newstube.ru

В Молдове приостановлено вещание телеканала «Россия 24»


Координационный совет по телевидению и радио принял решение приостановить на неопределенный срок вещание в Молдове телеканала «Россия 24». Совет усмотрел в работе канала нарушение Кодекса о телевидении и радио, Европейской конвенции о правах человека, регламента ЦИК по проведению предвыборной кампании и Конституции Молдовы.

Решение о приостановке вещания принято на основании мониторинга канала «Россия 24», который проводился с 9 по 15 марта 2015 года. Мониторились программы, выходившие в эфир с 19.00 до 23.00, то есть в прайм-тайм.

Надзорный орган обратил внимание на репортаж «Меж двух огней», который вышел в эфир 8 марта и был посвящен ситуации вокруг Приднестровья. В отчете по итогам мониторинга канала констатируется, что репортаж «очерняет Республику Молдова». У КСТР возникли претензии и к освещению каналом выборов башкана Гагаузии, которые состоялись 26 марта. В отчете говорится, что в репортаже «России 24», посвященном выборам, Ирина Влах была представлена как единственный кандидат, который имеет реальные шансы победить. В последнем случае жалобу на канал подал депутат парламента от Демпартии Николай Дудогло, который также претендовал на пост башкана Гагаузии. 

Отметим, за аналогичные нарушения, связанные с ретрансляцией российских новостей, телеканалы Prime, REN Moldova и RTR-Moldova получили максимальные штрафы в размере 5400 леев. Канал TV7 был оштрафован на 1800 леев. 

4 июля КСТР уже запрещал ретрансляцию телеканала «Россия 24» до 1 января 2015 года. Решение было принято по итогам мониторинга российских новостей и аналитических передач на предмет их соответствия молдавскому законодательству и Кодексу о телевидении и радио.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Голос клиентов maib — в основе создания банковского опыта, который имеет значение

В maib мы знаем, насколько важен клиентский опыт, поэтому постоянно инвестируем в его улучшение, прислушиваясь к мнению клиентов, выстраивая процессы вокруг их потребностей и разрабатывая новые функции, исходя из их ожиданий.

Регулярные встречи с клиентами стали частью повестки дня людей maib. Независимо от формата — митапы или бранчи, независимо от темы — их всегда отличает открытый и прозрачный диалог, энергия и энтузиазм, желание услышать и быть услышанными.

Недавно мы пригласили клиентов розничного сегмента обсудить подробнее их опыт взаимодействия с maib. В этот раз гостями стали те, кто писал нам в комментариях или личных сообщениях о своем опыте. И… несколько часов мы говорили о кредитах и картах, приложении maibank, обслуживании, банкинге для людей и том, что действительно важно в отношениях с банком. Это было больше, чем просто обмен мнениями — это был откровенный диалог с конструктивной обратной связью, ценными идеями и решениями, над которыми мы уже работаем.

Алена Стратан, Первая вице-председательница maib:

«Для команды maib фраза „Știm cum e” — это не просто слоган. Это обещание: мы и дальше будем слушать наших клиентов, быть рядом, постоянно улучшать каждое взаимодействие и разрабатывать интуитивно понятные продукты и услуги, соответствующие ожиданиям — и даже превосходящие их. Такие встречи с клиентами вдохновляют нас, дают чувство ответственности и помогают нам держать руку на пульсе того, что действительно важно. Я хочу поблагодарить клиентов maib за их открытость и искренность, за ценную похвалу и замечания, за предложения и вовлеченность. Благодарю людей maib, которые ежедневно работают над созданием клиентского опыта — как в цифровых каналах, так и в сети отделений.

Чтобы принять участие в следующем мероприятии из серии бранчей, клиенты могут отправить письмо на адрес [email protected], указав тему, которую хотели бы обсудить.

Tu conduci. maib

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: