noi.md

В театре Чехова закатывают сцены. Из-за чего разгорелся скандал в главном русском театре Молдовы

В русском театре им. Чехова разгорелся давно назревавший скандал. С осени прошлого года, после жалобы группы актеров на директора театра Константина Харета, там прошли многочисленные проверки. Финансовых нарушений они не нашли, но выявили конфликт интересов. Харет говорит, что его оппоненты хотят разрушить театр и «дестабилизировать творческую атмосферу». А авторы жалобы утверждают, что Харет создал в театре «свою империю», держа актеров в страхе и устраивая травлю неугодных. В минкультуры пока молчат.

Проверки

Директор театра им. Чехова Константин Харет на пресс-конференции 3 июня рассказал, что с сентября прошлого года в театре прошли многочисленные проверки. По словам Харета, проверки начались после жалоб в разные структуры, в которых директора театра обвинили в воровстве и трате средств на спортивный инвентарь. По словам Харета, проверяющие органы не нашли финансовых нарушений, только Национальный орган неподкупности выявил конфликт интересов.

Конфликт интересов

Согласно документу, опубликованному 27 мая на сайте Национального органа неподкупности (ANI), ведомство признало, что Константин Харет, будучи директором Театра им. Чехова, не задекларировал в законный срок конфликт интересов и заключал договоры с близкими людьми. Решение приняли 4 мая.

Согласно данным ANI, в театре работают жена Константина Харета, его теща, сын и зять. В частности, контракты о приеме на работу сына и зятя Харет заключил в 2013 и 2015 годах.

Отметим, что Харет занял должность и.о. директора театра в 2010 году, а директором стал в 2012 году. Трудовой контракт Харета истекает в октябре 2020 года.

Национальный орган по неподкупности распорядился в течение 5 дней после вынесения решения снять Харета с поста директора театра и запретить ему занимать публичные должности в ближайшие три года.

Но Константин Харет опротестовал это решение ANI. «В театральной среде СНГ принято, и даже приветствуется, когда в театре служат династии. Я принадлежу к театральной династии, как и моя супруга. Сейчас в нашем театре служит моя теща, народная артистка Светлана Туз, и моя жена Алла Туз-Харет. Они работали в театре Чехова еще до того, как я пришел сюда служить актером. В то время, когда я занимал должность директора, в театре начал работать мой сын Дмитрий, который окончил Академию музыки, театра и изобразительных искусств», — рассказал Харет.
О том, как поступил на работу в театр его зять, Константин Харет на пресс-конференции не упомянул.

Но сообщил, что 96 из 115 сотрудников театра поддерживают его позицию. Актеры написали коллективное письмо в поддержку Харета в правительство, парламент, президентуру и посольство России в Молдове.

Харет также добавил, что худсовет решил заменить в спектаклях актеров, которые написали жалобы, так как коллектив не хочет с ними работать.

Жалобы

Семь сотрудников театра в 2019 году пожаловались на Константина Харета в министерство образования и культуры, парламентскую комиссию по культуре, Наццентр борьбы с коррупцией, Национальный орган неподкупности, Финансовую инспекцию и в Совет по равенству. Это актеры Юрий Андрющенко, Ольга Мадан, Ирина Тарасюк, Марианна Дроздова и Наталья Корнигруца, а также художник по свету Алиса Козаченко и бывший секретарь директора.

По мнению Константина Харета, авторы жалоб намерены разрушить театр и «дестабилизировать творческую атмосферу».

Юрий Андрющенко заявил NM, что «это не соответствует действительности». «Петиция, которую мы подписали, была направлена на то, чтобы правоохранительные органы проверили работу только одного человека — Константина Харета. Мы не намеревались очернять имя театра или коллектив. Но не все коллеги отважились подписать эту петицию, хотя и разделяют нашу точку зрения, потому что коллектив запуган, и люди боятся потерять работу. Среди них много пенсионеров и людей, которые недавно в театре», — сказал Андрющенко.

По его словам, артисты написали жалобу, потому что усомнились в честности директора. «За десять лет он создал собственную империю на базе театра Чехова, всех неугодных людей травят, даже за то, что они пишут в соцсетях. К работникам относятся необъективно: если ты выражаешь недовольство политикой директора, то оказываешься в опале», — рассказал Андрющенко. По его словам, после того как сотрудники театра подали жалобу, спектакли с их участием начали отменять или заменять их другими актерами.

***

Получить комментарий по поводу ситуации в театре им. Чехова в министерстве образования, культуры и исследований не удалось: на запрос NM к моменту публикации материала в ведомстве не ответили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Тирасполь призвал Кишинев открыть более 40 участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах. Реакция Бюро реинтеграции

Руководство законодательного органа непризнанной ПМР в открытом заявлении призвало парламент и ЦИК Молдовы «обеспечить жителям Приднестровья с молдавским гражданством беспрепятственный доступ к участию в парламентских выборах» 28 сентября. Так Тирасполь отреагировал на информацию о возможном сокращении числа участков для жителей Приднестровья на предстоящих выборах.

«В адрес депутатов поступают многочисленные обращения от граждан и неправительственных организаций, обеспокоенных информацией о возможном сокращении числа избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. При этом в качестве аргумента приводится якобы низкая явка на прошлых выборах. Этот довод не соответствует действительности», — говорится в заявлении президиума Верховного Совета непризнанной ПМР.

Там призвали открыть 41 участок для голосования жителей Приднестровья, как и на предыдущих парламентских выборах, «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

Заявление собираются направить не только властям Кишинева, но и в ООН, Совет Европы, ЕС и другим международным структурам.

NM обратился за комментарием в ЦИК и Бюро реинтеграции.

Бюро реинтеграции подтвердило, что политический представитель Тирасполя в переговорном процессе направил такое обращение Кишиневу, о чем Бюро проинформировало ЦИК.

«В заключении Бюро, направленном в ЦИК, мы отметили необходимость принятия необходимых мер для организации и проведения избирательного процесса в оптимальных, законных и безопасных условиях. Чтобы все избиратели, живущие на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, имеющие на это право, смогли реализовать свое право голоса, если решат явиться на выборы», — заявили в Бюро реинтеграции для NM.

***

Президент Майя Санду и представители власти Молдовы ранее неоднократно говорили о невозможности открыть избирательные участки на Левом берегу Днестра во время выборов, так как эта территория неподконтрольна конституционным властям Кишинева. Однако жители Приднестровья могут проголосовать на участках, открытых в Правобережье.

При этом приднестровский лидер Вадим Красносельский в интервью российским СМИ весной этого года допустил, что на парламентских выборах в Молдове в Левобережье смогут открыть избирательные участки если последует такой запрос от Кишинева.

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: