Facebook

Яблоки в снегу. Как поездка главы минсельхоза в Унгенский район (не) помогла фермерам


Фото огромной горы яблок на снегу, опубликованное в Facebook и ставшее вирусным, побудило главу минсельхоза Николая Чубука съездить в Унгенский район. Груды яблок, оставленные в садах — в этом году не редкость: из-за высокого урожая аграрии столкнулись с проблемой их сбыта. Чубук после поездки в район сообщил, что ситуация разрешилась. Фермер Анатолий Плэчинтэ, в саду которого сделано фото, говорит, что эта проблема в целом разрешилась, но осталась другая — с долгами и налогами, которую при желании может помочь решить государство.

Николай Чубук съездил в Унгенский район к фермеру Анатолию Плэчинтэ, владельцу 70 га яблоневых садов. Фотография, сделанная в его саду, за прошедшие выходные стала вирусной — за три дня ею поделились более 5 тыс. пользователей.

О своей поездке Чубук рассказал тоже в Facebook. По его словам, фермер «понятия не имел» о том, что фото его яблок «взбудоражило интернет». Министр написал, что поговорил с Плэчинтэ и узнал от него «реальную ситуацию». А ситуация, по словам Чубука, такая: у фермера есть холодильник, в который он заложил на хранение кондиционные яблоки, а остальные, «зараженные червями», сдал на переработку.

Свои слова Чубук подкрепил несколькими фото: на одной из них он объединил две фотографии с яблоками, сделанные с промежутком в четыре дня — 22 ноября и 26 ноября. На последнем фото видно, что гора из 400 тонн яблок значительно уменьшилась.

 

Сам Анатолий Плэчинтэ рассказал NM, что проблемы с яблоками действительно есть и назвал их «комплексными». Урожай, по его словам, был высокий, не хватало работников для сбора и сортировки, к тому же переработчики не успевали перерабатывать яблоки, поэтому с их приемом были задержки. Еще одна проблема, посетовал Плэчинтэ — низкая цена, по которой переработчики принимают яблоки. Она не покрывает себестоимость. Первоначально, как рассказал фермер, он планировал отправить все яблоки на экспорт, но оказалось, что большая часть из 400 тонн некондиционные, поэтому их отправили на переработку.

newsmaker.md/rus/novosti/yabloku-nekuda-upast-pochemu-moldavskie-sadovody-ne-mogut-prodat-vyrashchennyy-uro-39936
 

О большом урожае яблок в этом году и проблеме с их сбытом NM уже писал. В минсельхозе в связи с этим провели заседание с участием фермеров и переработчиков. Ситуацию в ведомстве объяснили высоким урожаем яблок не только в Молдове (на 7% больше, чем в прошлом году), но и во всем мире, из-за чего молдавские яблоки оказались невостребованными, а цены внутри страны упали ниже себестоимости. Но повлиять на ситуацию с ценами, отметили в минсельхозе, ведомство не может, так как речь идет о рыночных отношениях.

По словам Анатолия Плэчинэ, в этой ситуации фермеры не просят субсидий, но государство могло бы помочь им налоговыми льготами — например, продлить сроки их оплаты, чтобы сельхозпроизводители «могли перевести дыхание»: «Обремененные кредитами, взятыми на семена, удобрения, дизельное топливо, мы сейчас находимся в сложной ситуации. Я собираюсь вести переговоры с банками об отсрочке кредитов, но не знаю, что из этого выйдет» (цитата по TV 8). 

Фото груды яблок рядом с садом Анатолия Плэчинтэ разместил в Facebook бывший депутат парламента от Христианско-демократической народной партии Валентин Килат. Фото он сопроводил такой подписью: «Мне передал эту фотографию друг по Facebook. Это село Флорены Унгенского района. Кто-то знает, какая там ситуация? Знаю, что у нас осталось под снегом много таких гор».

 

Поездку Чубука к фермеру и его пост об этом в Facebook Килат прокомментировал так: «Видите груду яблок? Я — нет. Видите министра Чубука? Я не вижу. Это спекуляции».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnal.md

Почему семья актера Урского просила о его переводе в другую больницу? «Здравоохранению еще предстоит научиться общаться с пациентами»

Дочь молдавского актера, режиссера и юмориста Георге Урского Лаура Урски поблагодарила врачей Больницы скорой помощи за проведенную операцию и оказанную ее отцу помощь. Она также отметила, что системе здравоохранения «еще предстоит научиться общаться с пациентами», в том числе «сопереживать пациенту и его родственникам». Дочь актера объяснила, почему семья Урского попросила перевести его в отделение интенсивной терапии другой больницы.

Лаура Урски в своем посте в Facebook поблагодарила медицинскую бригаду Больницы скорой помощи за операцию, проведенную ее отцу, и оказанную ему в послеоперационный период помощь: «Мы благодарим вас от всего сердца!».

При этом дочь актера сказала, что, несмотря на многие изменения в системе здравоохранения за последние годы, все же системе нужно освоить несколько вещей. В частности, Урски указала на «способ общения с пациентами, отношение к особой ситуации пациента, прозрачность лечения, особенно в отношении пациентов, у которых легко развиваются тяжелые побочные реакции на различные препараты, сочувствие к пациенту и его родственникам, предоставление четкой и письменной информации о послеоперационном уходе за пациентом дома».

Она также отметила, что для семьи переход от лечения в больнице к лечению на дому, включающему прием таблеток и энтеральное питание [введение питания в организм через желудочно-кишечный тракт], остается сложной задачей.

«У нас много вопросов. Мы читаем всю информацию, которую предлагает нам интернет, и благодарны врачам, которые направляют нас на этом пути и отвечают на наши звонки, не упрекая нас в том, что в мире есть больные дети, а мы переживаем за здоровье нашего отца, которому больше 70 лет. К сожалению, таких чутких врачей мало, и система часто преследует их за открытость и заботу. Я не буду называть здесь имен, чтобы не создавать им еще больших проблем», — отметила Лаура Урски.

***

Напомним, что ранее семья молдавского актер Георге Урского попросила помощи у медучреждений Кишинева, чтобы перевести актера из Больницы скорой помощи в отделение интенсивной терапии другой больницы для лечения и стабилизации состояния. Актера недавно прооперировали в связи с кишечной непроходимостью.

После этого в Больнице скорой помощи сообщили, что состояние Георге Урского стабилизировалось после операции, что позволяло перевести его в обычную палату или даже выписать. Но родственники актера настаивали на том, чтобы он остался в отделении интенсивной терапии. При этом в больнице отметили, что в ходе внутренней оценки больница проанализировала ситуацию с Урским и пришла к выводу, что медицинский персонал действовал в соответствии с протоколами и в интересах пациента.

А министр здравоохранения Алла Немеренко сказала, что Больница скорой помощи лучшая в стране, и к тому же пациент идет на поправку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: