parlament.md

(ВИДЕО) «Это решат избиратели». Воронин о том, сохранит ли он место в будущем составе парламента

Экс-президент, председатель Партии коммунистов (ПКРМ) и депутат парламента Владимир Воронин заявил, что избиратели решат, сохранит ли он место в будущем составе парламента. Он также отметил, что «возможно создание избирательного блока», в который войдут социалисты, «другие левые партии» и партия бывшего премьера Василия Тарлева.

NewsMaker спросил у Воронина, рассчитывает ли он сохранить депутатское кресло в следующем составе парламента.

«Не знаю, это решаю не я. Это решают избиратели. Мы готовимся. (…) Возможно создание избирательного блока. Но посмотрим, что решит их величество — избиратель. Если их устраивает то, что происходит в стране, если их вполне устраивает все, что у них есть сейчас… тогда это их выбор», — заявил Воронин 12 июня.

На вопрос, о каком блоке идет речь, он ответил: «О блоке коммунистов и социалистов, а также других левых партий».

На уточнение NewsMaker, входит ли в этот список партия Тарлева, Воронин ответил: «Да, партия господина Тарлева уже входит».

* * *

Напомним, 4 июня журналисты Людмила Бельченкова и Дмитрий Чубашенко, а также экс-министр обороны Виктор Гайчук призвали оппозицию объединиться против PAS. Для объединения оппозиции они создали платформу «За Молдову». NM рассказывает, зачем платформе объединять оппозицию и что за этим стоит.

Позже о поддержке инициативы заявили Партия коммунистов (ПКРМ) и Партия социалистов (ПСРМ). Коммунисты заявили, что подобный шаг может «воодушевить традиционный левоцентристский электорат», а социалисты отметили, что оппозиционным силам необходимо выработать единую стратегию действий.

9 июня бывший премьер-министр Молдовы Василе Тарлев, возглавляющий партию «Будущее Молдовы», заявил, что его формирование поддерживает предложение объединить оппозицию в преддверии парламентских выборов в раках платформы «За Молдову».

Отметим, что бывшего премьера связывают с беглым олигархом Иланом Шором — в 2023 году его партия «Возрождение» вошла в блок околошоровских партий «Победа». Кроме того, в феврале 2024 года Тарлев возглавил партию «Наш Буджак», переименованную в «Будущее Молдовы» и стал часто ездить в Москву. По информации NM, его имя обсуждали в Москве в списке тех, кто мог бы быть пророссийским кандидатом в президенты на выборах 2024 года, поддержанным Шором. В списке якобы был и лидер коммунистов Владимир Воронин. Но 83-летний Воронин позже заявил, что его не интересует кресло президента. И поддержал Тарлева.

Василий Тарлев отрицает любые связи с Шором и говорит, что ездил в Москву по другим вопросам.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Союз адвокатов раскритиковал идею Майи Санду о проведении веттинга адвокатов: «Мы будем защищать свою свободу»

Союз адвокатов Молдовы (UARM) выразил обеспокоенность из-за заявлений президента Майи Санду о возможном проведении веттинга среди адвокатов. В организации считают, что идея президента — это вмешательство в независимость профессии и нарушение принципов правового государства и конституционного права на защиту.

По словам представителей Союза адвокатов, молдавское законодательство «гарантирует независимость и автономию адвокатуры, и в нем нет положений о внешней оценке адвокатов».

«Введение подобного механизма станет прямым вмешательством в свободное осуществление профессии», — говорится в заявлении UARM, опубликованном 20 октября.

Союз адвокатов осудил заявление Майи Санду, в котором она сказала: «Нам стоит провести веттинг и среди адвокатов, потому что адвокаты тоже должны быть честными людьми».

В организации назвали такие слова «неприемлемыми» и расценили их как попытку давления и неуважение к профессии. Представители UARM считают, что подобные заявления создают «ложное впечатление», будто адвокаты причастны к злоупотреблениям, хотя никаких конкретных примеров не приведено.

Союз адвокатов попросил президента представить конкретные случаи, в которых адвокаты действительно были бы замешаны в нарушениях или преступных схемах. В то же время организация подчеркнула, что открыта для диалога по поводу «реальных реформ», основанных на взаимном уважении, но настаивает: «Автономия адвокатуры не подлежит обсуждению».

«Адвокаты не примут и не будут терпеть вмешательства в свою свободу и профессиональную независимость. Они будут защищать свои права и достоинство законными и демократическими методами. В правовом государстве адвокат не должен получать разрешение от государства, чтобы защищать человека, а государство не имеет права проверять его лояльность. Защита должна оставаться свободной, независимой и достойной — только тогда правосудие будет настоящим. Автономия адвокатуры не подлежит обсуждению. Она гарантирует независимую юстицию и защищает фундаментальные права человека», — подчеркнули в UARM.

Uniunea Avocaților din Republica Moldova își exprimă îngrijorarea privind declarațiile Președintei Republicii Moldova,…

Опубликовано Uniunea Avocatilor din Republica Moldova Воскресенье, 19 октября 2025 г.

Наопним, что 16 октября президент Молдовы Майя Санду заявила, что адвокаты должны пройти процедуру веттинга – оценку этической и финансовой неподкупности – так же, как судьи и прокуроры.

Глава государства утверждает, что было совершено «очень много злоупотреблений», в том числе потому, что, по словам Санду, «в этих злоупотреблениях участвовали и адвокаты»: «Некоторые из них, чтобы не обобщать, не дай Бог. Конечно, среди адвокатов есть порядочные и честные люди».

Заявления президента Майи Санду вызвали реакцию многих адвокатов и юристов Молдовы.

Уточняем, что сейчас внешнюю оценку этической и финансовой неподкупности проходят только судьи и прокуроры.

Ранее летом этого года адвокатское сообщество объявило забастовку и отказалось от участия в судебных заседаниях. Забастовку объявили в ответ на принятие парламентом поправок в закон об адвокатуре — без предварительных консультаций с профессиональным сообществом. По мнению адвокатов, эти изменения «наносят серьезный ущерб независимости, свободе и автономии профессии», а также «угрожают праву граждан на квалифицированную юридическую помощь». Адвокаты возобновили работу только после того, как власти отказались от поправок.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: