rbc.ru

Визит Дмитрия Рогозина. Что будет обсуждать чиновник в Кишиневе и Тирасполе


Дмитрий Рогозин, сопредседатель российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, 5-6 июля посетит Молдову, пишет «Коммерсантъ». В Кишиневе он обсудит «дорожную карту» восстановления торговых отношений, пострадавших из-за российского винного и продуктового эмбарго. Посетит господин Рогозин и курируемое им Приднестровье — с приближением президентских выборов там все больше накаляются отношения между парламентом и президентом.

Визит Дмитрия Рогозина — еще одно свидетельство оживления в непростых отношениях Москвы и Кишинева. В марте республику посещал замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, в апреле в Москву летал глава МИД Молдовы Андрей Галбур, в начале июня на заседании совета глав правительств стран СНГ состоялась встреча премьеров Дмитрия Медведева и Павла Филипа, а на прошлой неделе господин Галбур в Сочи пообщался с коллегой Сергеем Лавровым.

Если до сих пор это выглядело налаживанием контактов нового молдавского правительства (было утверждено 20 января) с Москвой, то теперь, похоже, стороны созрели для предметного обсуждения проблем. «Обсудим «дорожную карту». Акцент будет на экономических вопросах»,— сказал изданию информированный источник в молдавской столице, попросивший об анонимности.

По его словам, Кишинев заинтересован в полноценном возвращении молдавской плодоовощной и винной продукции на российский рынок. Напомним, в 2013 году Россия запретила ввоз молдавского вина, а в июле 2014 года — фруктов и плодоовощных консервов. Винное эмбарго ввели незадолго до парафирования Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС, а плодоовощное — после подписания этого соглашения 27 июня 2014 года.

С тех пор Москва шла на некоторые послабления для отдельных молдавских компаний. В ходе визита господина Рогозина, как ожидается, будут обсуждаться перспективы общей нормализации торговых отношений. 5 июля он проведет встречу с молдавским вице-премьером, министром экономики Октавианом Калмыком, который, как и господин Рогозин, является сопредседателем межправкомиссии. Возможно, в результате появится ясность, когда и где комиссия соберется в полном составе (последнее заседание было в 2012 году).

Запланированы переговоры Дмитрия Рогозина с вице-премьером Молдовы по реинтеграции Георге Бэланом. С ним будут обсуждаться перспективы урегулирования приднестровского конфликта. В начале июня благодаря настойчивости председательствующей в ОБСЕ Германии в Берлине состоялся первый за последние два года раунд переговоров в формате 5+2 (Молдовв и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ, Россия, Украина — посредники, ЕС и США — наблюдатели). Прорывных решений не принималось — прорывом был сам факт начала переговоров.

После берлинского раунда спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт дал понять: Кишиневу не следует опасаться, что уступки Тирасполю могут обернуться постепенным признанием независимости Приднестровья. Россия придерживается аналогичной позиции, нередко критикуя Кишинев именно за неуступчивость.

По данным издания, господин Рогозин проведет встречу и с молдавским премьером Павлом Филипом. Она запланирована на 6 июля и состоится перед тем, как российский вице-премьер улетит в Москву, и после того, как он посетит Тирасполь.

Поездка господина Рогозина в Приднестровье, которое он курирует по поручению президента Путина,— отдельный сюжет визита. В непризнанной республике в декабре пройдут президентские выборы. Популярность нынешнего руководителя Приднестровья Евгения Шевчука низкая. Но он, похоже, рассчитывает побороться за второй срок. Противостоят господину Шевчуку контролирующая Верховный совет партия «Обновление» во главе с Галиной Антюфеевой и спикер Вадим Красносельский. Оба жестко критикуют исполнительную власть и лично господина Шевчука.

Для обоих враждующих лагерей важно завоевать симпатии Москвы. По косвенным признакам складывается ощущение, что в РФ если и не поддерживают оппонентов Евгения Шевчука, то плотно и охотно с ними работают. К примеру, лидеры «Обновления» 27 июня принимали участие в съезде «Единой России».

Более показателен, впрочем, другой факт. В Приднестровье прежде не публиковались результаты соцопросов. Но в середине июня ВЦИОМ обнародовал исследование, в котором самым популярным политиком назван спикер Красносельский: за него готовы голосовать почти 24% избирателей, а за Евгения Шевчука — лишь 11%. При этом около 50% респондентов заявили, что ни в коем случае не будут голосовать за действующего президента.

Дмитрий Рогозин в Тирасполе встретится и с Евгением Шевчуком, и с его противниками. Для вице-премьера важно, чтобы приближающаяся избирательная кампания, которая обещает быть жаркой и скандальной, завершилась без эксцессов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS

PAS опубликовала список своих кандидатов в депутаты. Кто в него вошел

Партия «Действие и солидарность» (PAS) представила список кандидатов, которые будут баллотироваться в депутаты от партии на парламентских выборах. 20 июля PAS утвердила список на Национальном политическом совете партии.

«Спасибо этим людям за то, что они решили подставить свое плечо, чтобы удержать Молдову на правильном пути. Мы объединились, потому что вещи, которые нас объединяют, сильнее, чем те, что нас разъединяют. Люди из сфер здравоохранения, образования, спорта, культуры, бизнеса, сельского хозяйства, государственной службы, дипломатии, местного государственного управления, молдаване из диаспоры — мы объединили все лучшее, что у нас есть, чтобы Молдова выиграла», — написал спикер парламента и лидер PAS Игорь Гросу.

Первым в списке значится лидер PAS Игорь Гросу. В список также вошли экс-министр иностранных дел Нику Попеску, нынешний глава МИД Михай Попшой, министр образования Дан Перчун, премьер-министр Дорин Речан, некоторые нынешние депутаты и министры, а также некоторые мэры, муниципальные советники и госслужащие.

В список вошли также экс-министр труда Мачел Спатарь, спортсменка Анастасия Никита, дирижер Николай Ботгрос, писатель Константин Кеяну, основатель ассоциации Prietena Mea Людмила Адамчук, предприниматели Мария Акбаш и Юрий Кожокару и ректор Технического университета Виорел Бостан.

Кроме того, в списке есть Дину Плынгэу и Стела Макарь, бывшие члены «Платформы Достоинство и правда», которые недавно покинули партию, чтобы участвовать в выборах по списку PAS.

***

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: