msmps.gov.md

«В Кишиневе лечатся 50% зараженных, койки на исходе». Чебан попросил правительство оборудовать в государственных больницах дополнительные места для лечения COVID

Мэр Кишинева Ион Чебан потребовал, чтобы центральные власти оборудовали в государственных больницах новые койки для пациентов с COVID-19  и покрыли часть расходов муниципалитета на борьбу с коронавирусом. Это мэр заявил на заседании столичных служб 1 марта.

«За время пандемии муниципальные больницы стали стратегическими, в них лечат пациентов с COVID. Мы максимально увеличили число коек во всех муниципальных больницах, мест стало в три раза больше, но сейчас они на исходе. В муниципальных больницах им. Палади, Архангела Михаила, Святой Троицы, имени Игнатенко, в центре на Moldexpo, в детской инфекционной больнице и в фтизиопульмонологической больнице лечатся больше 50% госпитализированных с COVID в Молдове. Поэтому еще раз прошу минздрав выделить дополнительные койки в республиканских больницах», — заявил Чебан. Мэр отметил, что в ведении минздрава есть больницы, в которых можно оборудовать места для лечения COVID.

По словам мэра, за год пандемии из муниципального бюджета потратили большую сумму на борьбу с пандемией и увеличение числа коек в больницах. Поэтому казна не может покрыть эти потери. «Нужно обсудить, как муниципалитету восполнят эти траты, потому что это проблема для города. Мы много вложили в медицинскую инфраструктуру,  лечение пациентов и защитные средства для врачей. В 2020 году на это выделили около 130 млн леев», — сообщил мэр и отметил, что настаивает на том, чтобы муниципальная казна получала часть налогов, которые платят в госбюджет юридические лица, зарегистрированные в столице.

Также мэр возмутился тем, что Молдова последней из европейских стран начала вакцинацию против коронавируса, и потребовал как можно скорее начать вакцинацию врачей и учителей из муниципальных учреждений.

Напомним, по данным на 1 марта, в муниципальных больницах Кишинева почти не осталось свободных коек для пациентов с COVID-19, заняты 1488 из 1500 мест. С начала эпидемии в столице выявили 80 257 случаев коронавируса, выздоровели 67 480 человек, умерли — 1254. Продолжают лечение 11 253 кишиневца.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Le Figaro

Новая Каледония станет государством, но не получит полную независимость от Франции

Сторонники и противники независимости французской заморской территории Новая Каледония, расположенной на архипелаге в Тихом океане, подписали 12 июля «историческое» соглашение о создании нового государства. Как сообщают 13 июля СМИ, согласно договору, Новая Каледония получит автономию, но не полную независимость от Франции. Прежде, чем соглашение о новом государстве вступит в силу, его должны одобрить в парламенте Франции и на референдуме в Новой Каледонии.

Как отмечает газета Le Figaro, по договору Новая Каледония останется подконтрольной Франции, но получит статус государства, закрепленный во французской Конституции. «Аналогов подобного государственного устройства в мире нет», — отмечает издание, добавляя, что соглашение вынесут на референдум, который состоится в 2026 году. После этого в Новой Каледонии должны состояться выборы.

Соглашение предполагает, что жители Новой Каледонии получат право иметь два гражданства — каледонское и французское, при этом каледонское будет неотделимо от французского. Государство Новая Каледония получит полномочия самостоятельно строить международные отношения, а Франция обязуется оказать помощь в экономическом развитии нового государства.

Кроме того, соглашение определяет план восстановления экономики острова, включающий, в частности, возобновление и расширение добычи и переработки никеля — основного природного ресурса территории.

Как отмечает DW, Франция установила власть над Новой Каледонией в 1853 году и в 1946 году предоставила этой колонии статус французского заморского владения. Новая Каледония — третий по значению в мире производитель никеля, но производство находится в состоянии кризиса, и каждый пятый житель территории живет за чертой бедности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: