Максим Андреев, NewsMaker

99 независимых кандидатов. Чем еще могут удивить выборы в Гагаузии?

19 сентября состоятся выборы в Народное собрание Гагаузии. По разным причинам их дату неоднократно переносили. NM рассказывает, сколько кандидатов решили побороться за место в парламенте автономии, кого они (не) представляют, и какие сюрпризы, по мнению экспертов, могут преподнести эти выборы.

С третьей попытки

Срок полномочий депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) действующего созыва истек 20 января 2021 года. По закону новый состав НСГ должны были избрать в течение трех месяцев, то есть до 20 апреля. Выборы назначили на 4 апреля, но в начале февраля их перенесли на 16 мая. Дело в том, что избирательная кампания должна была начаться 3 февраля, но новый состав ЦИК Гагаузии не смог вовремя приступить к работе. И в НСГ решили, что эта ситуация может стать основанием для обжалования результатов выборов.

Но и 16 мая выборы не состоялись из-за введения в стране режима ЧП. В июне НСГ назначил новую дату выборов — 19 сентября.

Специфика и кандидаты

Народное собрание Гагаузии — представительный законодательный орган Гагаузии, который состоит из 35 депутатов. Их избирают на четыре года. Выборы проходят по одномандатной системе, то есть от каждого избирательного округа выбирают по одному депутату. В Гагаузии 35 избирательных округов. Как правило, один населенный пункт —один округ. Исключение — Комрат и Чадыр-Лунга, где несколько избирательных округов.

ЦИК Гагаузии зарегистрировал для участия в выборах 122 кандидата. Больше всего кандидатов в комратских округах №1 и №4 — по семь, и в Етулийском округе, где будут конкурировать шесть кандидатов. В шести избирательных округах избиратели будут выбирать из двух кандидатов, а в Котовском округе — из одного: там на следующий срок баллотируется депутат НСГ нынешнего созыва Николай Орманжи.

Кандидатам от 22 до 71 года. Большинство из них младше 40 лет. Самая малочисленная возрастная группа — от 41 до 55 лет (пять кандидатов). Из 122 зарегистрированных кандидатов 18 женщин (14,2%). Они баллотируются менее чем в половине округов.

Традиционно на выборах в НСГ большинство кандидатов предпочитают баллотироваться как независимые. И нынешние выборы не исключение: 99 кандидатов зарегистрировались как независимые. Только два политформирования выдвинули своих кандидатов: партия «Строим Европу дома» (PАСЕ) и блок ПКРМ-ПСРМ. От PАСЕ баллотируются два кандидата, от социалистов и коммунистов — 21. Все остальные партии, в том числе правящая партия «Действие и солидарность» (PAS), не выдвигали кандидатов на выборах в Народное собрание Гагаузии.

Опасения и огорчения

Глава аналитического центра Balkan-center Сергей Манастырлы отметил в беседе с NM, что его беспокоит и огорчает то, что Кишинев не принимает активного участия в политических процессах Гагаузии. «Это говорит о том, что Кишинев не готов интегрировать территории, которые включены в состав Молдовы по закону и не готов урегулировать спорные вопросы», — считает эксперт.

Также он обратил внимание на изменения в программах кандидатов. По его словам, на этих выборах на первый план выходит решение социальных вопросов. «На этих выборах отошли на второй план конфликт с Кишиневом и полномочия гагаузского региона, которые постоянно урезают. Гагаузов беспокоят социальные вопросы: рабочие места, строительство социальной и транспортной инфраструктуры, водопровода, канализации, дорог. Это в основном и нашло отражение в программах кандидатов», — отметил Манастырлы.

Одной из проблем избирательной кампании в Гагаузии Манастырлы считает подкуп избирателей. «Гагаузия — небольшой регион, и традиционная особенность предвыборной гонки — живое общение с избирателями. При этом некоторые кандидаты на этих встречах раздают так называемые продуктовые пакеты. Это можно расценить как прямой подкуп избирателей», — сказал Манастырлы.

Комментируя немногочисленность женщин-кандидатов, он отверг мнение, что это связано с патриархальностью гагаузского общества. «Это предубеждение и стереотип. Гагаузы —народ с очень адаптивной ментальностью. Они избрали руководителем автономии женщину раньше, чем в Молдове избрали женщину президентом. Гагаузы выбирают не по половому признаку. Они больше ориентируются на личные качества кандидата и его возможность выполнить обещанное избирателям», — уверен эксперт.

Глава Gender-Centru Валентина Бодруг-Лунга, напротив, считает, что проблема гендерных стереотипов в Гагаузии все еще актуальна. «Несмотря на успехи в продвижении женщин, проблема существует. Да, Ирина Влах — пример успешной модели женщины-руководителя. Вместе с тем у многих молодых людей в Гагаузии популярна идея неопатриархата. Она заключается в том, что женщина все равно должна знать свое место. Особенно эти идеи популярны у мальчиков», — сказала эксперт.

Из 35 депутатов нынешнего состава Народного собрания Гагаузии, отметим, всего две женщины.

Прогнозы

По мнению Сергея Манастырлы, на этих выборах победу одержит «старая гвардия». «Речь идет о представителях крупного по меркам региона капитала, предпринимателях и сельхозпроизводителях, то есть о людях, способных, в том числе финансово, повлиять на своих односельчан, на жителей своего округа», — считает эксперт.

Политический аналитик Стелла Жантуан, в свою очередь, полагает, что в новом составе НСГ мы увидим новые лица. «Эти выборы будут отличаться от предыдущих, и это связано с политическими изменениями, которые происходят в Молдове. Гагаузия всегда считалась пророссийским регионом. Все партии левого толка пытались в первую очередь найти рычаги влияния на региональных политиков Гагаузии, и традиционно в НСГ проходили кандидаты, которых поддерживали левые партии», — отметила Жантуан.

Но сейчас, по ее словам, ситуация настолько изменилась, что «нас могут ждать сюрпризы». «Будет больше независимых депутатов. Изменились политические взгляды и политическая позиция башкана Гагаузии. И это говорит об изменении политических взглядов в регионе. Я думаю, в Народном собрании Гагаузии появятся другие, новые лица», — заключила эксперт.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Federaţia de Haltere din Moldova

Молдавская спортсменка Адриана Конак завоевала бронзу на чемпионате Европы по тяжелой атлетике

Молдавская спортсменка Адриана Конак завоевала бронзовую медаль на молодежном чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который проходит в Албании. Об этом 2 ноября сообщил Национальный олимпийский комитет.

Конак выступала в весовой категории 69 кг. В рывке молдавская тяжелоатлетка подняла 92 кг.

olympic.md

Молодежный чемпионат Европы по тяжелой атлетике проходит с 28 октября по 4 ноября в Дурресе (Албания). В соревнованиях участвуют более 400 спортсменов из 42 стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: