Скриншот с видео в Instagram

Враг за забором. Александра Батанова о конфликте в Атаках и «игре с огнем» молдавских политиков

Пока молдавские политики вовсю упражняются в злословии с экранов телевизоров, транслирующих предвыборные дебаты, Молдова продолжает жить реальной жизнью, сталкиваться с реальными проблемами и их последствиями.

Наглядный пример — агрессивные столкновения в Атаках, которые не прекращаются уже второй день. Это тот случай, когда агрессия против несовершеннолетней девушки стала поводом для волны ксенофобии, столкновений и очередного разделения на своих и чужих.

Когда соседи забыли о том, что они соседи, и теперь различают друг друга по этнической принадлежности. Если ты свой, тебя не тронут, ты вне подозрений, ты не можешь быть плохим. Если ты чужой, то есть другой национальности, говоришь на другом языке, значит, ты по определению плохой. И не важно, что твоя семья уже 20 лет живет за соседним забором, твоя бабушка угощала всю улицу вкуснейшими абрикосами, растущими во дворе ее дома. Нет никакой разницы, что вы живете в одной стране, на одной улице, и разделяет вас всего один низкий забор.

Кому-то достаточно поджечь спичку, чтобы вспыхнул пожар, и соседи перестали быть соседями, а стали врагами. В соцсетях появляются ромы и «наши» — «русские молдаване». Я это не выдумала, вычитала в комментариях в местной группе Атак, где сейчас бушует «межэтнический пожар».

Жители Атак ромского и не ромского происхождения сейчас обмениваются угрозами в социальных сетях. Но можно ли исключать риск того, что эти угрозы получат продолжение в реальной жизни?
Почему в 21 веке, в мирной Молдове такие конфликты все еще возникают, и можно ли кого-то в них винить? Я считаю, что можно. И виню в этом молдавский политический класс, ну или наиболее заметных его представителей. Тех, кто сначала заявляет, что все в Молдове должны жить дружно, а потом подливает масла в огонь ненависти и давит на триггерные темы. Потому что страх — лучший мотиватор, потому что ненавидеть легче, чем любить, потому что культивировать в избирателях ненависть проще, так как пока они ненавидят твоего оппонента и все, что он предлагает, они не спросят, что ты можешь им предложить. Тебя не призовут к ответу за все невыполненные обещания и не спросят с тебя за все твои ошибки. Люди будут заняты тем, что будут искать корень проблем в ромах, румынах, русских, евреях, представителях ЛГБТ-сообщества или диаспоре и приднестровцах.
Почему на ситуацию в Атаках до сих пор не отреагировал никто из представителей центральных властей? Где советники президента по межэтническим отношениям, где защитники прав человека, министры внутренних дел, члены профильной парламентской комиссии?
Или кому-то такой конфликт кажется мелочью? Так вот, это не мелочь. Это результат «уроков ненависти», которые все мы каждый день получаем от нашего политического класса. Это результат политики деления людей на своих и чужих.
Может, пора всем учиться другому? Тому, что все мы граждане одной страны, что у преступлений нет национальности, что разбираться с этим должны правоохранительные органы, а не улица.
Я не кот Леопольд, но, ребята, давайте жить дружно. Раз у нас нет лидеров, способных строить тут здоровое и дружное общество, давайте сделаем это сами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции NM.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Doina Gherman

В Бухаресте призвали начать переговоры о вступлении Молдовы в ЕС: «Это четкий политический сигнал нашим партнерам в ЕС»

Комиссия по внешней политике парламента Молдовы и комиссия по внешней политике Сената Румынии провели 19 ноября совместное заседание в Бухаресте. Председатель комиссии от Кишинева Дойна Герман сообщила, что участники встречи приняли «Общее заявление в поддержку реального открытия переговоров о вступлении Молдовы в ЕС». Председатель румынской комиссии добавил: «Молдову могли пригласить начать переговоры еще год назад, но этого не произошло. Это заявление — четкий политический сигнал нашим партнерам в ЕС».

«Румыния была и останется нашим самым близким и надежным партнёром на пути к Европейскому союзу», — сказала Дойна Герман.

Председатель комиссии по внешней политике Сената Румынии Титус Корлэцян также прокомментировал принятое на встрече заявление.

«Комиссии по внешней политике Сената Румынии и парламента Республики Молдова единогласно приняли в Бухаресте Общее заявление в поддержку решения ЕС начать реальные переговоры о вступлении до конца этого года. Сразу после заседания мы подписали текст заявления вместе с Дойной Герман, председателем комиссии по внешней политике Кишинёва и вице-председателем парламента Молдовы», — сказал Корлэцян.

Корлэцян подчеркнул, что «фундаментальный интерес Румынии — чтобы процесс расширения ЕС продолжался для всех стран-кандидатов, включая Украину и Балканским странам. Мы не должны допускать задержек или блокировок из-за геополитической ситуации, войны или других интересов».

«Молдову могли пригласить начать переговоры еще год назад, но этого не произошло. Сейчас мы не можем терять драгоценное время. Совместное заявление парламентов Бухареста и Кишинева — это четкий политический сигнал нашим партнерам в ЕС», — сказал Корлэцян.

Doina Gherman

В Бухаресте делегация Молдова также встретилась с председателем Сената Румынии Мирчей Абрудеаном. «Сегодняшняя встреча, как и предыдущие, с председателем парламента Игорем Гросу и премьером Александру Мунтяну, показывает нашу готовность к тесному сотрудничеству. Мы хотим продвигать существующие проекты в дорожной инфраструктуре, энергетике и региональной безопасности и развивать новые идеи, которые помогут укрепить устойчивость систем и снизить уязвимости для повышения региональной безопасности», — сказал Абрудеан.

***

Информация о том, что комиссия по внешней политике парламента Молдовы и комиссия по внешней политике Сената Румынии проведут совместное заседание в Бухаресте, стала известна 18 ноября. Делегацию парламента Молдовы возглавила вице-спикер и председатель комиссии по внешней политике Дойна Герман. Вместе с ней в Румынию поехали депутаты Адриан Бэлуцел, Ион Гроза, Михаил Друца, а также председатель группы дружбы с Румынией Вероника Рошка.

Это сообщение вызвало критику. Депутат от блока «Альтернатива» и член комиссии по внешней политике Ион Кику заявил, что не знал о поездке депутатов и узнал о ней только из сообщения на сайте парламента. Он раскритиковал то, что делегацию сформировали исключительно из депутатов PAS, обвинив власть в том, что она «узурпирует работу парламента». Вице-председатель Комиссии по внешней политике от партии «Демократия Дома» Александр Вершинин, сказал, что комиссия стала «PR-отделом» PAS. NM обратился в парламент за комментарием, но ответа не получил.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: