ria.ru

В Молдове отметят День России: мероприятия пройдут в Кишиневе, Комрате и Тирасполе


Концерт в центре Кишинева в честь Дня России все же состоится. Он пройдет, но не на центральной площади, как планировалось изначально, а в сквере Кафедрального собора. Об этом NM сообщил один из организаторов мероприятия, исполнительный директор ассоциации «Друзья России в Молдове» Сергей Назария. Он также подтвердил участие в концерте группы Zdob si Zdub и российских звезд — Димы Билана и ВИА «Самоцветы». Мероприятия по случаю Дня России пройдут также в Комрате и Тирасполе.

Концерт в Кишиневе, уточнил Назария, состоится, как и планировалось, 11 июня (в РФ День России отмечается 12 июня). Он рассказал, что заявку на его проведение на центральной площади столицы ассоциация зарегистрировала в мэрии 28 мая. Однако 9 июня мэрия отказала заявителям в проведении концерта, объяснив это началом капитального ремонта центрального проспекта Штефана чел Маре и площади Великого национального собрания.

По информации мэрии, ремонт проводится в рамках проекта по модернизации шести главных улиц столицы (общий бюджет проекта — €22 млн). В мэрии также сообщили подробности капремонта проспекта и площади: будут отремонтированы проезжая часть и тротуары, обустроены парковки и заменены фонари. В связи с этим, как отметили в мэрии, отменяется не только концерт, но и планируемые в центре Кишинева мероприятия в рамках предвыборных кампаний.

Назария уверен, что отказ мэрии в проведении концерта на площади носит «явно политический характер». «Странно, что о ремонтных работах никто не предупредил, когда мы подавали заявку»,— отметил Назария. Он добавил, что в мэрии вокруг заявки о концерте сразу началась «какая-то суета»: «То бумаги какие-то дополнительные требовали, то еще что-то. Создавалось впечатление, что городские власти искали повод, чтобы отказать в проведении концерта».

Сегодня утром, сообщил Сергей Назария, его ассоциация подала вторую заявку на проведение концерта — на этот раз в сквере Кафедрального собора. Поскольку отказа до вечера не было, значит, концерт можно проводить, уточнил он.

Кроме Кишинева День России собираются отмечать Комрат и Тирасполь. По информации gagauzinfo.md, в Комрате 12 июня состоится праздничный концерт, в котором примут участие исполнители из автономии, Молдовы и России, в частности, выступит российская группа «Ласковый май». Также Гагаузию посетит российский кинорежиссер Дмитрий Астрахан, а в районных домах творчества автономии пройдут конкурсы «Россия глазами детей».

Кроме того, в Научно-исследовательском центре Гагаузии проведут конференцию, посвященную памяти генерала Ивана Инзова, который в начале XIX века был полномочным наместником Бессарабской области, а также главным попечителем и председателем попечительного Комитета об иностранных колонистах Южной России. В этом качестве он курировал исполнение «Указа об устройстве задунайских поселенцев». Особое внимание он уделил болгарским и гагаузским беженцам, хлынувшим в российские пределы на левый берег Нижнего Дуная в надежде защиты от турок. Он добился для них статуса колонистов наравне с немецкими переселенцами.

В Приднестровье основные мероприятия, посвященные Дню России, пройдут в Тирасполе. По информации агентства «Вести ПМР», у памятника воинам-авиаторам пройдет праздничный концерт «Мы — вместе», а также викторины и конкурсы для детей, а в клубе «Ветеран» состоится концертная программа «Наш город — капелька России». Еще одно мероприятие пройдет в тираспольском Доме народных традиций и ремесел — там выступит хор «Родные напевы» с программой «Мы — единое целое». Вечером в центре Тирасполя всем желающим предлагается принять участие в исполнении гимнов РФ и ПМР. Кроме того, в городских музеях и библиотеке пройдут тематические выставки, посвященный Дню России, сообщили NM в госадминистрации Тирасполя.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: