Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове инфляция снизилась до 4,2%. Почему никто это не почувствовал?

В прошлом году инфляция в Молдове снизилась до 4,2% после рекордного взлета в 2022 году до 30%. NM выяснял, с чем связано столь резкое снижение инфляции, что будет с ценами дальше, и когда население, наконец, почувствует «выход из ямы».

Как снизилась инфляция?

По итогам 2023 года инфляция в Молдове составила 4,2%. Об этом 11 января сообщило Нацбюро статистики. В частности, на продовольственные и непродовольственные товары цены выросли на 4,6%, а на услуги — на 2,5%.

Среди продуктов больше всего в прошлом году подорожали фрукты и овощи — на 12%, мясо, консервы, молочные продукты — на 3% и хлеб — на 2,2%. При этом снизилась цена на растительное масло — на 21,1% и сахар — на 4,1%.

Среди непродовольственных товаров цены выросли на обувь — 9,6%, одежду — на 5,8% и на материалы для ремонта — на 4,3%. При этом снизились цены на энергоресурсы на 1,4%, причем на уголь — на 32,3%, сжиженный газ — 13,1%, солярку — 10,4%, бензин — 3,6%.

В секторе услуг больше всего подорожали услуги водопроводной воды и канализации — на 24,6%, услуги пассажирского транспорта — на 20,8% и общепита — на 6,5%. А заметнее всего снизились цены на электроэнергию — на 43% и на газ — 12,1%.

В 2022 году в Молдове, напомним, была рекордная инфляция за последние 20 лет. Осенью 2022 года годовая инфляция достигла 34,62% (с октября 2022 по октябрь 2023), а по итогам года — 30,24%.

Почему снизился рост цен?

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил в беседе с NM, что «столь рекордный рост инфляции, какой был в 2021 и 2022 годах, когда-то должен был приостановиться». «Снижение роста цен идет за счет сектора энергетики и импортных товаров. Внутренних факторов нет, кроме сезонных [на продукты питания]. Это связано с тем, что бизнес все еще находится в шоке от роста цен, плюс им нужно поднимать зарплату сотрудникам, так как в 2022 году [из-за высокой инфляции] было снижение реальных зарплат», — сказал Ионицэ.

По его словам, в 2023 году не было факторов, которые могли серьезно разогнать рост инфляции. «Поэтому мы вернулись в нормальный инфляционный коридор, [установленный Нацбанком на уровне 5% ± 1,5%], — пояснил Ионицэ.

То, что в прошлом году инфляция вернулась в заданный Нацбанком коридор, отметил и экономический эксперт Виктор Чобану. «Все высокие базовые ставки Нацбанка, все рестриктивные [ограничительные] меры привели к тому, что инфляция вернулась в заданный коридор», — добавил он.

Что будет дальше?

Национальный банк Молдовы прогнозирует, что ко второму кварталу 2024 года инфляция снизится до 3,5%, а к концу года вырастет до 4,6%. В 2025 году, по прогнозам НБМ, годовая инфляция составит 3,8%-4%. Виктор Чобану считает, что рост цен действительно не выйдет за рамки инфляционного коридора. При этом он отметил, что «хотелось бы, чтобы Нацбанк способствовал развитию экономики, так как, например, когда базовая ставка была выше 20%, это убивало [делало неподъемными] кредиты для бизнеса».

Вячеслав Ионицэ тоже убежден, что нет никаких факторов для существенного роста инфляции в среднесрочной перспективе. «В энергетике все будет спокойно, и даже есть некоторые тенденции к снижению цен. Ведь сейчас Молдова еще использует ранее закупленный дорогой газ. Летом, в сезон, снизятся цены на часть продуктов питания. По другим продуктам будет небольшой инфляционный прессинг, так как бизнесу нужно будет повышать зарплаты. В итоге инфляция будет в нормальном коридоре», — пояснил Ионицэ.

Почему население не чувствует снижение инфляции?

По подсчетам Вячеслава Ионицэ, с учетом номинального роста зарплат, к концу 2023 года покупательная способность жителей Молдовы  вышла на уровень 2020 года. «За три года цены кумулятивно выросли более чем на 55%. Человек любит сравнивать. Мы еще помним цены 2020 года, но скоро их забудем. и по сравнению с ценами и зарплатами в 2022 году сможем говорить, что жизнь налаживается, и зарплата растет», — отметил Ионицэ.

Таким образом, по мнению эксперта, в этом году население почувствует «выход из ямы». «Пока получается, что цены на продукты как бы снизились. Но если за три года цена поднялась со 100 леев до 160, а в сезон снизилась до 155, человек этого не чувствует. Ощущение того, что кризис пройден, и мы возвращаемся к нормальной жизни, должно появиться в 2024 году», — считает Ионицэ.

Виктор Чобану также отметил, что в Молдове при этом сохранится низкий рост экономики. «Рост ВВП на 1,5% в 2023 году никак не компенсирует падение ВВП на 6% в 2022 году. Даже с учетом оптимистичного прогноза роста 4,5% в этом году мы все еще выползаем на докризисный уровень», — отметил Чобану.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы нельзя изменять силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они считают, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы нельзя изменять силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаемся привержены принципу: границы нельзя изменять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: