Александра Батанова / NewsMaker

Войку рассказал о расследовании похищения украинского судьи Чауса

Находившегося в Кишиневе украинского судью Николая Чауcа, объявленного Интерполом в международный розыск по подозрению во взяточничестве, похитили иностранные граждане. Они уже покинули Молдову, перейдя молдавско-украинскую границу. Об этом 5 апреля рассказал министр внутренних дел Павел Войку, отметив, что органы правопорядка продолжают расследование обстоятельств случившегося и уже даже задержали одного подозреваемого.

По словам Войку, подразделения МВД проводят расследование, и им уже удалось установить личности части организаторов похищения Чауса и задержать одного подозреваемого. «Пока рано говорить об обвинениях, у нас только один задержанный. Но мы уже нашли машины, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписку, установили личности некоторых похитителей и их маршрут», — рассказал Войку.

По словам министра, похищение совершили иностранные граждане, которые выехали из Молдовы в Украину. Переписка организаторов преступления тоже велась на украинском, отметил Войку. Чиновник подчеркнул, что молдавские правоохранительные органы сотрудничают со Службой информации и безопасности и намерены обратиться к украинским коллегам в международный розыск.

«Чаус — гражданин Украины, против которого в 2016 году в Украине возбудили уголовное дело по подозрению во взяточничестве в особо крупных размерах. В 2017 году Чаус незаконно пересек молдавскую границу и попросил в республике политического убежища. Ему отказали, но он опротестовал решение властей в суде. Сейчас дело рассматривает Высшая судебная палата. Украинские правоохранители неоднократно обращались к нам с запросами о высылке Чауса, но пока у него статус попросившего убежища, мы не можем его депортировать. При этом он может свободно путешествовать по стране и выезжать за границу», — рассказал Войку.

Напомним, что 3 апреля адвокат Чауса Юлиан Балан рассказал, что его клиента похитила группа неизвестных вооруженных мужчин.

Напомним, что в 2016 года украинские правоохранительные органы поймали судью Чауса на взятке $150 тыс. за вынесение приговора в интересах подсудимых. Он спрятал взятку в банки, которые закопал в своем огороде. 6 сентября Верховная Рада Украины дала согласие задержать судью и привлечь его к уголовной ответственности.

После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины. RISE Moldova предполагает, что судья сбежал с помощью приближенных Владимира Плахотнюка Дорина Дамира и бизнесмена Вячеслава Турку. Журналисты считают, что Чауса могли вывезти из Украины на чартерном самолете по паспорту Турку. Его объявили в национальный и международный розыск. В Украине ему грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

В 2017 году Чауса задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении государственной границы. Затем по запросу украинских властей его перевели в изолятор Антикоррупционной прокуратуры для последующей экстрадиции. В октябре 2017 года Чаус подал ходатайство о предоставлении политического убежища, но Молдова его отклонила.

Позже дело Чауса в Молдове закрыли. В 2019 году журналисты видели его в Кишиневе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Галбур потребовал роспуска партии ALDE: Обращение в ЦИК

Национальная молдавская партия (PNM) во главе с Драгошем Галбуром обвинила партию «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) в связях с группировкой Илана Шора и потребовала ее роспуска. Представители партии сообщили 13 августа, что направили соответствующий запрос в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Лидер ALDE Арина Спэтару опровергла обвинения, заявив, что те, кто требуют роспуска ALDE, «пытаются заставить замолчать единственную партию, которая внесла решающий вклад в ликвидацию сети подкупа политиков, партий и голосов».

PNM утверждает, что располагает «четкими доказательствами» причастности группировки Шора к незаконному финансированию и контролю над ALDE.

«ALDE таким образом встала в один ряд с партиями— „Возрождение“, „Шанс“, „Альтернативная сила спасения Молдовы“ и „Победа“ — которые финансировала та же преступная группировка и роспуска которых потребовало министерство юстиции. PNM предупреждает, что участие в выборах партий, созданных на грязные деньги, серьезно подрывает демократию и безопасность избирательного процесса», — говорится в пресс-релизе партии.

PNM обратилось в ЦИК с просьбой направить запрос в минюст для роспуска ALDE.

NewsMaker обратился за комментарием к лидеру ALDE Арине Спэтару. Лидер ALDE опровергла обвинения в связях с группировкой Илана Шора, назвав их политической манипуляцией.

***

Напомним, что 25 июня бывшего секретаря партии ALDE Адриана Кулая приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Его признали виновным в том, что он согласился взять деньги от группировки Илана Шора для финансирования партии.

Решение суда раскритиковала председатель ALDE Арина Спэтару, которая в 2023 году работала агентом под прикрытием и помогла следствию собрать доказательства по делу о незаконном финансировании партий, связанных с Шором.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: