argumenti.md

Юрие Лянкэ вновь раскритиковал НАРЭ


Премьер-министр РМ Юрие Лянкэ вновь раскритиковал Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) за неоправданно высокие цены на топливо на внутреннем рынке. «Вы видели, какие цены на нефть на мировом рынке? Они упали, а в Молдове при этом растут»,— обратился премьер к директору НАРЭ Сергею Чобану на  заседании правительства в среду. 

Господин Лянкэ также обвинил главу НАРЭ в том, что он специально затягивает с утверждением новой методологии расчета цен на горючее. «Господин Чобану, эту методологию обсуждают уже три года, а у вас все время последние консультации»,— возмутился премьер.

Он потребовал, чтобы директор Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорел Кетрару проверил, чьи интересы стоят за этим, поскольку в ценообразовании нефтепродуктов нет прозрачности. «Все, чего я хочу — это чтобы государственные институты выполняли свою работу. Господин Кетрару, прошу вас провести анализ и в течение недели рассказать нам, что там происходит»,— распорядился глава правительства.

Юрие Лянкэ раскритиковал также работу Совета по конкуренции. «Госпожа Кэраре (Виорика Кэраре, глава совета.— NM), как так получилось, что вы не начали расследование по этому делу? Или, может, я чего-то не знаю?» Виорика Кэраре объяснила ситуацию «затянувшимися судебными тяжбами с импортерами ГСМ, которые мешают совету идти дальше».

На этой неделе, напомним, НАРЭ инициировало процедуру приостановления лицензии одного из крупнейших в Молдове импортеров и трейдеров сжиженного газа Dominic SRL. Еще один из лидеров рынка — Lukoil-Moldova получил предупреждение. В вину им регулятор вменяет серьезные нарушения при расчете цен. Решение по двум импортерам топлива НАРЭ приняло после жесткой критики премьера на прошлой неделе по поводу роста цен на ГСМ в Молдове.

В сентябре импортеры топлива повысили цены на бензин и дизельное топливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Влах запретили въезд в Польшу

Бывшему башкану Гагаузии, лидеру партии «Сердце Молдовы» Ирине Влах запретили въезд в Польшу на пять лет. Об этом 25 сентября сообщило министерство иностранных дел Польши.

По мнению польских властей, Влах якобы помогает России вмешиваться в подготовку к парламентским выборам в Молдове.

«Российская Федерация беспрецедентным и незаконным образом вмешивается в политические процессы, включая, в частности, подготовку к парламентским выборам в Молдове, назначенным на 28 сентября. Мы с обеспокоенностью отмечаем участие некоторых молдавских политиков, включая г-жу Ирину Влах, в подобной деятельности», — говорится в сообщении МИД Польши.

Влах пока не комментировала это решение.

***

В конце августа Канада ввела санкции против Ирины Влах за предполагаемое участие во «враждебных действиях России» против Молдовы. Ей также запретили въезд в Литву на пять лет.

Политик потребовала от посла Канады в Молдове Гэвина Бьюкена объяснений. В письме, направленном дипломату, Влах предположила, что власти Канады могли «ввести в заблуждение» или это была просто ошибка. При этом она пожаловалась, что молдавские власти используют решение канадских коллег «для политического преследования».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: