Максим Андреев, NewsMaker

25 лет чрезвычайного положения. Почему Молдове не удалось стать независимым государством


Молдову можно назвать уникальным государством на постсоветском пространстве, поскольку независимость она провозгласила, чтобы стать частью другого государства — Румынии. Однако унионистский проект не состоялся, что привело к идеологическому вакууму, разделению страны и захвату власти олигархами. К такому выводу пришел специализирующийся на Молдове эксперт варшавского Центра восточных исследований Камиль Цалус, опубликовавший в журнале New Eastern Europe очередную аналитическую статью о Молдове. Ее полный текст на английском языке можно прочитать здесь.

С момента обретения независимости Республика Молдова была уникальным государством, отличным от остальных на постсоветском пространстве, пишет Камиль Цалус в своей статье «Молдова. 25 лет чрезвычайного положения». Причина в том, что Молдова провозгласила независимость не для того, чтобы построить собственное политическое будущее, а чтобы стать частью другого государства — Румынии. Однако унионистский проект не состоялся, и молодое государство неожиданно для себя оказалось в идеологическом вакууме.

По мнению польского эксперта, Молдове за 25 лет по нескольким причинам не удалось стать независимым государством: из-за кризиса идентичности, захвата государства олигархами, отсутствия современной партийной системы, политизированности системы юстиции, социального кризиса (утечка мозгов, бедность), отсутствия прогресса в разрешении приднестровского конфликта.

newsmaker.md/rus/novosti/zahvachennoe-gosudarstvo-neyasnye-perspektivy-modernizatsii-moldovy-12632
 

Цалус обращает внимание на интересную особенность: продолжающийся в РМ экономический и социальный кризис способствует тому, что граждане Молдовы не просто теряют веру в свою страну, они теряют веру в перемены. Это, по мнению эксперта, приводит к росту ревизионистских взглядов: с одной стороны, растет популярность унионистских идей, а с другой — увеличивается  число тех, кто ностальгирует по СССР. В подтверждение своих слов Цалус приводит такие данные: в Молдове по Советскому Союзу ностальгирует даже больше, чем в России — 59% населения против 56% в РФ.

При этом, по мнению эксперта, формальной независимости Молдовы в ближайшем будущем ничего не угрожает, так как основные международные игроки региона заинтересованы в сохранении молдавской государственности. Перемены, уверен Цалус, не грозят и политическому классу страны: независимо от конфигурации политических сил Молдовой будут управлять элиты, у которых нет представления о дальнейшем развитии страны и которые будут сконцентрированы исключительно на продвижении своих интересов.

newsmaker.md/rus/novosti/respublika-moldova-ot-oligarhicheskogo-plyuralizma-k-gegemonii-plahotnyuka-24350
 

«Ситуацию можно изменить только с помощью постоянного и твердого давления граждан на власть», — полагает Цалус. Это, в свою очередь, должно привести к законному приходу к власти в стране общественно-политических движений из низов, которые никак не связаны с нынешним политическим классом.

Эксперт предупреждает, что «это будет только началом болезненного пути к лучшему будущему». Однако без активного участия граждан в политической жизни Молдовы, без желания действовать в интересах страны и идти ради этого на минимальные жертвы настоящие перемены в Молдове не наступят никогда, заключает Камиль Цалус.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Спрятала $62 тыс. в пакетах из-под молока: в Кишиневе у иностранки нашли незадекларированные деньги

В аэропорту Кишинева иностранная гражданка попыталась провезти через границу $62 тысячи, не задекларировав их. Во время досмотра сотрудники таможни нашли деньги в упаковках от молочных продуктов. Как сообщила Таможенная служба, женщина планировала лететь рейсом Кишинев–Стамбул.

«Она выбрала зеленый коридор «ничего не декларирую» и устно заявила, что не имеет товаров, подлежащих декларированию. Таможенники вместе с пограничной полицией, действуя на основе анализа рисков, провели детальный досмотр. В ее багаже обнаружили $62,5 тыс., спрятанных в упаковках от молочных продуктов, с намерением незаконно вывезти их за границу», — сообщили в таможенной службе.

Согласно данным Таможенной службы, задержанная является гражданкой России.

«Сотрудники таможни изъяли деньги и передали материалы в Дирекцию уголовного преследования Таможенной службы. Специалисты изучают обстоятельства, чтобы дать юридическую квалификацию делу и принять необходимые меры», — сообщили в ведомстве. По их данным, пассажирка не улетела к месту назначения, а расследование продолжается.

***

Таможенная служба напоминает: все, кто въезжает или выезжает из Молдовы, обязаны письменно декларировать суммы от €10 тыс. и выше. Меньшие суммы можно указывать по желанию. Каждый пассажир должен выбрать таможенный коридор: зеленый — если нет товаров для декларирования, красный — если пассажир везет валюту, товары или другие ценности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: