Captură video/M1

(ВИДЕО) Диане Караман не позволили участвовать в дебатах на Radio Moldova и Moldova 1, потому что она говорила на русском. Объяснение TRM

Национальная радиостанция Radio Moldova и общественный телеканал Moldova 1 не позволили кандидату от Партии коммунистов (ПКРМ) на пост мэра Кишинева Диане Караман участвовать в предвыборных дебатах 29 октября, потому что она говорила только на русском языке. Караман пожаловалась, что общественная телерадиокомпания (TRM) нарушила ее права и пригрозила обратиться в компетентные органы. В ответ в TRM сослались на внутренний регламент, согласно которому предвыборные дебаты на государственном телевидении должны проходить только на румынском языке.

В преддверии местных выборов 5 ноября TRM организовала предвыборные дебаты. Для участия в них 29 октября на Radio Moldova и Moldova 1 пригласили кандидатов на пост мэра Кишинева — Диану Караман, Лилиана Карпа от партии «Действие и солидарность (PAS), Анатолия Усатого от партии «Развития и объединения Молдовы» (PDCM) и Вадима Брынзанюка от Социал-демократической европейской партии (PSDE). В обоих случаях ведущим дебатов пришлось прервать передачи, так как Караман отказалась говорить по-румынски.

Так, ведущий Radio Moldova прервал дебаты, призвав кандидата от ПКРМ говорить на румынском, сославшись на правила. В ответ Караман заявила, что ей «удобнее говорить по-русски». «В Конституции Молдовы и других законах четко сказано, что никто не может быть ограничен в праве выбирать язык, на котором говорить. Вы — госучреждение, которое работает на налоги граждан, в том числе и говорящих на русском. Вы должны нести ответственность и перед ними», — добавила она.

Ведущий возразил, что таковы правила радиостанции. «За несколько дней до этого вы получили правила этого эфира. Там черным по белому написано, что вещание ведется на румынском языке. Это — внутренний регламент, утвержденный компанией, которая оставляет за собой право вести дебаты на румынском языке. Вы знали об этом. То, что вы присутствуете на этой программе, доказывает, что вы согласны с ее регламентом», — подчеркнул он.

Однако это не убедило Караман, и она продолжила говорить по-русски, заявив, что регламент TRM «не главнее Конституции». В результате ведущий отключил микрофон кандидата и объявил перерыв. После перерыва Караман попросили покинуть студию, «чтобы продолжить дебаты с другими кандидатами».

Инцидент прокомментировал глава Teleradio-Moldova Влад Цуркану. Он подтвердил, что микрофон Караман отключили за то, что она отказалась говорить по-румынски. «Мы считаем важным, чтобы кандидат, претендующий на руководство городом, населенным преимущественно румынами/молдаванами, мог говорить на их языке. Ожидается, что сегодня вечером госпожа Караман выступит на предвыборных теледебатах на канале Moldova 1», — написал Цуркану 29 октября в Facebook.

Однако во время дебатов на телеканале Moldova 1 инцидент повторился. Кандидата от ПКРМ попросили покинуть студию из-за того, что она говорила только по-русски. Ведущий заявил, что возобновит передачу, после того как «убедится, что госпожа Караман соблюдает правила TRM и ЦИК». Когда дебаты возобновили, Караман на них уже не было.

Позже Караман вышла в соцсетяхв  эфир  и заявила, что TRM нарушила ее права кандидата и права русскоязычных избирателей. Она обратилась к международным наблюдателям, обвинив телекомпанию в дискриминации и нарушении закона.

***

Напомним, что 5 ноября в Молдове пройдут всеобщие местные выборы. По данным ЦИК, в стране на 898 должностей мэров претендуют более 3 900 кандидатов, а на 11 058 мест в местных советах — более 56 тыс. человек. В Кишиневе зарегистрировали 27 кандидатов в мэры столицы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: