Владельцы квартир с автономным отоплением подали иск против Termoelectrica. В компании объяснили, кому и за что платят отключенные потребители

В Кишиневе организация Cetățean аctiv сообщила о подаче первого коллективного иска против Termoelectrica из-за обязанности владельцев квартир с автономным отоплением платить за проходящие через их квартиры трубы центрального отопления. В Termoelectrica отметили, что владельцы таких квартир платят 5 или 10% тарифа за отопление не Termoelectrica, а управляющим жилищным фондом.

Неправительственная организация Cetățean аctiv распространила сообщение, в котором рассказала о том, что  подала «первый коллективный иск, касающийся интересов не менее 100 тыс. потребителей (более 33 тыс. квартир)».

«Они должны платить за так называемый „тепловой транзит“ (а по сути — за то, что Termoelectrica пропускает свою теплоэнергию по трубам квартиры), хотя  в этих квартирах установлено автономное отопление. Эти затраты на „убытки“ уже включены в тариф, но Termoelectrica продолжает включать их в счета. Общая стоимость ущерба, по предварительным оценкам, составляет не менее 200 млн леев», — говорится в сообщении организации, которая призвала и других владельцев квартир с автономным отоплением присоединиться к иску.

В компании Termoelectrica отметили, что 5 и 10% тарифа за отопление, которые платят владельцы таких квартир, — это не дополнительный налог, а оплата за фактическое потребление тепла всем многоквартирным домом.

«Эти выплаты — вклад в оплату общего объема за отопление, подаваемое в дом, с учетом тепловых потерь в технических помещениях, которые поддерживают в рабочем состоянии инженерные системы водоснабжения и канализации в холодный период года, отопление мест общего пользования», — говорится в сообщении предприятия.

В компании отметили, что владельцы таких квартир платят 5 или 10% тарифа за отопление не Termoelectrica, а управляющим жилищным фондом.

«Termoelectrica выставляет счета управляющим жилищным фондом за весь объем тепловой энергии, поступающей в блок, согласно общему счетчику. А  управляющий уже распределяет этот объем на все квартиры. Если квартиры, отключенные от центрального отопления, а это около 10%, не будут платить установленный процент, это неизбежно приведет к увеличению счетов остальных потребителей в домах и к неравному вкладу в обслуживание дома», — заявили на предприятии.

Также в Termoelectrica отметили, что общее число квартир, отключенных от центрального отопления в домах Кишинева, отапливаемых предприятием, составляет около 25 тыс., а не 33 тыс., как утверждает НПО.

В то же время предприятие опровергло информацию о том, что общая стоимость ущерба, который несут владельцы квартир с автономным отоплением за отключенные трубы, составляет не 200 млн леев, а лишь менее 2% в год от общего объема потребленной домом тепловой энергии.

Напомним, в декабре прошлого года фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) заявила, что обратилась в Конституционный суд (КС) с жалобой на неоправданные выплаты и неконституционность постановления правительства от 2011 года, обязывающего владельцев автономного отопления платить за трубы. Согласно принятым тогда положениям, даже если потребители отключились от центрального отопления, они все равно должны были платить 20% стоимости тепловой энергии, рассчитанной за один квадратный метр площади квартиры. В 2016 году сумму этого тарифа снизили до 10%. «И за прошлый отопительный сезон жильцы таких квартир заплатили около 22 млн леев за услугу, которой не пользуются. С 2011 года Termoelectrica получила от граждан 250 млн леев дохода», — отметил тогда депутат PAS Дан Перчун.

КС, рассмотрев обращение об исключительном случае неконституционности, распорядился прекратить проверку конституционности, заявив, что этим должен заниматься административный суд. В мае этого года адвокат Николае Мариан призвал всех владельцев таких квартир подать совместный иск.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Константина Цуцу принудительно доставили в суд: заседание перенесли

Бывшего депутата от Демократической партии Константина Цуцу привели под конвоем в суд на очередное заседание по делу о незаконном обогащении. По данным прокуратуры, он отказался явиться добровольно, поэтому его привели силой.

В начале заседания его новый адвокат Юлиан Тимотин попросил отложить рассмотрение дела, объяснив это тем, что не успел полностью ознакомиться с его материалами. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 28 октября на 14:00.

«Я подписал договор о защите в пятницу, после встречи в суде сектора Чеканы. Господин Цуцу не признает свою вину. Мы изучим материалы дела и позже представим позицию защиты», — сказал Тимотин.

Адвокат рассказал, что Цуцу считает себя невиновным и собирается подробно изучить материалы, прежде чем выступить в суде. Он уточнил, что до следующего заседания сможет сделать это лишь частично.

Тимотин также подтвердил, что Цуцу попросил рассматривать дело без его участия, воспользовавшись своим процессуальным правом.

«Это решение обвиняемого. Он может сам выбрать — присутствовать на заседаниях или попросить рассматривать дело без него. Объяснять причины он не обязан. Суд уведомили, что если он захочет прийти, должен подать заявление до заседания», — пояснил адвокат.

Сам Константин Цуцу заявил, что происходящее — «сплошная фальсификация».

Прокуратура: «Это попытка затянуть процесс»

Прокурор Елена Казаков заявила, что многочисленные просьбы защиты и неявки обвиняемого — это способ затянуть судебное разбирательство.

«Обвинение считает, что это способ затягивания процесса как адвокатом, так и обвиняемым. Поэтому мы настаиваем на сохранении государственного адвоката, чтобы избежать дальнейших неявок и обеспечить продолжение процесса», — сказала Казаков.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: