parlament.md

В Молдове утвердили режим ЧП в энергетике. Когда он вступит в силу?

Парламент утвердил чрезвычайное положение в энергетике на 60 дней. Режим чрезвычайной ситуации вступит в силу 16 декабря.

Депутаты приняли режим чрезвычайной ситуации на заседании 12 декабря. За введение режима проголосовали 56 депутатов от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). 17 депутатов от Блока коммунистов и социалистов проголосовали против, двое воздержались. Режим чрезвычайной ситуации в энергетике предложило ввести правительство.

Главная причина — неясность с продолжением поставки российского газа в Молдову с 2025 года. С конца 2022 года «Газпром» поставляет в Молдову 5,7 млн кубометров газа. Весь объем газа направляют в Приднестровье, где его используют для бытовых нужд и для генерации электроэнергии Молдавской ГРЭС, которую потребляют оба берега Днестра. За поставленный газ никто не рассчитывается.

В конце 2024 года заканчивается договор между Россией и Украиной о транзите газа. Киев неоднократно заявлял, что не продлит транзитный договор. Уже экс-министр энергетики Виктор Парликов вел переговоры в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, но    стороны не пришли ни к каким договоренностям. По словам Парликова, «Газпром» увязывал предложение поставки с долгом правого берега за газ. Позиции «Газпрома» и Кишинева диаметрально противоположны.

Согласно действующему до октября 2026 года контракту, «Газпром» должен доставить газ до границы с Молдовой. Альтернативный маршрут, по которому Россия может поставить газ в Молдову — это трансбалканский газопровод, пролегающий через Турцию. 16 декабря — последний срок, когда «Газпром» может забронировать мощности для Молдовы через трансбалканский газопровод.

Стоимость электроэнергии, генерируемой «Молдавской ГРЭС» для Правого берега Днестра составляет $66 за 1 МВт.ч. В соседней Румынии средняя цена на бирже примерно в три раза дороже — около $180 за 1 МВт.ч(855 RON). В зимний период на долю Молдавской ГРЭС приходится 70% потребляемой на Правом берегу электроэнергии.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что потенциальный дефицит электроэнергии можно покрыть за счет Румынии в рамках коммерческих возможностей, предоставленных  Европейской сеттью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). Общая мощность, предоставленная Молдове и Украине, составляет 2100 МВт.ч, из которых для Молдовы предназначено лишь 315 МВт.ч.
Однако, как следует из пояснительной записки, если этого не хватит, чтобы покрыть дефицит, то электроэнергия будет безконтрольно по более высоким ценам.

В документе также отмечается, что сейчас возможна более «сложная ситуация, чем та, что была в ноябре 2022 года». Тогда Молдавская ГРЭС, напомним, работала только для Приднестровья, и в результате атаки России на энергетическую инфраструктуру Украины в Молдове на несколько часов произошел полный блэкаут.

Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что с января по апрель Приднестровью необходимо 430 млн кубометров газа для покрытия нужд всех категорий потребителей, а потребление электроэнергии в регионе составит 393,3 тыс. МВт.ч.

На Правом берегу потребление электроэнергии составит 1,2 млн МВт.ч, из которых 0,9 млн МВт.ч. будет необходимо импортировать.

Введение режима ЧП, как следует из пояснительной записки, позволит, в частности, проводить девять мер, среди которых:

  • Закупать в ускоренном режиме газ и электроэнергию.
  • Привлекать денежные средства для закупки энергоресурсов.
  • Применять решения в энергетическом секторе, отступая от законодательства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Доклад ЕБРР: с 1990 года Молдова, Грузия и Латвия потеряли почти треть населения из-за низкой рождаемости и массового оттока людей

С 1990 года население Молдовы, Грузии и Латвии сократилось примерно на 30% из-за низкой рождаемости и массовой эмиграции. Об этом говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о влиянии демографических изменений на экономику и политику в странах присутствия банка.

В ежегодном докладе, представленном 25 ноября, отмечается, что в большинстве постсоветских стран низкая рождаемость и активная эмиграция стали главными причинами сокращения населения, тогда как влияние смертности остается незначительным. Молдова, Грузия и Латвия вошли в тройку стран с самым значительным сокращением населения с 1990 года — численность населения в этих странах сократилась примерно на 30%, в основном из-за эмиграции.

Одной из проблем, описанных в документе, является глубокий демографический переход — процесс, при котором рождаемость падает ниже уровня воспроизводства населения, что приводит к сокращению численности за счет естественной убыли. В 2023 году глобальный коэффициент суммарной рождаемости составлял 2,25 — лишь немного выше долгосрочного порога воспроизводства в 2,1. В постсоветских странах этот показатель опустился ниже уровня простого воспроизводства. В ЕБРР это объясняют тем, что ВВП на душу населения остается относительно низким. В некоторых странах естественный прирост уже стал отрицательным: в Болгарии, Венгрии, Латвии, Сербии и Украине число смертей превышает число рождений.

Главный экономист ЕБРР Беата Яворчик подчеркнула, что страны Восточной Европы стремительно стареют, и низкая рождаемость вместе с сокращением рабочей силы все сильнее ограничивают их экономический потенциал. По ее словам, смягчить это влияние можно с помощью повышения пенсионного возраста, увеличения участия женщин в трудовой силе, а также использования миграции, инноваций и технологий.

«Однако ни один из этих инструментов не является простым. Повышение пенсионного возраста крайне непопулярно, а масштаб миграции, необходимый для компенсации демографического спада, вызвал бы серьезные политические дискуссии. Ускорение инноваций — задача непростая, и хотя развитие ИИ может значительно повысить производительность одних работников, других оно способно вытеснить, поставив перед необходимостью переквалификации», — добавила Беата Яворчик.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: