rb.ru

В порядке исключения. Госорганам рекомендовали и в дальнейшем придерживаться моратория на проверки


Минэкономики рекомендовало контролирующим органам продолжить практику проведения проверок экономических агентов только в исключительных случаях. Рекомендация связана с окончанием 1 октября действия моратория на проверки, введенного правительством полгода назад. Как пояснили NM в минэкономике, принятые парламентом на прошлой неделе изменения в законодательство, предполагающие сокращение вдвое контролирующих органов и ограничение проверок, начнут реально работать не раньше, чем через полгода-год.

Минэкономики фактически рекомендовало контролирующим органам продолжить руководствоваться положениями моратория и после окончания его действия. То есть проверки должны проводиться в исключительных случаях: наличии непосредственной опасности для жизни и здоровья населения, а также угрозе экономической безопасности государства и окружающей среде, если данная ситуация не может быть разрешена без проведения контроля на месте. 

В минэкономике отмечают, что такой подход к проверкам продолжит обеспечивать благоприятные условия для деятельности экономических агентов, исключив риск внезапного и необоснованного давления на них.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-prodlilo-moratoriy-na-proverki-biznesa-25955
 

Министерство также привело статистику проверок с 1 июля по 28 сентября (1 июля мораторий на проверки, введенный правительством 1 апреля, продлили еще на три месяца). По информации ведомства, за это время контролирующие органы направили 70 запросов на проведение контроля на месте, которые касались 266 экономических агентов. При этом, по решению минэкономики, в 36 случаях инициатива проверки была отклонена. Больше всего заявок поступило от Налоговой службы (24).

В Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ), в свою очередь, сообщили, что в дальнейшем при планировании и осуществлении налогового контроля будут учитывать налоговое поведение налогоплательщика и соблюдение  законодательства. Основной целью инициируемых в последующем проверок в ГГНИ назвали выявление практики нелегального труда и «зарплат в конвертах». Проверки, уверяют в ГГНИ, будут проводить на основе анализа риска несоблюдения законодательства. 

newsmaker.md/rus/novosti/vlasti-ogranichili-proverki-biznesa-parlament-utverdil-popravki-v-zakon-o-goskontr-27532
 

Между тем, за неделю до окончания моратория парламент принял проект поправок в закон «О госконтроле». Он предусматривает сокращение числа контролирующих органов — с 33 до 16, запрет на плановые проверки в первые три года деятельности предприятия (за исключением финансового сектора), а также ограничивает основания для инициирования внезапных проверок. Например, их нельзя будет проводить для предварительной оценки ущерба. Проверки будут проводиться только на базе строгой оценки риска и с соблюдением установленной процедуры. При этом ее должны будут проводить минимум три инспектора.

В минэкономике NM сказали, что проект поправок в закон «О госконтроле» в ближайшее время будет опубликован в «Официальном мониторе» и вступит в силу. Однако для его практической реализации будет необходимо разработать и принять регламенты и подзаконные акты, на что может уйти от полугода до года, отметили в минэкономике.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: