1:0 в пользу «строительной мафии». Что говорят об увольнении Киронды
4 мин.

1:0 в пользу «строительной мафии». Что говорят об увольнении Киронды

По инициативе мэра Кишинева Иона Чебана столичный мунсовет 2 июля уволил с должности вице-мэра по урбанистике Виктора Киронду. Предложение мэра поддержали социалисты, коммунисты, либералы, демократы и «Шор». Против были PAS, DA и «Новая сила». NM рассказывает об аргументах тех и других, а также о том, что говорят об увольнении Киронды урбанисты, и при чем тут «строительная мафия».

Мунсоветники

Вице-председатель фракции ПСРМ в мунсовете Александр Одинцов сказал NM, что социалисты голосовали за увольнение Киронды, так как недовольны тем, как Киронда работал над крупными проектами, за которые отвечал: «Если человек не справился, надо дать поработать другим».

Одинцов также добавил, что голосовать за увольнение Киронды было «не просто»: «Мы поддержали решение Чебана об увольнении вице-мэра точно так же, как поддержали и его назначение».

Мунсоветник от партии «Действие и солидарность» (PAS) Василий Грэдинару считает увольнение Киронды политически мотивированным. «Господин Чебан присвоил себе все заслуги вице-мэра, а все неудачи оставил ему. Кажется, что мэр Ион Чебан и все заинтересованные лица из „строительной мафии“ сегодняшним решением убрали со своего пути еще одного человека», — отметил Грэдинару в беседе с NM.

Он напомнил, что о беззаконии, которое происходит вокруг гостиницы Național, многие узнали именно от Киронды. «После этого увольнения следует ждать еще более глубокого кризиса в области строительства и урбанистики в Кишиневе. На его место назначат удобного человека, который будет исполнять все, что ему скажут», — считает Грэдинару.

Мунсоветник от общественно-политического движения «Новая сила» Виктор Бунеску тоже считает, что за решением уволить Киронду стоит «строительная мафия». которая, «как осьминог, запустила свои щупальца в местные и центральные органы власти». Об этом мунсоветник написал в Facebook.

Урбанисты и активисты

Член ассоциации Centrul de Urbanism Анетта Дабижа считает, что увольнение Виктора Киронды «еще раз доказывает, что мэрия не способна и даже не хочет соблюдать законы в сфере недвижимости». «То, как уволили Киронду, довольно странно и абсурдно. Но еще более странно то, что мэр избегает дискуссий о гостинице Național и, когда дело касается градостроительства, продолжает идти по пути предыдущих мэров», — отметила в беседе с NM Дабижа.

По ее словам, если в мэрии продолжат работать в таком же духе и так относиться к проблемам города, то рано или поздно люди поймут, что «вокруг нас не город, а гетто под названием Кишинев».

Еще один активист Андрей Тудос тоже считает, что последние события в мэрии, в том числе связанные с гостиницей Natioanl, показали, насколько плохи дела в мэрии. «Сложно бороться против системы, которую строили годами. Эта хорошо настроенная система продолжает работать: чиновники, лояльные системе, празднуют победу, а неудобных людей отстраняют», — сказал Тудос NM.

Сотрудник бюро реинтеграции Иван Цуркан опубликовал в  Facebook фото Киронды, под которым написал: «Тот момент, когда терпишь поражение в борьбе за правду. Это было взвешенное решение, за которым последовал предсказуемый результат — 1:0».

***
Конфликт между мэром Чебаном и вице-мэром Кирондой разгорелся после того, как Киронда публично заявил о незаконном решении управления архитектуры выдать разрешение на снос гостиницы Național. Киронда также потребовал провести внутреннее расследование в отношении главного архитектора города Светланы Доготару. Вместо этого мэр Ион Чебан распорядился провести служебное расследование в отношении Киронды. По результатам этого «расследования» Киронду обвинили в необоснованном отсутствии на рабочем месте и плохом выполнении своих обязанностей. На основании этих аргументов Чебан предложил мунсовету уволить Киронду с должности.

О том, что не так с проектом сноса гостиницы Național, и какое отношение к этому имеют Владимир Плахотнюк, Илан Шор и Вячеслав Платон, NM рассказал в материале «На месте гостиницы Național устроили разборку».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: