, которая после заседания Высшего совета безопасности подтвердила информацию о том, что приднестровский лидер Вадим Красносельский отправился в Москву. NM собрал реакции общественных деятелей на эту тему.

Журналист Виталий Кэлугэряну назвал главу государства «зрителем». «Что не так в этом заявлении Майи Санду? Мы избрали (и боролись до крови, чтобы переизбрать) президента страны, а не зрителя», — завил Виталий Кэлугэряну.

Сооснователь портала Zona de Securitate Ирина Табарану считает, что власти Молдовы «позволяют Тирасполю плести интриги против Молдовы прямо из Москвы». «Мы слышим только обвинения в адрес России. А что делаете вы? Вы можете контролировать только VIP-зал в аэропорту? Вы просто зрители? Вы лишь избегаете обвинений. И пока вы заняты выборами и личным имиджем, вы позволяете главе тираспольского режима плести интриги против Молдовы прямо из Москвы», — написала Ирина Табарану.

Менеджер компании Electro-Alfa International Санду Балтяну утверждает, что власти «упустили бесплатную возможность». «У нас была бесплатная возможность доказать, что у  нас есть достоинство. Но мы ее упустили. Красносельский свободно вылетает в Москву из аэропорта Кишинева», — заявил Санду Балтяну.

Политический аналитик Алексей Тулбуре считает, что Майе Санду не стоило созывать Высший совет безопасности.

Адвокат Вадим Виеру заинтересовался, что произошло бы, если бы кто-то задержал Красносельского в аэропорту Кишинева. «Юридический случай с оттенками иронии и фантастики. Предположим, гражданин вымышленной страны с чрезмерно развитым чувством гражданского долга, находясь в международном аэропорту, замечает лидера сепаратистского региона, который регистрируется на рейс в экзотическое место (например, в Москву). Гражданин, проявляя героизм, задерживает его, используя импровизированные средства. Юридический вопрос: применят ли пункт b 35-й статьи Уголовного кодекса и [не будут ли считать это уголовным преступлением] из-за „задержания преступника“? Или наоборот, гражданина обвинят в незаконном лишении свободы? Принятие решения усложняет и законодательство этой страны, которое строго наказывает сепаратизм. Сепаратистский лидер путешествовал с дипломатическим паспортом непризнанного государства, а разрешения на пребывание на территории страны у него не было», — написал Вадим Виеру.

Напомним, президент Молдовы Майя Санду подтвердила информацию о том, что приднестровский лидер Вадим Красносельский отправился в Москву. Об этом она рассказала на пресс-конференции 14 января после заседания Высшего совета безопасности, на котором обсуждали ситуацию в энергетике. «Знаю о визите Красносельского в Москву. Это еще одно доказательство того, что Кишинев не препятствует поиску решения. Мы хотим, чтобы у людей на Левом берегу Днестра как можно скорее появились электричество, отопление и вода. И если этот визит решит проблему, пусть она будет решена», — сказала Санду, отвечая на вопросы журналистов.

Позже пресс-секретарь лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского Денис Подгорный сообщил, что в Москве прошли переговоры о преодолении энергетического кризиса. С кем именно вел переговоры Красносельский и каких результатов добился не сообщается. По информации российского агентства ТАСС, 15 января в 10:00 приднестровский лидер проведет в Тирасполе пресс-конференцию.

***

В 7:00 утра 1 января 2025 года, как и планировалось, Украина официально остановила транспортировку российского газа через собственную газотранспортную систему. Как заявили в министерстве энергетики Украины, решение о приостановке приняли в интересах национальной безопасности.

31 декабря был последний день, когда «Газпром» мог забронировать посуточно газ для Молдовы через Трансбалканский газопровод (пролегает через Турцию, Болгарию, Румынию и часть Одесской области Украины).

С конца 2022 года весь российский газ поставляли в Приднестровье. Правобережная Молдова использовала газ, закупленный на европейском рынке. Весь газ в объеме 5,7 млн кубометров газа в сутки использовали для внутренних нужд непризнанного Приднестровья и для генерации электроэнергии «Молдавской ГРЭС» для всей территории Молдовы. За потребленный газ никто не рассчитывается.

«Газпром» 28 декабря сообщил, что прекратит поставку газа в Молдову так как Moldovagaz «регулярно не исполняет платежные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий».

В Молдове 16 декабря ввели режим чрезвычайной ситуации в энергетике. 31 декабря минэнергетики сообщило, что в январе 2025 года большую часть электроэнергии Молдова импортирует из соседней Румынии, а 30% обеспечат местные ТЭЦ.

Власти Приднестровья тоже ввели режим чрезвычайной ситуации. После прекращения подачи газа 1 января там отключили центральное отопление в городах, а газ остался только для приготовления пищи. Запасов газа, по данным приднестровских властей, должно хватить на 20 дней. Молдавская ГРЭС с 1 января перешла на генерацию электроэнергии на угле. С 3 января в приднестровском регионе начали вводить веерные отключения электроэнергии. Накануне, 4 января, в регионе остановили работу «Молдавского металлургического завода» (ММЗ). Кроме того, в Рыбнице приостановил работу хлебокомбинат, где производили около 2 тонн хлеба в сутки.

Некоторые эксперты считают, что вскоре Россия может частично возобновить поставку газа в Приднестровье, при этом план состоит в том, чтобы представить это как достижение одного из пророссийских политиков Молдовы и использовать этот фактор, чтобы сменить власть в Молдове на парламентских выборах 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Молдове более 30 тыс. человек грозят штрафы за предвыборную коррупцию. Что рассказал Чернэуцяну

В Молдове до начала предвыборной кампании правоохранители составили протоколы против более чем 30 тыс. человек за причастность к предвыборной коррупции. Об этом рассказал глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцяну, цитируемый Realitatea.md.

По словам Чернэуцяну, на время предвыборной кампании правоохранители временно перестали взымать штрафы за предвыборную коррупцию. Однако до начала кампании, две недели назад, протоколы по факту предвыборной коррупции составили против более чем 30 тыс. человек.

Как сказал Чернэуцяну, с правонарушителей уже взыскали и передали в госбюджет около 18 млн леев.

На вопрос, продолжит ли полиция штрафовать за предвыборную коррупцию после окончания предвыборной кампании, Чернэуцяну выразил надежду, что люди, против которых составили протоколы, осознают все последствия таких действий и начнут сотрудничать со следствием, став свидетелями, а не правонарушителями.

***

Ранее полиция сообщила, что на президентских выборах в 2024 году правоохранители зафиксировали несколько десятков тысяч случаев подкупа избирателей. На допрос вызвали боле 6 тыс. человек. Государство взыскало с правонарушителей более 15 млн леев. Более 4 тыс. человек решили сотрудничать со следствием.

За продажу голоса избирателям может грозить штраф от 25 тыс. до 37,5 тыс. леев.

Однако человека, совершившего правонарушение, освобождают от ответственности, если он самостоятельно сообщил о правонарушении и (или) активно помог выявить или противодействовать правонарушению, связанному с коррупцией на выборах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: