Личный архив. Галина и Феридун Тюфекчи

«6 сентября стало для моей семьи апогеем бесчеловечной политики». Жена одного из высланных турецких учителей Галина Тюфекчи о новой годовщине в Молдове

Прошло ровно три года с тех пор, как рано утром 6 сентября 2018 года, сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Как выяснилось позже, всех их без суда и следствия выслали в Турцию, а там прямиком отправили в тюрьмы. Преподаватели сидят за решеткой уже три года, а в Молдове в «деле турецких учителей» по-прежнему один виновный — бывший глава СИБа Василий Ботнарь, получивший только условный срок. Супруга одного из высланных преподавателей Феридуна Тюфекчи — Галина Тюфекчи — продолжает пытаться через суд добиться пересмотра этого дела. Пока — безуспешно. Специально для NM Галина Тюфекчи написала о том, каково ей жить в Молдове после случившегося.

6 сентября 2018 года стало для моей семьи апогеем бесчеловечной и коварной политики моего государства.

Вся моя жизнь разделилась на «до» и «после». До —  когда я более 45 лет считала себя неотъемлемой частью своей страны и была уверена, что мое государство защищает меня и моих детей. А я честно и всецело старалась выполнять свои профессиональные и материнcкие обязанности, верить в лучшее будущее, любить свою страну.

После — когда оказалось, что я живу в государстве, в котором, как в королевстве кривых зеркал, все наоборот. Честные и порядочные люди, около 25 лет отдававшие свои силы на создание школ, приносящих моей стране славу на международном уровне, вмиг были оклеветаны и без суда и следствия выдворены из страны.

Вот уже три года в Молдове длится театрализованное правосудие, где заранее все известно, а очередное судебное заседание — это результат уже существующей договоренности. Правда, иногда всплывают непредвиденные обстоятельства, когда судьям приходится придумывать какие-то условия, чтобы соответствовать задуманным планам.

Трудно увидеть правосудие в стране, где решения принимают не согласно закону, а согласно приказу. О профессионализме всей системы государственной безопасности вообще не приходится говорить: она тоже работает в чьих-то интересах. Это как в математике: все, помноженное на ноль, все равно дает ноль. Будь ты хоть миллион раз профессионалом!

Самое страшное то, что все, кто активно участвовал и продолжает участвовать в этом, до сих пор не осознали, что они совершили. Более того, они красиво говорят о процессах демократии, о заботе о народе.  Из их уст это звучит как издевательство или, в лучшем случае, как насмешка. А проведение мероприятий, посвященных заботе о семье — кульминация присущего им лицемерия. «Благодаря» их активным действиям в Молдове разбили семь семей, 16 детей остались без отцов.

Парадоксально. Молдова, кощунственно выдав 7 учителей, оставила ровно 7 своих граждан сиротами (у этих детей есть гражданство Молдовы. — NM). Я не знаю, что можно было бы сделать Молдове, чтобы искупить свою вину перед шестнадцатью детьми, у которых украли и растоптали детство и юность. Уже не говоря о семи турецких преподавателях.

Можно еще много говорить о том, что осталось за гранью человеческого, но хочется надеяться, что за черной страницей последует белая. Хочется любить свою страну, как прежде.

***

Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки. Высылку позже признали незаконной. Все сотрудники лицеев просили в Молдове убежище и выдворить их из страны можно было только по решению суда. Некоторые жили в Молдове более 20 лет, у многих здесь были семьи. У властей Молдовы тоже не было права передавать их представителям властей Турции, где им грозили пытки и политическое преследование.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке учителей и обязал выплатить им компенсацию по €25 тыс. Лишь через год после высылки прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБ Василий Ботнарь.

В сентябре 2020 года стало известно, что суд оштрафовал Ботнаря на 88 тыс. леев и запретил ему занимать публичные должности в течение пяти лет. Также Ботнарь возместил €125 тыс., которые, согласно решению ЕСПЧ, пошли на выплату компенсаций семьям турецких учителей и 343 тыс. леев за чартерный самолет, на котором учителей отправили в Турцию.

13 ноября 2020 года Конституционный суд Молдовы признал неконституционными четыре пункта закона «О режиме иностранцев в Молдове». В частности, то, что иностранцам не сообщают причины высылки, и есть риск, что их могут выслать в страну, где их будут пытать.

В марте 2021 года комитет министров Совета Европы призвал Молдову провести более эффективное расследование дела турецких учителей. Там сомневаются, что к ней причастен только экс-глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь.

Галина Тюфекчи пытается добиться пересмотра дела Ботнаря в суде первой инстанции.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Либералы предложили провести жеребьевку, чтобы выбрать единого кандидата на парламентских выборах

Либеральная партия под руководством Михая Гимпу предложила 21 сентября всем унионистским и проевропейским формированиям, участвующим в парламентских выборах 28 сентября, провести жеребьевку, чтобы решить, кто выйдет из предвыборной гонки в пользу конкурентов, а кто останется представлять выбывших. Либералы считают, что это гарантирует «проевропейское, а не пророссийское парламентское большинство» после парламентских выборов.

Либеральная партия пригласила в соцсетях все унионитские и проевропейские формирования прийти 22 сентября в ее офис, чтобы с помощью жеребьевки решить, кто останется в гонке. В заявлении ЛП сказано, что так все формирования со схожей повесткой смогут выбрать своих «чемпионов», ради поддержки которых они откажутся от участия в выборах.

«Отказ от участия в выборах и поддержка другой партии поможет избирателям голосовать свободно и ответственно, сохраняя европейский курс. ЛП считает, что только так мы можем быть уверены в том, что получим проевропейское парламентское большинство, а не пророссийское», — говорится в заявлении либералов.

Напомним, Либеральная партия, которую возглавляет Михай Гимпу, заняла 20 строчку в бюллетене для голосования на парламентских выборах 28 сентября. Формирование выступает за интеграцию Молдовы в ЕС через воссоединение с Румынией. В списке партии — 58 кандидатов в депутаты. А здесь NM проанализировал декларации об имуществе первых пяти кандидатов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: