BBC

Вспышка неизвестной болезни в Индии. Эксперты назвали возможную причину

На юге Индии один человек скончался и более 500 попали в больницу из-за неизвестной болезни. Как сообщили местные власти, в крови пострадавших обнаружили повышенное содержание свинца, никеля и других тяжелых металлов. Об этом сообщает BBC. Эксперты предположили, что причиной болезни может стать отравление хлорорганическими веществами, которые применяют для борьбы с комарами и в сельском хозяйстве.

В городе Элуру в штате Андхра-Прадеш на юге Индии более 500 человек в минувшие выходные попали в больницу из-за неизвестной болезни. У всех пострадавших отмечаются одни и те же симптомы — тошнота, судороги и потеря сознания. При этом ни у одного из пациентов не обнаружили коронавирус.

Медицинские эксперты, которые изучают причины вспышки неизвестной болезни в Индии, может стать отравление хлорорганическими веществами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на издания India Today и The News Minute.

Депутат от правящей партии «Бхаратия джаната» Нарасимха Рао сказал местным журналистам, что предварительные анализы крови пострадавших, проведенные экспертами в Дели, показали повышенное содержание в большинстве образцов свинца, никеля и других тяжелых металлов.

Индийское информагентство PTI сообщает, что во вторник число новых больных начало снижаться — за день в больницы поступили 73 новых пациента с симптомами загадочного заболевания. По данным местных властей, всего от болезни пострадал 561 человек, более 450 из них уже выздоровели.

Сейчас эксперты из медицинского института в Дели пытаются установить, каким образом тяжелые металлы могли попасть в организм людей (если причиной заболевания стали именно они): в числе прочего изучаются образцы воды и еды, которую употребляли местные жители.

Чиновники в Элуру уверяют, что болезнь не передается от человека к человеку.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Thinkstock

(ВИДЕО) 45% женщин Молдовы сталкиваются с онлайн-насилием. Как Молдова защищает женщин от цифрового насилия

Около 45% женщин Молдовы сталкиваются с цифровым насилием, включая угрозы публикации личных фото и видео без согласия, а также оскорбительные комментарии в сети. Эти данные были представлены на мероприятии, посвященном запуску кампании «16 дней активизма против гендерного насилия».

В этом году в Молдове были внесены поправки в законодательство, криминализирующие онлайн-насилие. При обращении жертвы в суд агрессор будет обязан удалить контент, связанный с женщиной, прекратить контакты с ней как со своего аккаунта, так и с любых других. Специалисты ООН и ЮНИСЕФ отмечают, что жертвами цифрового насилия становятся не только взрослые, но и дети, подвергающиеся шантажу и эксплуатации в интернете.

В полиции подчеркнули, что цифровое насилие — актуальная проблема, однако домашнее насилие никуда не исчезло. Число обращений за помощью продолжает расти: за 2024 год в Молдове зарегистрировали около 16 тысяч обращений жертв насилия в семье, а за 10 месяцев 2025 года уже зафиксировано около 13 тысяч.

25 ноября, в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин, стартует ежегодная национальная кампания «16 дней активизма против гендерного насилия». Она продлится до 10 декабря и охватит все регионы страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: