фото: old.competition.md

В Театре им. Чехова новый временный директор. Что о нем известно и зачем его назначили

Министерство культуры назначило врио директора Театра им. Чехова. Им стал главный консультант юридической службы минкультуры Феодор Гладий. Как сообщил министр культуры Серджиу Продан в интервью NM, Гладий будет руководить театром два месяца, затем руководство должно перейти к новому директору, назначенному по результатам конкурса. С предыдущим директором Театра им. Чехова Константином Харетом минкультуры, напомним, досрочно прекратило трудовой договор из-за того, что его назначили на должность без конкурса. 

Новый директор и аудит театра

4 октября министр культуры Серджиу Продан представил врио директора коллективу Театра им. Чехова. В интервью NM министр рассказал, почему решил на два месяца передать управление театром юристу минкультуры.

«Я принял решение назначить на два месяца внешнее управление театром. Мы делегировали человека из министерства. Это — наш юрист, наш единственный юрист, от сердца отрываем. В Театре им. Чехова очень сложная конфликтная ситуация, которая длится много лет. Год назад я просил г-на Харета решить этот вопрос, но он, к сожалению, не смог справиться с задачей. Сейчас эту проблему будут совместно решать министерство и театр, поэтому я назначил юриста. Он не останется, который не останется директором, через два месяца вернется в министерство», — рассказал NM министр культуры.

По словам Серджиу Продана, основная задача Феодора Гладий как врио директора Театра им. Чехова — обеспечить нормальное существование театра и проведение минкультом внутреннего аудита в течение двух месяцев.

«Цель аудита — выяснить, какие есть проблемы и сложности и предложить пути их преодоления, чтобы перед новым директором, который вступит в должность после конкурса, была полная картина нынешней ситуации в театре», — сообщил министр.

По его словам, минкультуры планирует объявить о конкурсе на должность директора Театра им. Чехова в первых числах ноября 2022 года.

Полное интервью с министром культуры Серджиу Проданом выйдет сегодня, 5 октября.

Что известно о врио директоре

О Феодоре Гладий известно, что в 1990 году он окончил Горьковскую высшую школу МВД СССР (ныне — Академия МВД Российской Федерации), до 1994 года работал в структурах МВД Молдовы, с 1994 по 2007 гг. — в подразделениях минфина, с 2007 по 2012 гг. — был заместителем гендиректора Национального агентства защиты конкуренции. С 2012 по 2013 год работал вице-председателем Совета по конкуренции.

В 2014 году Гладий подал в суд на парламент Молдовы, указав, что было нарушено его право баллотироваться на второй мандат члена Совета по конкуренции. Гладий также заявлял, что таким образом он подвергся дискриминации по убеждениям и политическим критериям из-за того, что не являлся членом какой-либо партии из проевропейской коалиции. Высшая судебная палата поставила точку в тяжбе Гладия с парламентом в 2017 году — его жалобу признали неприемлемой.

Согласно его декларациях о доходах, Феодор Гладий с января 2021 года по март 2022 года работал в Управлении внутреннего аудита мэрии Кишинева, а после перешел на работу юристом в минкультуры.

Феодору Гладию также объявлена благодарность государства и общества (согласно ст. 6 Закона о ветеранах № 190 от 08.05.2003 г.) за участие в боевых действиях по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова. Он — почетный гражданин штата Небраска США. Автор более 30 публикаций в области бухучета, права и налоговой политики.

 


 

Напомним, что накануне открытия нового театрального сезона директор Государственного русского драматического театра имени Чехова, народный артист Молдовы Константин Харет получил уведомление от министерства культуры о прекращении с ним контракта от 9 октября 2020 года, заключенного на пять лет.

В министерстве объяснили это решение тем, что Харета назначили на должность без конкурса, а закон «О театрах, цирках и концертных организациях» предписывает, что руководителей этих учреждений должны назначать по конкурсу.

Актеры театра устраивали протест против расторжения контракты с Константином Харетом, а министр культуры, комментируя происходящее, заявил что «Константин Харет, чтобы остаться на должности директора Театра им. Чехова, организует протесты, лжет коллегам-актерам и манипулирует общественным мнением, размахивая своим фото с Путиным». Подробнее о том, что происходило в Театре им. Чехова, можно прочитать в материале NM «В Театре Чехова ставят скандал. Как конфликт минкульта с директором Харетом дошел до протеста».

Скандал в театре прокомментировали даже официальные представители внешнеполитических ведомств Молдовы и России.

«Сейчас молдавским властям пытаются навязать извне антироссийскую повестку. Кишинев подталкивают к вытеснению русской культуры, русского языка, к обрыву культурно-гуманитарных связей с нашей стороной», — заявила 29 сентября представитель МИД России Мария Захарова.

В ответ пресс-секретарь министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Даниел Водэ заявил, что в принятых решениях нет антироссийского контекста, и призвал коллег «не ставить и не разыгрывать ложных тем».

«Уважаемому Государственному русскому драматическому театру имени Чехова ничего не угрожает. Хоть это, конечно, внутренние дела нашей страны, рад повторить слова коллег из министерства культуры, что все действия вокруг театра проводятся в соответствии с требованиями законодательства. Нет никакого антироссийского контекста. Мы призываем коллег не „ставить“ и не „разыгрывать“ ложных тем», — написал Водэ в Facebook.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы нельзя изменять силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они считают, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы нельзя изменять силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаемся привержены принципу: границы нельзя изменять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: