Максим Андреев, NewsMaker

«Все это напоминает пионерский лагерь». Как прошел первый день Конгресса молдавской диаспоры


В Кишиневе 17 августа начал работу восьмой Конгресс молдавской диаспоры, который организует правительство. По признанию представителей диаспоры, этот форум собрал гораздо меньше участников, чем в прежние годы. Ниже был и уровень правительственной делегации. Участники конгресса говорили о разочаровании, о том, что власть их не слышит и живет в параллельной реальности. А некоторые решили провести 18 августа отдельный форум, чтобы определить, что делать дальше. За тем, как прошел первый день конгресса, наблюдал корреспондент NM Евгений Чебан.

В работе конгресса в этом году приняли участие около 150 соотечественников из 22 стран, в том числе Канады, США, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Португалии, Германии, Латвии, Румынии, России и др. Молдавские власти делегировали на форум диаспоры министра культуры, просвещения и исследований Монику Бабук, которая покинула мероприятие сразу после завершения приветственных речей, генсека МИДЕИ Михаила Кэпэцынэ и главу ЦИК Алину Руссу.

«Чтобы вместе строить демократическую Молдову»

В прошлом году на конгресс диаспоры пришел премьер Павел Филип. В этом году участников форума от имени премьера приветствовала Моника Бабук и передала от него пожелания: успешно работать и крепить нерушимую связь между теми, «кто уехал, и теми, кто остался, чтобы вместе строить демократическую Молдову». Затем министр культуры рассказала молдавским мигрантам о реформах, которые проводит правительство, и успехах, которых оно добилось «в создании нормальной комфортной жизни для граждан».

newsmaker.md/rus/novosti/nevozmozhno-vse-sdelat-bez-oshibok-gaburich-obeshchal-peredelat-ploho-otremontirov-38722
 

Среди таких успехов Моника Бабук назвала программу Prima Casa, которая, по ее словам, направлена на то, чтобы молодые люди оставались дома, ремонт сельских дорог, реформы для бизнеса и приток в страну инвестиций.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskaya-diaspora-organizuet-26-avgusta-protesty-v-evropeyskih-gorodah-38712
 

Министр также отметила, что правительство спокойно относится к критике, но говорить о Молдове только негативно, представляя ее «черной дырой Европы», некорректно.

В заключении Бабук заверила, что правительство будет делать все возможное, чтобы сохранять и укреплять связи между молдавскими гражданами, живущими в стране, и их соотечественниками за рубежом.

Затем организаторы конгресса передали слово представителям диаспоры. Валентина Джямэнэ из села Чучулены Хынчештского района рассказала о своем опыте возвращения на родину. Поработав в Италии, она вернулась домой и занялась социальными проектами.

Елена Булгак, представлявшая диаспору Курска и организацию Bastina, пожаловалась на нехватку консульств в России. Ее поддержали из зала, рассказав, что приходится ехать за 500 км, чтобы проголосовать.

А предприниматель Андрей Негруца, вернувшийся из Германии в Молдову, призвал представителей диаспоры быть в стороне от политических распрей, любить свою страну и находить компромиссы.

«Два года назад вы нам обещали то же самое. Ничего не изменилось»

Сразу после выступлений перешли ко второму пункту повестки — организации выборов за пределами страны. Места в президиуме заняли глава ЦИК Алина Руссу и генсек МИДЕИ Михаил Кэпэцынэ.

Руссу, взяв слово, рассказала о голосовании по смешанной системе и о предварительной регистрации избирателей на парламентских выборах 2019 года, сообщив, что пока зарегистрировались онлайн чуть более 2 тыс. представителей диаспоры.

Зал слушал без интереса и требовал начать раунд вопросов-ответов. Представителей диаспоры особенно интересовало, откроют ли дополнительные участки за рубежом. Руководитель общины в Костроме, представитель организации Bastina Владимир Бодорин пытался выяснить, откроют ли власти достаточное число избирательных участков в России. «В 2014 году наша организация попросила 30 участков, открыли только восемь. На два участка в Москве пришли 25 тыс. человек. Я из Костромы привез почти 200 человек, из которых смог проголосовать только я», — рассказал Бодорин.

Подходя к микрофону, многие не ограничивались вопросами, а высказывали свое мнение о ситуации в стране и обращались к властям с предложениями. Представитель молдавской диаспоры в Испании Игорь Черетеу заявил, что во властных структурах страны нужен человек, который представлял бы диаспору. «Почему у гагаузов есть свой представитель в правительстве, а у нас, которых, наверное, миллион, нет? Возможно, нам нужно свое «министерство молдаван отовсюду». Люди разочарованы. Раньше этот зал был полон. В этом году, если человек сто наберется, хорошо. Через два года вообще не будет этого конгресса. Два года назад вы нам обещали то же самое. Ничего не изменилось», — возмущался Черетеу.

Зал разразился аплодисментами.

«Чиновники и мы живем в параллельных реальностях»

newsmaker.md/rus/novosti/davayte-budem-sereznymi-kto-syuda-zahochet-vozvrashchatsya-reportazh-nm-s-kongress-26848
 

Как и в прошлом году, участники конгресса высказывали недовольство его организацией. Руководитель общины в Костроме Владимир Бодорин в беседе с NM и вовсе выразил надежду, что следующий конгресс организует сама диаспора без участия правительства. «Многие представители диаспоры — и из России, и из Европы — пришли к мнению, что сами должны проводить такой форум, и должны обсуждать на нем те вопросы, которые действительно волнуют диаспору», — сказал Бодорин.

В нынешнем формате форум, по его мнению, бесполезен: «Вопросы-ответы, секции, которые организованы, —  все это напоминает пионерский лагерь. Это ни к чему не приводит. После прошлогоднего конгресса ничего не изменилось.

Такого же мнения придерживается и представитель молдавской диаспоры в Бельгии: «Даже два года назад конгресс проходил на более высоком уровне. Сейчас чувствуется, что правительство не хочет слышать и решать наши проблемы».

Представитель американской диаспоры Евгения Берзан рассказала NM, что инициативная группа ADOPTĂ UN VOT решила провести в субботу, 18 августа, собственный форум, так как содержание организованного правительством конгресса не отвечает интересам диаспоры.

Член инициативной группы Думитру Викол добавил, что они разработали свой проект поправок в избирательное законодательство, который учитывает интересы диаспоры, и депутаты Либерально-демократической партии уже внесли законопроект в парламент. «Чиновники и мы живем в параллельных реальностях, поэтому завтра мы сами, на своем форуме обсудим, что дальше делать со смешанной системой и как оказывать давление на правительство, которое даже думать о нас не хочет», — подытожил Викол.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Igor Dodon

После поездки в Москву Додон отправился в Минск на встречу с Лукашенко. Что они обсудили?

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон после визита в Москву отправился в Минск, где встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом он сообщил 12 июля в своем Telegram-канале.

Додон рассказал, что обсудил с Лукашенко вопросы торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Беларусью. По его словам, за последние три года товарооборот между странами снизился, но есть потенциал для роста.

В частности лидер ПСРМ сообщил, что после парламентских выборов в Молдове сосредоточится на устранении барьеров для взаимной торговли, активизацией работы межправительственной комиссии и восстановлении сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС. Он также заявил о намерениях проводить бизнес-форумы и реализовывать совместные проекты с белорусскими компаниями.

«Беларусь — надежный и предсказуемый партнер. Убежден: с приходом к власти ответственных политиков и при поддержке народа мы сможем вывести наши отношения на качественно новый уровень», — написал Додон в Telegram.

Чуть позже подробности встречи представила пресс-служба президента Беларуси. В официальном сообщении говорится, что Лукашенко поприветствовал Додона фразой «Живой!», на что тот ответил: «Не дождутся».

«Вы от нас оторваны войной, к сожалению. Логистика усложнилась. Но мир тесен. Нет безнадежных ситуаций. Поэтому, если у руководства Молдовы, у народа Молдовы будет желание вернуться к нашему сотрудничеству и приумножить его, Игорь Николаевич, знайте, что Вы для нас там не чужой человек. Мы готовы через Вас, если Вы согласитесь, оказывать содействие, восстановить все то, что было утеряно за эти годы», — сказал Лукашенко.

Напомним, 10 июля Додон побывал в Москве, где встретился с заместителем председателя правительств РФ Александром Новаком. Лидер Партии социалистов заявил, что обсудил с Новаком возможность возобновления прямой поставки в Молдову российского газа «после смены власти в результате предстоящих парламентских выборов». Известно, что в Москве Додона сопровождали экс-башкан Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах и экс-премьер, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: