фото: old.competition.md

В Театре им. Чехова новый временный директор. Что о нем известно и зачем его назначили

Министерство культуры назначило врио директора Театра им. Чехова. Им стал главный консультант юридической службы минкультуры Феодор Гладий. Как сообщил министр культуры Серджиу Продан в интервью NM, Гладий будет руководить театром два месяца, затем руководство должно перейти к новому директору, назначенному по результатам конкурса. С предыдущим директором Театра им. Чехова Константином Харетом минкультуры, напомним, досрочно прекратило трудовой договор из-за того, что его назначили на должность без конкурса. 

Новый директор и аудит театра

4 октября министр культуры Серджиу Продан представил врио директора коллективу Театра им. Чехова. В интервью NM министр рассказал, почему решил на два месяца передать управление театром юристу минкультуры.

«Я принял решение назначить на два месяца внешнее управление театром. Мы делегировали человека из министерства. Это — наш юрист, наш единственный юрист, от сердца отрываем. В Театре им. Чехова очень сложная конфликтная ситуация, которая длится много лет. Год назад я просил г-на Харета решить этот вопрос, но он, к сожалению, не смог справиться с задачей. Сейчас эту проблему будут совместно решать министерство и театр, поэтому я назначил юриста. Он не останется, который не останется директором, через два месяца вернется в министерство», — рассказал NM министр культуры.

По словам Серджиу Продана, основная задача Феодора Гладий как врио директора Театра им. Чехова — обеспечить нормальное существование театра и проведение минкультом внутреннего аудита в течение двух месяцев.

«Цель аудита — выяснить, какие есть проблемы и сложности и предложить пути их преодоления, чтобы перед новым директором, который вступит в должность после конкурса, была полная картина нынешней ситуации в театре», — сообщил министр.

По его словам, минкультуры планирует объявить о конкурсе на должность директора Театра им. Чехова в первых числах ноября 2022 года.

Полное интервью с министром культуры Серджиу Проданом выйдет сегодня, 5 октября.

Что известно о врио директоре

О Феодоре Гладий известно, что в 1990 году он окончил Горьковскую высшую школу МВД СССР (ныне — Академия МВД Российской Федерации), до 1994 года работал в структурах МВД Молдовы, с 1994 по 2007 гг. — в подразделениях минфина, с 2007 по 2012 гг. — был заместителем гендиректора Национального агентства защиты конкуренции. С 2012 по 2013 год работал вице-председателем Совета по конкуренции.

В 2014 году Гладий подал в суд на парламент Молдовы, указав, что было нарушено его право баллотироваться на второй мандат члена Совета по конкуренции. Гладий также заявлял, что таким образом он подвергся дискриминации по убеждениям и политическим критериям из-за того, что не являлся членом какой-либо партии из проевропейской коалиции. Высшая судебная палата поставила точку в тяжбе Гладия с парламентом в 2017 году — его жалобу признали неприемлемой.

Согласно его декларациях о доходах, Феодор Гладий с января 2021 года по март 2022 года работал в Управлении внутреннего аудита мэрии Кишинева, а после перешел на работу юристом в минкультуры.

Феодору Гладию также объявлена благодарность государства и общества (согласно ст. 6 Закона о ветеранах № 190 от 08.05.2003 г.) за участие в боевых действиях по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова. Он — почетный гражданин штата Небраска США. Автор более 30 публикаций в области бухучета, права и налоговой политики.

 


 

Напомним, что накануне открытия нового театрального сезона директор Государственного русского драматического театра имени Чехова, народный артист Молдовы Константин Харет получил уведомление от министерства культуры о прекращении с ним контракта от 9 октября 2020 года, заключенного на пять лет.

В министерстве объяснили это решение тем, что Харета назначили на должность без конкурса, а закон «О театрах, цирках и концертных организациях» предписывает, что руководителей этих учреждений должны назначать по конкурсу.

Актеры театра устраивали протест против расторжения контракты с Константином Харетом, а министр культуры, комментируя происходящее, заявил что «Константин Харет, чтобы остаться на должности директора Театра им. Чехова, организует протесты, лжет коллегам-актерам и манипулирует общественным мнением, размахивая своим фото с Путиным». Подробнее о том, что происходило в Театре им. Чехова, можно прочитать в материале NM «В Театре Чехова ставят скандал. Как конфликт минкульта с директором Харетом дошел до протеста».

Скандал в театре прокомментировали даже официальные представители внешнеполитических ведомств Молдовы и России.

«Сейчас молдавским властям пытаются навязать извне антироссийскую повестку. Кишинев подталкивают к вытеснению русской культуры, русского языка, к обрыву культурно-гуманитарных связей с нашей стороной», — заявила 29 сентября представитель МИД России Мария Захарова.

В ответ пресс-секретарь министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Даниел Водэ заявил, что в принятых решениях нет антироссийского контекста, и призвал коллег «не ставить и не разыгрывать ложных тем».

«Уважаемому Государственному русскому драматическому театру имени Чехова ничего не угрожает. Хоть это, конечно, внутренние дела нашей страны, рад повторить слова коллег из министерства культуры, что все действия вокруг театра проводятся в соответствии с требованиями законодательства. Нет никакого антироссийского контекста. Мы призываем коллег не „ставить“ и не „разыгрывать“ ложных тем», — написал Водэ в Facebook.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: