В России запретили называть детей экзотическими именами, частью которых являются цифры, различные знаки, нецензурная и бранная лексика. До этого органы ЗАГС не имели права отказывать в регистрации имени ребенка из-за его неблагозвучности, оскорбительности или непроизносимости, пишет РБК.
Законопроект, принятый Госдумой в пятницу, 21 апреля, в окончательнном чтении, запрещает использовать цифры и буквенно-цифровые обозначения в именах детей. Запрещается также использовать числительные и знаки, которые не являются буквами (кроме знака «дефис»), а также бранные слова и указания на ранги, должности или титулы. Имя ребенка будет записываться по соглашению родителей.
Поводом для законодательной инициативы стала история с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26.06.2002), которая не разрешается на протяжении 10 лет. В 2104 году ребенок все еще жил без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов. Еще одним аргументом для разработки законопроекта стала история пермского мальчика, которого родители зарегистрировали под именем Люцифер.
Ограничения на имена, которые можно давать детям, действуют и в других странах. Например, в Британии и Уэльсе работникам соответствующих служб советуют регистрировать имена детей, состоящие из последовательности букв и не содержащие оскорблений. В некоторых штатах США существует ограничение по длине имени, связанное с особенностями используемого органами регистрации программного обеспечения. По тем же причинам в других штатах нельзя использовать в имени цифры или пиктограммы.
В Германии в качестве имен для детей нельзя использовать фамилии, а также названия продуктов или предметов. Во Франции с 1993 года ребенок может быть назван любым именем, но решение о том, противоречит ли имя интересам ребенка, принимают регистрирующие органы.