(ВИДЕО) В Народном собрании Гагаузии произошла потасовка из-за места за столом: «Надо было в другом селе родиться!»

Пытались выбрать спикера, но не договорились о местах за столом. Заседание Народного собрания Гагаузии (НСГ) 16 ноября началось с потасовки. Обычно депутаты рассаживаются по избирательным округам, но депутат Григорий Дюльгер решил сменить свое место. Это привело к конфликту с Ильей Узуном, который чуть не перерос в драку.

Конфликт дошел до рукоприкладства.

«Он — депутат с опытом, и он знает, что Народное собрание рассаживается по округам. Но почему-то Григорий Дюльгер взял свою табличку и пришел не на свое место. Почему он это сделал? Потому что он пришел сюда ругаться! Он делает все, чтобы сессия Народного собрания сегодня сорвалась», — кричал Илья Узун. При этом он извинился перед Григорием Дюльгером за то, что дергал его за руку и оттаскивал от кресла.

«Я с себя не снимаю ответственность и прошу простить за несдержанность, но и вы тоже меня спровоцировали. Уважаемые коллеги, давайте себя уважать и сидеть каждый на своем месте», — сказал Узун.

Со стороны послышались советы Дюльгеру. «Не нравится место, берите и переезжайте в другой округ! Ну или надо было в другом селе родиться!»  — кричал депутат.

Продолжилось заседание тоже на высоких тонах. Григорий Дюльгер выступил с речью на гагаузском языке. Сказанное им не понравилось депутату Сергею Чимпоешу. Он попросил выключить Дюльгеру микрофон. «Да заткнись ты уже!», — крикнул Чимпоеш Дюльгеру.

После продолжительных выступлений депутаты не пришли к общему решению: избрать спикера сегодня, как это и планировалось или перенести заседание. Для принятия решения депутаты взяли паузу на один час.

Отметим, фракция блока ПКРМ-ПСРМ на заседании отсутствовала по неизвестным причинам. Большинство составляли независимые депутаты.

Уже во время заседания зал покинули депутаты Виктор Петров, Владимир Кысса и Демьян Карасени. Во время объявленной паузы часть депутатов вышла из зала заседания, а часть осталась «для обсуждения текущих вопросов» за закрытыми дверьми.

Через час депутаты НСГ решили, что все-таки не могут выбрать спикера сегодня, и снова перенесли заседание.

Подробнее о том, кому могут достаться кресла спикера и вице-спикеров НСГ, читайте в материале NM «Доверие» Додону, национал-патриоты и «золотой голос». Кому достанется парламент Гагаузии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также отметили, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

Напомним, что 3 июля общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: