В Кишиневе сегодня открыли памятник Одному бану. Его установили на пересечении улиц Митрополита Банулеску-Бодони, Константина Тэнасе и Петру Рареша. Памятник представляет собой монету достоинством в один бан и диаметром 1,7 метра, сообщает point.md.
Памятник стал результатом сотрудничества проекта Chisinau is ME и сайта объявлений 999.md. Идея памятника, по словам его инициаторов — это «не только напоминание о том, что каждый должен вкладывать сам в свое развитие и развитие своей страны, но и доказательство этого: дело в том, что для постройки памятника с каждого объявления на сайте 999.md откладывался 1 бан, и, как видите, мы вместе его сделали».
Инициаторы установки памятника надеются, что он станет «не только новым арт-объектом, но и денежным талисманом города».
Лей является денежной единицей Молдовы с 1993 года. Все монеты, за исключением 50 банов, изготавливаются из алюминия. Монета достоинством в один бан вышла из обращения, она не выпускается с 2006 года.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое». Об этом заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства Василе Шарбан после поездки по сельхозугодьям Штефан-Водского района. По его словам, затяжная засуха и аномальная жара последних месяцев «серьезно повлияли на урожайность».
«Я приехал сегодня в Штефан-Водэ, чтобы лично оценить ситуацию на полях и обсудить с фермерами трудности, с которыми они сталкиваются. Очевидно, что речь идет о критической ситуации», — заявил Шарбан.
Представитель министерства посетил сельхозугодья в селах Крокмаз, Чобурчи и Слободзея. Фермеры сообщили, что значительная часть посевов уже пострадала, а «кратковременные дожди, прошедшие накануне, не смогли изменить ситуацию».
«Значительная часть посевов кукурузы уже погибла. Что касается подсолнечника, то, хотя растения продолжают развиваться, их соцветия остаются недоразвитыми, что значительно снижает урожайный потенциал. Если в ближайшее время не будет существенных осадков, нас ждут серьезные потери», — предупредил чиновник.
Один из примеров — хозяйство Ecoalimentprim, которое обрабатывает около 1050 гектаров сельхозугодий. Его представители сообщили, что остро нуждаются в современных системах орошения, чтобы справиться с засухой и сохранить урожай.
От засухи страдают и сливовые сады, уже повреждённые весенними заморозками. В связи с этим Шарбан подчеркнул необходимость срочной модернизации систем орошения и внедрения современных аграрных технологий.
«Фермеры все больше осознают важность таких инвестиций. Технологии, такие как No till (система нулевой обработки почвы), пусть и не решают проблему полностью, но помогают сохранить влагу в почве в засушливые периоды. Диалог с аграриями, сбор данных о потерях и продвижение устойчивых решений останутся приоритетами министерства в условиях климатических изменений», — говорит представитель министерства.
Ministerul Agriculturii şi Industriei AlimentareMinisterul Agriculturii şi Industriei AlimentareMinisterul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.