Почему по делу турецких учителей нашли только одного виновного? И другие вопросы Совета Европы к молдавским властям
5 мин.

Почему по делу турецких учителей нашли только одного виновного? И другие вопросы Совета Европы к молдавским властям

Комитет министров Совета Европы призвал Молдову провести эффективное расследование дела о незаконной высылке турецких учителей. Там сомневаются, что к ней причастен только экс-глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь. Он был единственным приговоренным по этому делу. Об этом обращении комитета рассказали представители правозащитных организаций Promo-LEX и Центра юридических ресурсов на пресс-конференции 17 марта.

x

На заседаниях, которые проходили с 9 по 11 марта, комитет министров Совета Европы изучил, как власти Молдовы исполняют решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу турецких учителей. Суд, напомним, признал страну виновной в нарушении прав пяти из семи высланных турецких граждан, потому что они просили в Молдове официального убежища.

Эксперт из Центра юридических ресурсов (CRJM) Даниел Гойник рассказал, что комитет министров Совет Европы поручил властям Молдовы отчитаться, как они выполнили решение Конституционного суда (КС), которое касается иностранцев. Напомним, 13 ноября 2020 года КС признал неконституционными четыре пункта закона «О режиме иностранцев в Молдове». В частности, то, что иностранцам не сообщают причины высылки, и есть риск, что их могут выслать в страну, где их будут пытать.

«Насколько я знаю, ни парламент, ни правительство еще не начали разрабатывать законопроект, [который это исправит]», — сказал Гойник. Он уточнил, что у парламента осталось не так много времени до следующих слушаний в комитете министров, чтобы внести в закон нужные поправки. Слушания назначены на сентябрь 2021 года.

Также Гойник отметил, что комитет министров Совета Европы призвал провести «эффективное расследование случившегося в 2018 году».

«Комитет министров сомневается в том, что только один человек причастен к нарушению прав истцов [турецких учителей]», — сказал Гойник. Он напомнил, что в 2019 году в парламенте прошли слушания по факту высылки турецких учителей, но их результат не обнародовали, чтобы не навредить расследованию, которое тогда еще шло. Как уточнил Гойник, комитет министров попросил молдавские власти прояснить, почему заключения слушаний до сих пор не опубликовали, раз расследование завершили.

Как добавил адвокат и программный директор Promo-LEX Вадим Виеру, комитет министров Совета Европы также поручил властям Молдовы узнать об условиях содержания турецких учителей в тюрьмах в Турции и выяснить, как проходит рассмотрение их апелляционных жалоб. Виеру напомнил, что суды первой инстанции приговорили учителей к лишению свободы на сроки от шести до 12 лет. Их дела сейчас рассматривают Апелляционные палаты Турции.

«Мы думаем, что власти должны приложить больше усилий [чтобы узнать эту информацию], учитывая резонанс дела и разрушенные судьбы людей», — сказал Виеру. Он считает, что правительство Молдовы должно настаивать на том, чтобы получить больше информации.

Также адвокат отметил, что власти Молдовы должны до сентября 2021 отчитаться перед Советом Европы года о ходе уголовного дела по факту незаконной высылки турецких учителей. Виеру напомнил, что приговор экс-главе Службы информации и безопасности (СИБ) Василию Ботнарю скрывали три месяца: его не сообщали даже родственникам высланных учителей.

Сейчас Виеру представляет интересы жены одного из высланных преподавателей: она пытается добиться того, чтобы дело Ботнаря вернули на пересмотр в первую инстанцию. Адвокат сообщил, что он и его подзащитная пытаются получить доступ к гостайне, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела.

«Есть разные сценарии, которые могут затруднить процесс, и подтвердить, что власти несерьезно относятся к этому уголовному делу. Например, могут не предоставить Галине Тюфекчи доступ к материалам этого дела. Или нам обоим не дать доступ, но об этом пока рано говорить», — рассказал Виеру.

Адвокат также считает, что после решения ЕСПЧ по делу турецких учителей прокуратура должна была провести дополнительное расследование. «То, что руководитель [СИБ] признал вину, не оправдывает остальных [участников высылки]», — отметил Виеру. Адвокаты призвали правительство и прокуратуру не относиться к делу формально.

«Призываем правительство и прокуратуру […] приложить усилия и выяснить, что произошло в этом деле, с учетом международных стандартов прав человека и аспектов, которые указали в решении комитета министров Совета Европы. И восстановить справедливость в этих делах. Это то, за что мы боремся», — сказал Виеру.

***

Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки. Высылку позже признали незаконной. Все сотрудники лицеев просили в Молдове убежище и выдворить их из страны можно было только по решению суда. Некоторые жили в Молдове более 20 лет, у многих здесь были семьи. У властей Молдовы тоже не было права передавать их представителям властей Турции, где им грозили пытки и политическое преследование.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке учителей и обязал выплатить им компенсацию по €25 тыс. Лишь через год после высылки прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБ Василий Ботнарь.

В сентябре 2020 года стало известно, что суд оштрафовал Ботнаря на 88 тыс. леев и запретил ему занимать публичные должности в течение пяти лет. Также Ботнарь возместил €125 тыс., которые, согласно решению ЕСПЧ, пошли на выплату компенсаций семьям турецких учителей и 343 тыс. леев за чартерный самолет, на котором учителей отправили в Турцию.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: