На месте гостиницы National устроили разборку. Что с этим не так, и при чем тут Шор, Платон и Плахотнюк
5 мин.

На месте гостиницы National устроили разборку. Что с этим не так, и при чем тут Шор, Платон и Плахотнюк

В Кишиневе на месте гостиницы Național, которую приватизировали 15 лет назад, может появиться 25-этажный жилой и торговый комплекс. Публичные слушания по проекту комплекса прошли в минувшую субботу. Но вице-мэр Виктор Киронда заявил, что авторизацию на снос гостиницы выдали незаконно и потребовал с этим разобраться. NM рассказывает, что не так с этим проектом, и какое отношение к нему имеют Владимир Плахотнюк, Илан Шор и Вячеслав Платон.

Киронда

Вице-мэр по вопросам урбанистики Виктор Киронда на пресс-конференции 15 июня заявил, что архитектурное управление мэрии незаконно выдало авторизацию на снос гостиницы Național, расположенной в центре Кишинева и уже много лет пустующей. По словам Киронды, авторизацию выдали, несмотря на то, что два предыдущих заявления на снос мэрия отклонила. «Я был в отпуске по болезни до 14 июня, а, вернувшись, узнал, что авторизацию подписали и выдали», — возмутился Киронда. Он потребовал, чтобы мэр Ион Чебан инициировал служебное расследование против главного архитектора столицы Светланы Доготару.

Nota Informativa PG Hotel N… by Victor Chironda

Также Киронда раскритиковал проект строительства на месте гостиницы Național 25-этажного многофункционального трехбашенного комплекса, в котором собираются разместить торговый центр, квартиры и подземную парковку. «Речь идет о нарушении красных линий улицы, нарушении этажности по отношению к близлежащим зданиям, о близости комплекса к соседним домам. Сейчас расстояние от гостиницы до соседнего девятиэтажного жилого дома — 60 метров. В проекте расстояние сокращено до 15-20 метров. Подземная парковка вообще спроектирована на муниципальной земле», — сказал Киронда.

Проект

Публичные слушания по проекту строительства на месте гостиницы Național высотного комплекса прошли в минувшую субботу, 12 июня, в претуре столичного сектора Центр. На участке площадью 1,17 га застройщик планирует разместить торговый центр, жилой комплекс и подземную парковку на 440 мест. Застройщиком выступает компания Moldova-Tur, которой принадлежит гостиница Național, С 2006 года Moldova-Tur несколько раз переходила из рук в руки. Сейчас ею владеет офшор из Белиза.
Столичное управление архитектуры во главе со Светланой Доготару выдало компании Moldova-Tur сертификат на проектирование нового здания на месте гостиницы Național в марте 2020 года. Проект разработала архитектурная студия Vigro-Project, учредитель которой — Виктор Грозаву, сын бывшего вице-мэра столицы Нистора Грозаву.

На месте гостиницы National устроили разборку. Что с этим не так, и при чем тут Шор, Платон и Плахотнюк

Victor Chironda

На месте гостиницы National устроили разборку. Что с этим не так, и при чем тут Шор, Платон и Плахотнюк

Victor Chironda

На месте гостиницы National устроили разборку. Что с этим не так, и при чем тут Шор, Платон и Плахотнюк

Victor Chironda

На месте гостиницы National устроили разборку. Что с этим не так, и при чем тут Шор, Платон и Плахотнюк

Victor Chironda

Как рассказал NM руководитель агентства недвижимости BPS Capital Роман Гунявый, на публичных слушаниях проект раскритиковали. Застройщик, по словам Гунявого, кроме прочего, не мог ответить на вопрос, как будет строить комплекс, если у него еще нет разрешения на снос, а есть лишь на реконструкцию здания гостиницы. Раскритиковали участники слушаний и сам проект.

По словам Гунявого, который участвовал в слушаниях, он предложил вместе с мэрией, специалистами и гражданским обществом подготовить новое техническое задание для объекта, который построят на месте гостиницы Național, чтобы понять, что в этом месте хочет увидеть город.

Сам проект, как отметил Гунявый, во многом не соответствует нормам урбанистики и архитектуры. «Первая проблема — это масштаб здания для этого места и наличие необходимых парковочных мест. Если представить, что площадь средней квартиры в этом комплексе будет 50-55 кв.м., то только квартир в нем будет около тысячи. При этом проект предусматривает 440 парковочных мест. Для кого эти места: для жильцов комплекса или посетителей торгового центра?»  — отметил Гунявый.

При этом, добавил он, подземная парковка выходит за красные линии улицы (границы участка, на которых расположены линии электропередач, связи, трубопроводы и т.д.

Чебан

Мэр Ион Чебан, комментируя 14 июня на оперативном заседании в мэрии публичные слушания по проекту, сказал, что в мэрии, скорее всего, есть люди, которые хотят, чтобы здание гостиницы осталось в нынешнем, плачевном состоянии.
«Давайте уже все политически повзрослеем и начнем вместе развивать этот город. Я считаю, что публичное обсуждение таких проектов — это хорошо, потому что до сих пор их вообще не проводили. Каждая сторона что-то предлагает, и эти предложения впоследствии учитываются», — сказал Чебан.

Заявление Киронды Чебан пока не комментировал. В пресс-службе мэра NM сказали, что Чебан выступит с комментарием завтра.

Гостиница Național

Гостиница Național, расположенная в центре Кишинева (проспект Штефана чел Маре, 4), до 2006 года принадлежала государству через акционерное общество Moldova-Tur. На балансе этого АО находились сама гостиница, одноименный ресторан и мотель Struguraș. В 2007 году компания Alfa-Engineering (сейчас ее администратор Станислав Гончаров) приватизировала гостиницу Național, выкупив у государства мажоритарный пакет акций (83%) в компании Moldova-Tur.
Через год, в 2008 году, компанию Alfa-Engineering купила компания, бенефициаром которой был экс-лидер Демпартии Влад Плахотнюк. Об этом рассказал в суде Вячеслав Платон, которого обвиняли в мошенничестве по делу о краже миллиарда.

По словам Платона, в 2011 году он купил у Плахотнюка компанию Alfa-Engineering и, соответственно, Moldova-Tur вместе с гостиницей Național. Через три года, как рассказал Платон, Плахотнюк вынудил его пойти на обратную сделку, в результате которой владельцем Alfa-Engineering стал офшор из Белиза Ismida Alliance Ltd. По словам Вячеслава Платона, эта компания принадлежала Владу Плахотнюку и Илану Шору, а во время сделки «фронтменом» выступал Шор.

На месте гостиницы National устроили разборку. Что с этим не так, и при чем тут Шор, Платон и Плахотнюк

Как писала Ziarul de Garda, Агентство публичной собственности пыталось через суд расторгнуть контракт о приватизации гостиницы Național на том основании, что новые владельцы Moldova-Tur не выполнили контрактные обязательства и не инвестировали в гостиницу ни копейки. Суды, однако, выносили решения в пользу Moldova-Tur.

При этом Агентство публичной собственности попросило столичные власти предоставить Moldova-Tur все необходимые разрешения для реконструкции гостиницы, так как Апелляционная палата обязала Агентство продлить в контракте с Moldova-Tur сроки выполнения инвестиционных обязательств.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 132
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: